В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Танкист-герой Георгий Сорокин

фотография:
Танкист-герой Георгий Сорокин

3 августа 1944 года командир танка 51-й танковой бригады младший лейтенант Сорокин участвовал в отражении вражеских атак в районе населённого пункта Чарна (северо-восточнее города Миньск-Мазовецки, Польша). Когда машина Сорокина была подожжена, а её командир ранен, он таранным ударом уничтожил вражеский танк. Будучи тяжело раненым, пересел на другой танк и продолжал бой.

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОРОКИН родился 20 июля 1924 года в городе Армавир Краснодарского края в семье служащего. Русский. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС. Детство и юность прошли в городе Новочеркасске. Окончил 10 классов в городе Новочеркасск Ростовской области. Работал в колхозе.

В июле 1942 года восемнадцатилетний Георгий явился в армавирский военкомат и попросил направить его в Полтавское танковое училище.

На фронт Георгий Сорокин попал в январе 1944 года. Накануне отъезда на передовую он писал своей матери: «Бои, в которых нам предстоит участвовать, будут решающими. Многие не вернутся домой. Умереть на войне не страшно, а главное, не обидно. Если мне самому не удастся открыть двери высшей школы, я буду драться за тех, которые войдут в неё вместо меня».

В августе 1944 года 51-ая бригада 3-го танкового корпуса, в которой служил младший лейтенант Сорокин вплотную подошла к окраине Варшавы. Там советские танкисты попали в окружение и трое суток вели неравный бой на два фронта, достреливая последние снаряды и дожигая остатки горючего.

Чтобы создать условия для выхода из окружения, командование направило Сорокина с четырьмя Т-34 в засаду у шоссе близ населённого пункта Чарна. С рассветом на дороге появилась большая колонна немецких бронемашин. Наши танкисты расстреляли около двадцати из них и уничтожили большое число солдат и офицеров. Затем вступили в бой с восьмью «пантерами», три из них метким огнём вывели из строя. Однако и гитлеровцам удалось подбить два наших Т-34, а также поджечь машину Сорокина. Маневрируя, в попытке сбить пламя на большой скорости, экипаж наткнулся ещё на один немецкий средний танк. Но поскольку снаряды уже закончились, Георгий без раздумий приказал водителю: «Тарань, сшибай его!». Резким ударов удалось свалить в кювет вражескую машину. Сорокину с друзьями удалось выбраться из горящего танка.

Вернувшись в часть Георгий Сорокин забрался в другую машину и опять умчался туда, откуда только что чудом вырвался. Там его ждала новая схватка, на этот раз с «тиграми». От метких выстрелов экипажа Сорокина два вражеских танка застыли на месте, но продолжали отстреливаться. И вновь машина Сорокина запылала огнём, а сам Георгий получил тяжелое ранение.

Врачам удалось спасти жизнь отважного танкиста. После излечения в госпитале Г.А. Сорокин вернулся в свою часть, которая в ноябре 1944 года была преобразована в 47-ю гвардейскую танковую бригаду, и был назначен командиром взвода.

Участвовал в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях. В боях по освобождению городов Мщонув и Жирардув (оба – Польша) гвардии лейтенант Сорокин уничтожил два бронетранспортёра, два артиллерийских орудия и около 25 солдат и офицеров противника.

24 марта 1945 года Георгию Александровичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако узнать об этой высокой награде ему не довелось. Он погиб 22 марта, не дожив всего один день до радостного сообщения. Похоронили героя в польском городе Мыслибуж.

Кроме Золотой Звезды Героя Родина наградила его орденами Ленина и Отечественной войны 2-ой степени.

В городе Новочеркасске его именем названа улица и установлен бюст.

По железным дорогам страны долгие годы ходил электровоз «Георгий Сорокин».

В 2020-ом году имя Героя Советского Союза Георгия Сорокина было присвоено армавирской школе № 8, которую он когда-то окончил.

источники:

armvest.ru/victory/war-history/geroy-sovetskogo-soyuza-georgiy-aleksandrovich-sorokin/

ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Георгий_Александрович

Тип статьи:
Авторская
185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!