Находчивый разведчик Тимощук

3 августа 1943 года гвардии сержант Тимощук, проявив смекалку, уничтожил пулеметный расчет и до двадцати солдат противника, что способствовало развитию наступления наших войск.
Тимощук Владимир Михайлович – разведчик гвардейской отдельной разведывательной роты 28-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, гвардии сержант.
Родился в 1922 году в селе Харьковцы, ныне Старосинявского района Хмельницкой области, в крестьянской семье. Украинец. В 1938 году вместе с семьёй переехал в город Хабаровск. С марта 1939 года работал слесарем в механических мастерских Дальневосточного геологического управления.
В Красную Армию призван Хабаровским РВК в феврале 1942 года, с группой призывников из Хабаровского края убыл в 276-й запасной лыжный полк (г. Курган).
В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Северо-Западном фронте под городом Старая Русса (Новгородская область) в должности разведчика, 6 января 1943 года был ранен. После выздоровления вернулся в строй.
Боевой путь продолжил в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии, разведчиком гвардейской отдельной разведывательной роты. Весной 1943 года дивизия был переброшен с Северо-Западного фронта на Курскую дугу, в состав 53-й армии Степного военного округа, преобразованного 9 июля 1943 года в Степной фронт.
Участвовал в Курской битве, а затем в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции. Отличился в боях на Белгородском направлении в августе 1943 года.
3 августа, выполняя специальное задание командира дивизии, гвардии сержант В.М. Тимощук, находясь на огневой позиции авангардного батальона 92-го гвардейского стрелкового полка, узнал, что расположенный на господствующей высоте немецкий пулемёт не даёт пехоте подняться в атаку и взял на себя инициативу уничтожить пулемётный расчёт. Скрытно пробрался к вражескому пулемёту на расстояние 10-15 метров и огнём из своего автомата уничтожил пулемётный расчёт, после чего дал сигнал пехоте к атаке, а сам стал углубляться в оборону противника.
В лощине на дороге гвардии сержант В.М. Тимощук заметил двух мотоциклистов с пулемётами. Он подполз к ним на близкое расстояние и очередью из автомата уничтожил вражеских мотоциклистов. Осмотрев сумку мотоцикла, он обнаружил в ней немецкое обмундирование, надел его и в полный рост отправился к немецким траншеям в которых было свыше 50 гитлеровцев. Приблизившись вплотную, открыл огонь по противнику и в упор стал расстреливать гитлеровцев, расположившихся в траншее. Немцы от неожиданности в панике бросились наутёк. Израсходовав все патроны, отважный разведчик с ножом запрыгнул в траншею, скрутил одного немца, вытащил его из траншеи и доставил командованию.
В этом бою гвардии сержант В.М. Тимощук уничтожил свыше 20 гитлеровских солдат и офицеров. Благодаря его смелым и решительным действиям авангардный батальон и 92-й гвардейский стрелковый полк без потерь заняли выгодные огневые позиции и развили дальнейшее наступление.
Находчивого разведчика представили к ордену Ленина.
Из наградного листа:
«3 августа 1943 года, выполняя специальное задание командира дивизии, гвардии сержант Тимощук В.М. на огневой позиции авангардного батальона 92 гвардейского стрелкового полка узнал, что немецкий пулемёт с высоты не даёт подняться в атаку пехоте. Тов. Тимощук взял на себя инициативу – уничтожить пулемётный расчёт. Скрытно пробрался к пулемёту на расстояние 10-15 метров, огнём из своего автомата уничтожил пулемётный расчёт, дал сигнал пехоте к атаке, сам же стал углубляться в оборону противника. В лощине на дороге тов. Тимощук обнаружил двух мотоциклистов с пулемётами. Подполз к ним на близкое расстояние и очередью из автомата уничтожил их. Обнаружив в сумке мотоцикла немецкое обмундирование, надел его и в полный рост отправился к немецким траншеям. Сблизившись вплотную с немцами, которых было свыше 50 человек, тов. Тимощук, не теряясь, хладнокровно закурил папиросу, обернулся в сторону нашей пехоты, полным голосом скомандовал «За Родину! За Сталина! Вперёд!». Сам же моментально залёг и в упор стал расстреливать немцев, расположившихся в траншее. Немцы от неожиданности в панике бросились наутёк. Израсходовав все патроны, тов. Тимощук с ножом запрыгнул в траншею, настиг одного немца, скрутил его, вытащил из траншеи и доставил командованию. В этом бою тов. Тимощук двумя дисками патрон уничтожил 22 немецких солдата и офицера. Благодаря его смелым, мужественным и отважным действиям авангардный батальон и 92 гвардейский стрелковый полк без потерь заняли выгодные огневые позиции и развили дальнейшее наступление.
За проявленное сверхмужество, храбрость и отвагу тов. Тимощук достоин Правительственной награды ордена Ленина.
5 августа 1943 года»
Однако, вместо ордена Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Тимощуку Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3372).
Вскоре гвардии сержант В.М. Тимощук был ранен при выполнении очередного боевого задания. Лечился в Центральном военном госпитале в Москве. В январе 1944 года прошел 161-й армейский запасной стрелковый полк (13-я армия 1-го Украинского фронта).
25 апреля 1944 года ему в Кремле были вручены медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и орденские документы.
Дальнейшую службу продолжил, возможно, в морской пехоте на Черноморском флоте. Всего на фронте получил два тяжелых и два легких ранения.
К лету 1945 года проходил службу в Амурской военной флотилии. Старшина 1-й статьи Тимощук был пулеметчиком-зенитчиком бронекатера №25 Ханкайского отряда бронекатеров, дислоцированного на озере Ханко.
9-14 августа 1945 года участвовал в войне с Японией. 9 августа во главе группы разведчиков высадился на берег противника, атаковал штаб японской погранкомендатуры, захватил японское знамя и две винтовки. За эти бои награжден медалью Ушакова.
После окончания войны демобилизовался. Жил в городе Хабаровск, с января 1952 года — в городе Баранул, в интернате для инвалидов войны.
Вскоре был осуждён. Отбывал срок в исправительно-трудовом лагере в Якутии.
После освобождения с 1957 года жил и работал в городе Евлах Азербайджанской ССР. Позднее переехал в город Уссурийск Приморского края.
Трагически погиб 8 мая 1966 года, был убит бывшими заключенными по лагерю в Якутии. Был похоронен в Уссурийске.
В мае 2020 на могиле установлен новый памятник.
Награжден орденом Ленина (01.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу», Ушакова (01.09.1945).
Комментарии