В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Подвиг красноармейца Деева

фотография:
Подвиг красноармейца Деева

Деев Владимир Николаевич родился в городе Омск 21 января 1925 года. С 1938 года жил в Ульяновске, учился сначала в школе № 44, затем в школе № 5. После окончания школы пошел работать на завод им. Володарского.

Когда началась война Володя пошел в военкомат и попросил, чтобы его отправили на фронт, но, так как ему было всего 16 лет, получил отказ. На флоте служил его старший брат Аркадий. Летом 1942 года участвуя в обороне Севастополя, Аркадий погиб. И вновь Володя настойчиво просит в военкомате отправить его на фронт, отомстить фашистам за погибшего брата, занять его место в строю. В 1943 году добровольцем он уходит на фронт.

Боевое крещение рядовой Владимир Деев получил под Красным Бором, где наши войска сражались за каждую пядь земли. Продвижению наших войск мешал фашистский дзот, который не давал бойцам подняться в атаку, прижимая к земле шквальным огнем. Огневую точку противника необходимо было уничтожить. Володя бросился к вражеской траншее, метнул в дверь гранату, но она пролетела мимо. Тогда он вспомнил про захваченный «коктейль Молотова» — бутылки с зажигательной смесью. Метнул одну за другой две бутылки, дослав вслед еще одну гранату. Дзот замолчал. Благодаря смелым действиям Владимира атака на врага возобновилась с новой силой. Один из солдат тогда назвал Володю Орленком, с той поры его так и стали называть между собой однополчане.

Шел февраль 1944 года. Советские войска с боями продвигались на Запад. Развернулись бои за город Нарва. В одном из сражений наши бойцы отбили шесть яростных атак противника, боеприпасы были на исходе. Володя сполз с высоты, удерживающейся нашими войсками, и метнулся в сторону немецких окопов. Сумев захватить немецкий пулемет, он помог бойцам отбить последнюю седьмую атаку и удержать высоту, за что был награждён медалью «За отвагу».

В этом бою Володя был ранен. Поправившись, вернулся в строй. Он всегда был в числе самых смелых и передовых бойцов. В политотделе армии была выпущена листовка со словами призыва: «Бейте фашистов, как бьет их комсомолец Владимир Деев!».

25 июля 1944 года в ходе Нарвской операции В.Н. Деев одним из первых переправился через реку Нарва, ворвался во вражескую траншею и уничтожил более десяти гитлеровцев. Затем с двумя бойцами организовал засаду на шоссе Нарва-Таллинн. Подбил штабную машину немцев, убил командира полка противника и захватил важные оперативные документы. Когда на шоссе появилась колонна гитлеровцев, уходящая из города, принял бой, в котором подбил танк и поджёг семь автомашин с различными грузами. Семерых гитлеровцев взял в плен.

Осенью 1944 года часть, в которой служил Владимир, с боями пересекла Эстонию и достигла острова Саарем — завершить освобождение Эстонии. Для этого нужно было пройти в непрерывных боях 30 километровую полосу минных полей, траншей, противотанковых рвов. Наступлению мешало море. Десант в тыл противника окончился неудачей. Сражение шло за каждый хуторок, каждую деревушку. У деревни Инда сражение разгорелось с новой силой. Подняться в атаку мешал огонь вражеского пулемета. Бойцам, измученным непрерывными боями, все тяжелее было подниматься с земли и врываться в полосу огня минных полей.

Первым поднялся и ринулся в атаку Владимир Деев. Увлекая за собой остальных, встал во весь рост, размахнулся, бросил гранату, спасая от смертельного огня пулемета своих товарищей. Рядом с ним упала вражеская мина. Володя порывисто поднялся, выпрямился и… рухнул на землю. Санитары вынесли его из полосы огня. «Если умру, — прошептал Володя, — напишите маме, что умер сразу».

Герой умер от ран 29 октября 1944 горда. Похоронен в братской могиле на острове Сааремаа (кладбище Вананымме, волость Сальме, Кингисеппский район, уезд Сааремаа, Эстония).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дееву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Деева в 1959 году был назван военный городок (Dejevo) в Эстонии на острове Сааремаа (современный Каруярве (Karujärve)), улица в Ульяновске.

Его имя присвоено школе (гимназия №44) в Ульяновске.

В «столице» эстонского острова Сааремаа городе Кингисеппе был установлен памятник, названа улица (после развала Советского Союза посёлок и улица были переименованы, судьба памятника неизвестна).

В 1958 году в Ульяновске, возле ДК 1 Мая на Нижней Террасе был установлен Бюст-памятник герою (в 2007 году он был перенесен на территорию гимназии № 44).

В Ульяновске существует Детский оздоровительный лагерь имени В. Н. Деева.

В 2016 году на Аллее Славы у ДК имени 1-го Мая (Ульяновск) установлен памятник «Герою Дееву В. Н.».

источники:

zhuravli.uonb.ru/?page_id=3625

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16453

ru.wikipedia.org/wiki/Деев,_Владимир_Николаевич

Тип статьи:
Авторская
46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!