В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

"Ночные ведьмы" из "Дунькиного полка"

фотография:

Именно так его называли в шутку. Он был полностью женским! Все должности – от механиков и техников до штурманов и пилотов – занимали женщины, большей частью юные девушки 17 — 22 лет. «Дунька» — это летчица Евдокия Бершанская, возглавлявшая полк с момента его создания (октябрь 1941) и до конца войны. Вчерашним школьницам и студенткам 28-летняя Евдокия казалась уже очень взрослой и опытной. Именно Евдокия превратила этих девочек в легендарный полк с названием «Ночные ведьмы».

Евдокия впервые в жизни увидела самолет в небе родной деревеньки и, потрясенная, приняла решение стать летчицей. Она стала единственной женщиной в СССР, получившей полководческие награды Суворова 3-й степени и Александра Невского.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк

«Ночными Ведьмами» («Nachthexen») полк прозвали немцы: все боевые вылеты происходили ночью, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы, и был слышен лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. Самолета было не видно, и создавалось ощущение, что бомбы сами падают с неба.

Полк участвовал в обороне Владикавказа, в прорыве обороны на реке Терек и Таманском полуострове, в освобождении Крыма, Новороссийска, Белоруссии, Польши, сражался в восточной Пруссии.

46-й полк был оснащен одномоторными двухместными бипланами. Их называли У-2, а после смерти их создателя Поликарпова переименовали в ПО-2. В обиходе эти самолеты назвали «кукурузниками», так как их активно использовали для сельского хозяйства.

У-2

У-2 был просто устроен, дешев в производстве и легок в эксплуатации. Управлять им мог даже неопытный летчик. У-2 не нуждался в разбеге мог совершать посадку и подниматься в воздух буквально с «пятачка». Он был легкий, летал на низкой высоте, и поэтому точность прицела была очень высокой. После сброса бомб летчик развивал максимальную скорость и быстро уходил.

Днем такой самолет мог быть сбит даже наземным стрелком. А вот ночью он был почти незаметен и труднодоступен. Поэтому его использовали в качестве ночного бомбардировщика, самолёта разведки и связи.

Управление было сдвоенным: самолетом мог управлять и пилот, и штурман. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолеты после того, как пилот погибала.

У 46-го полка в разные годы войны было от 20 до 45 таких самолетов.

Поэт-фронтовик Соломон Фогельсон посвятил самолету У-2 такие строки:

Хорошая работа,

Хорошая молва.

Три друга – три пилота

Летали на «У-2».

Фанерный хвост и крылья,

И очень тихий ход.

Но больше всех любили

Друзья свой самолет…

Евдокия Бершанская

СТРАШНАЯ НОЧЬ

Самой страшной в истории полка стала ночь на 1 августа 1943 года. Это случилось во время прорыва Голубой линии на Кубани, над поселком Красный.

Немецкое командование, раздраженное постоянными ночными бомбежками, перебросило ночные истребители Мессершмитты на участок действий полка.

Первый самолет 46-го полка сбросил осветительную авиабомбу – и внезапно попал в вилку из прожекторов. Раздалась пулеметная очередь, самолет вспыхнул и горящим шаром упал на землю. Интервалы между вылетами составляют 4-5 минут. Взлетел второй самолет – и также вспыхнул и упал. Самые опытные летчицы поняли, что против них выпустили Мессершмитты. Но радиосвязь отсутствовала, и они не могли предупредить подруг!

В ту ночь было сожжено в воздухе четыре самолета 46-го полка. Их сбил немецкий летчик-ас Йозеф Коциок. Погибло четыре летчицы и четыре штурмана.

Всего за годы войны погибли 32 девушки и 23 боевые машины из «Дунькиного полка».

За годы войны полк совершил 23 672 боевых вылета (по 6-12 вылетов за ночь). Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 поездов и 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей. 86 огневых точек, 11 прожекторов; вызвал 811 пожаров и 1092 мощных взрыва; сбросил 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окруженным советским войскам.

Более 250 девушек полка были награждены орденами и медалями, 23 из них получили звание Героя Советского Союза.

Тип статьи:
Авторская
64

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!