В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Последний "Огненный таран" Второй Мировой войны

фотография:
Последний

Бессмертный подвиг совершил 10 августа 1945 года командир звена 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой дивизии ВВС Тихоокеанского флота младший лейтенант Янко. Ровно 70 лет назад, при штурмовке порта Расин (Расон или Нанджин) Михаил Егорович направил подбитый японской зенитной артиллерией штурмовик на один из военных объектов врага на берегу – несколько дней Герой не дожил до своего 27-летия. Таким образом был выполнен последний во Второй мировой войне огненный таран.

Михаил Егорович Янко родился 18 августа 1918 года в селе Всеволодка ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский. Окончил 10 классов.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1944 году окончил военно-морское авиационное училище и получил распределение на Тихоокеанский флот. Службу проходил в 37-м штурмовом авиационном полку на должностях: летчик, старший летчик. В мае 1945 года младший лейтенант Янко был назначен командиром звена. С августа 1945 года принимал активное участие в боевых действиях против японских милитаристов.

9 августа, в первом боевом вылете, в составе шестерки штурмовиков Ил-2 младший лейтенант Янко наносил удар по огневым средствам ПВО врага в порту Юкки (Унги, Северная Корея), уничтожил три зенитные установки. В повторном вылете от штурмового удара Янко загорелся сторожевой корабль.

10 августа младший лейтенант Янко совершил свой третий боевой вылет, ставший последним. Штурмовики наносили удар по порту Расин (Нанчжин, Северная Корея). Янко шел ведущим последней пары второй девятки. Первая девятка, с ходу прицельно сбросив бомбы, сделав залп РС-ами и обстреляв из пушек и пулеметов, на бреющем полете ушла в сторону моря. Вторая же девятка, образовав боевой порядок “Круг”, методично выполняла заход за заходом на транспорт. Янко, на первом заходе прицельно сбросив бомбы, вызвал пожар на вражеском транспорте, стоявшем на рейде. При выходе из атаки в мотор штурмовика попал зенитный снаряд, вызвавший пожар. Отважный летчик со своим воздушным стрелком Иваном Бабкиным направил горящий самолет в центр портовых сооружений, на огромное здание, помеченное на карте как военный объект в порту. Это бы последний «огненный таран» во второй мировой войне.

14 августа морские пехотинцы, занявшие порт, нашли останки экипажа и похоронили их на возвышенности у Русинской бухты. Над могилой был установлен покореженный трехлопастной воздушный винт с самолета Янко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу младшему лейтенанту Янко Михаил Егорович присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Пулемет с самолета Героя хранится в Центральном военно-морском музее.

В Казахстане чтут память героически погибшего советского летчика. В его честь названа станция на Целинной железной дороге вблизи села Всеволодовка, здесь установлен обелиск. В селе Володарском, ныне называемом Саумалколь, 1-я средняя школа носит имя Михаила Янко и одна из улиц тоже названа в честь Героя.

Именем Героя названы улицы во Владивостоке и в селе Володарское, морское судно. В селе Всеволодка был установлен обелиск.

Пулемет с героически погибшего 10 августа самолета ныне хранится в Центральном музее Военно-Морского Флота.

источники:

histrf.ru/uchenim/blogi/post-1823

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7073

Тип статьи:
Авторская
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!