В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Подвиг телефонистки

фотография:
Подвиг телефонистки

В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на захваченном нами плацдарме на западном берегу Днепра. 2-й батальон 457-й стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской дивизии держал оборону у села Фалевичи, не давая немцам перерезать дорогу Веричев-Озеране. К этому батальону была прикомандирована телефонистка из полковой роты связи ефрейтор Ольга Васильевна Ефименко.

26-летняя телефонистка родилась в 1918 году в селе Заборье Клинцевского района Брянской области в многодетной семье, в которой было шестеро детей — кроме Ольги ещё три сестры и два брата. Отец семейства умер ещё до войны. Надо было помогать матери, и после школы девочка пошла работать. До июля 1941 года она работала учительницей в деревне Шиверды Мглинского района Брянской области, заочно окончила первый курс пединститута, вышла замуж за учителя Михаила Викторовича. Но война нарушила все планы. Муж Ольги — командир танка — погиб в первые дни войны под Нарвой.

Ольга тоже не осталась в стороне. До зачисления в полк была партизанкой-разведчицей в отряде «За Родину» и влилась в состав регулярно части вместе со своим отрядом после освобождения Брянской области. В регулярной армии Ольга Васильевна стала связисткой. Ей, телефонистке линейного взвода связи, необходимо было обеспечить связь с батальонами, ротами под огнем противника. Молодой женщине приходилось таскать на себе катушку с кабелем, а это около 18 кг, на боку — деревянный аппарат, а впереди — автомат.

Ольга Ефименко со своим фронтовым товарищем майором Павлом Епифановичем Волохом. В том же 457-м полку он командовал артиллерийским дивизионом

2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Ольга отправилась на поиск порыва. Уже много раз она находила такие обрывы и всякий раз восстанавливала связь. Только за один день 24 февраля ей пришлось сделать это 28 раз. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Ольга нашла место обрыва, оказавшегося воронкой от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, Ольга принялась исправлять повреждение, как вдруг началась немецкая атака. Прямо на нее двигался танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты Ольгу не заметили и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились всё ещё не видящие её пехотинцы Ольга дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив ею шестерых немцев.

Полевой пункт связи

Однако на остальных рожкового магазина не хватило, и когда оставшиеся четверо немцев развернули стволы в её сторону, Ольге, чтобы не тратить время на перезарядку, пришлось действовать гранатами. Двое немцев было убито, а ещё двое раненых корчились от боли. Перезарядив автомат, Ольга добила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив эту гранату, Ольга побежала вслед уходящему танку, по которому уже безуспешно вели огонь наши бронебойщики. Догнав танк, Ольге метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и танк запылал. Горящие танкисты полезли из люков, тут же попадая под огонь нашего пулемётчика.

За этот подвиг Ольга Васильевна Ефименко была награждена медалью «За отвагу», а в ходе летних боёв, когда она вновь в похожей ситуации уничтожила автоматным огнём полтора десятка фрицев, она была награждена Орденом Красной Звезды.

Ольга Васильевна Ефименко всю войну прошла связисткой 457 стрелкового полка 129-ой Орловской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии, дошла до Берлина и берегов Эльбы. За боевые заслуги награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за освобождение Волковыска.

После демобилизации 25 июля 1945 года Ольга Васильевна работала директором семилетней школы в селе Ардонь Клинцовского района. Заочно окончила пединститут. В 1946 году вышла замуж за фронтового товарища Павла Епифановича Волоха.Родила сына и дочь. С 1953 и до ухода на пенсию в 1973 году работала завучем начальных классов в средней школе № 8 города Гродно.

Школа № 8 города Гродно, где до старости работала Ольга Васильевна Волох

Была награждена знаком «Отличник народного образования БССР», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Ушла из жизни в 2008 году, прожив на свете 90 лет и оставив о себе самую добрую память.

источники:

navlya-gazeta.ru/politics/region/2018/04/20/bryanskaya-uchitelnica-olga-efimenko-doblestnyj-boec-bessmertnogo-polka/

anaga.ru/podvig-telefonistki.htm

aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/besprimernyj-podvig-svyazistki-olgi-efimenko.html

Тип статьи:
Авторская
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!