В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Последний удар по врагу

фотография:
Последний удар по врагу

Защищая небо Сталинграда, советские летчики успешно применяли таран — новый способ ведения воздушного боя, оружие смелых и бескомпромиссных, идущих до конца.

Одним из первых летчиков, участвующих в Сталинградской битве, кто превратил смертельно раненный самолет в разящее оружие, был майор Владимир Землянский — командир 622-го штурмового авиационного полка, уроженец города Москвы.

Свой немеркнущий подвиг он совершил в самом начале великой битвы — 7 августа 1942 года. Землянский обрушил свой горящий самолет на скопление танков в районе разъезда 74-й километр. Свою смерть он превратил в героический бессмертный подвиг.

ЗЕМЛЯНСКИЙ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ – командир 622-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, майор.

Родился 21 ноября 1906 года в Москве. Русский. По окончании рабфака работал на заводе.


В Красной Армии с 1926 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу пилотов, в 1928 году — Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В 1933 году Землянский окончил Курсы усовершенствования командного состава, после чего в Тамбовском военном авиационном училище лётчиков сам стал воспитывать советских пилотов.

Великая Отечественная война застала его в Заволжье, где он служил командиром эскадрильи в школе лётчиков. Землянский не мог оставаться в тылу, когда на фронтах решалась судьба Родины. Во внешние инстанции один за другим следовали его рапорты с просьбой отправить в действующую армию. В декабре 1941 года эта просьба была удовлетворена. Майор Землянский был назначен командиром 622-го штурмового авиационного полка. Полк под его командованием прошёл боевой путь с декабря 1941 года по август 1942 года, входя в состав 66-й авиадивизии Южного фронта, 228-й штурмовой авиадивизии Юго-Западного и Сталинградского фронтов. За этот период майор Землянский совершил 45 боевых вылетов, в результате которых уничтожено 100 танков противника, несколько сот автомашин, подавлен огонь нескольких десятков зенитных батарей, разрушено 2 переправы, частично уничтожено более батальона пехоты. Командир полка был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1942 года, когда фашисты устремились к Волге, к Сталинграду, 622-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Землянского прибыл на Сталинградский фронт.

Шли ожесточённые бои, лётный состав полка работал с максимальным напряжением сил. Были не только победы, но и утраты. Как-то хоронили лётчика, лейтенанта Е.А.Крутоверцева. У гроба погибшего товарища стоял командир полка. Он сказал: «Не скорбь, а месть нужна нам, боевые друзья!»

В один из августовских дней в штаб полка поступило сообщение: противник перешёл в наступление. В воздух поднялись штурмовики, которых повёл сам Землянский. Фашисты встретили наши самолёты сильным огнём зенитной артиллерии. Майор Землянский ловко вывел машины из-под обстрела, и штурмовики ринулись в пике. Бомбы легли точно в цель, застрочили пулемёты и пушки. «Восемь очагов пожара», – с удовлетворением отметил командир. Там, где лётчики обнаружили скопление вражеской техники, теперь буйствовал огонь и стелился дым.

Последний вылет Землянского был 7 августа 1942 года. Вражеские танки прорвались с юга к внешнему оборонительному обводу Сталинграда. День заканчивался. Майор Землянский в четвёртый раз за этот день повёл штурмовики в атаку. Более десяти машин ушло за ним в воздух. В результате первых двух атак Землянский прицельным огнём уничтожил несколько танков и автомашин. Штурмовики пошли на третий заход в районе Яблоновой балки. Они мчались навстречу разрывам зенитных снарядов. «Ил-2» Землянского вспыхнул. Лётчики услышали в наушниках его последние слова: «Прощайте, умираю за Родину!» Пилот направил свою горящую машину на скопление вражеских танков и автомобилей. Страшный взрыв взметнул к небу пыль, дым, пламя…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Землянскому Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Так же награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Имя Героя увековечено в мемориале на Мамаевом кургане.

Недалеко от Мамаева кургана в 1968 году была закончена застройка улицы, которой исполком Волгоградского городского Совета присвоил имя Землянского. В городе Волгограде на улице Землянского установлена мемориальная доска. В Тамбовском высшем военном авиационном училище лётчиков имени М.Расковой учреждён приз имени Героя.

Тип статьи:
Авторская
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!