В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Ангел-хранитель каспийских братишек

фотография:
Ангел-хранитель каспийских братишек

Героическое имя Екатерины Михайловой (Деминой) было знакомо каждому советскому человеку. Через 20 лет после окончания войны ее разыскивали по всей стране.

Моряки-десантники писали ей письма в газеты и на телевидение, просили всех, кто хоть что-то знает о старшине батальона морской пехоты Екатерине Михайловой, сообщить, где она находится. Оказалось, что Катя вышла замуж, поменяла фамилию и стала работать на секретном заводе в Электростали. В 1964 году ее, наконец, разыскали.

Это ей бойцы посвящали известную песню о «Катюше», хотя изначально авторы вкладывали в стихи иной смысл. Рассказы о героических подвигах девушки ходили по всему фронту.

Михайлова Екатерина Илларионовна родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде и рано потеряла родителей. Ее отец, красноармеец, погиб, а мама умерла от брюшного тифа. Поэтому девочка воспитывалась в детском доме. К началу войны ей было неполных 15 лет, она только окончила 9 классов школы и школу медсестёр Красного Креста. Под первую бомбежку Катя попала в самом начале войны в Смоленской области, когда эшелон, в котором она ехала к старшему брату в Брестскую крепость, был обстрелян немецкой авиацией. Состав был разбомблен, погибло много гражданских — в основном это были жены военных и их дети.

Несколько суток девушка пешком добиралась до Смоленска. Многие не дошли тогда до своих, людей в спину расстреливали немцы, проезжающие мимо на мотоциклах. 15-летняя Катя Михайлова уцелела чудом. В Смоленске она разыскала призывной пункт и уверенно подошла к военкому. Для того, чтобы попасть на фронт, она приписала к своему возрасту два года.

— Дядя, дядя, пошли меня на фронт, — вспоминает Екатерина Илларионовна. – Он подошел поближе и говорит: «Девочка, тебе сколько лет? Мы детей на фронт не берем!»

Катя была хрупкой девочкой, выглядела лет на десять. В детском доме особо не разъешься. На фронт в итоге Екатерина попала случайно. На окраине Смоленска прибилась к отступающей части и попросилась с ними. Вскоре оказалось, что девчонка – незаменимый человек на войне. Ведь она прошла курсы медсестер и умела оказывать первую помощь. В условиях тяжелейших потерь эти качества были на вес золота.

В сражении под Гжатском Катя получила тяжелейшее ранение. Врачи собирали ее ногу, перебитую в трех местах, буквально по кускам. На машине девушку доставили на станцию, откуда в эшелоне тысячи раненых солдат отправляли в госпитали на Урал. В свердловском госпитале состояние Екатерины оценили как критическое, с каждым днем она чувствовала себя все хуже. В рану была занесена инфекция, температура поднималась до 42,5 градусов. Спасла Катю санитарка тетя Нюша, которая выходила раненую.

Через месяц Михайлова уже начала делать первые шаги. После реабилитации в Баку она снова пришла в военный комиссариат и потребовала отправки на фронт. Фельдшера Екатерину Михайлову определили на военно-санитарный корабль «Красная Москва», который перевозил раненых под Сталинградом солдат в Среднюю Азию, в Красноводск (ныне город Туркменбаши, Туркмения).

На этом судне девушка проходила весь 1942-й год, ухаживала за израненными бойцами, нередко прямо под обстрелом немецких самолетов, которые на бреющем полете расстреливали из пулеметов санитарный корабль. Екатерина выучилась стрелять, хорошо знала боевую технику, поэтому рвалась в настоящий бой. В Баку как раз формировался батальон из добровольцев-моряков. Сначала ее не хотели брать: не место женщинам на флоте! Но что-то во взгляде отважной Катюши привлекло командира. Он не ошибся, позже она вынесла на себе сотни раненых матросов, спасая бойцов от неминуемой гибели.

С июня 1943 по октябрь 1944 Михайлова – медсестра и санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, с октября 1944 – санинструктор берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Воевала в составе Азовской (июнь 1943 – апрель 1944) и Дунайской (апрель 1944 – май 1945) военных флотилий. Участвовала в Донбасской, Новороссийско-Таманской, Крымской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Венской операциях.

Во время Темрюкской десантной операции в сентябре 1943 года Е.И. Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. Была представлена к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу».

В ночь на 3 ноября 1943 года 369-й отдельный батальон морской пехоты в составе пехотных соединений десантировался на Еникальский полуостров между сёлами Глейки и Жуковка (ныне в черте города Керчь, Крым). К 11 ноября советские войска вышли на окраину Керчи, где заняли оборону. В течение месяца немцам удавалось препятствовать снабжению десанта по морю боеприпасами и продовольствием. Грузы приходилось сбрасывать с самолётов. Несколько раз с риском для жизни Е.И. Михайлова пробиралась к колодцу на ничейной полосе за водой для раненых. В середине декабря 1943 года морские пехотинцы вернулись на Таманский полуостров.

В ночь на 23 января 1944 года 369-й отдельный батальон морской пехоты высадился в Керченском порту и захватил станцию Керчь-I и Керченский рыбоконсервный завод, где занял круговую оборону. Однако отсутствие развития встречного наступления других частей заставило батальон к утру отойти обратно к побережью, а затем к концу дня прорываться к главным силам армии. За время уличных боёв в Керчи Е.И. Михайлова перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 22 августа 1944 года участвовала в форсировании Днестровского лимана и освобождении города Аккерман (ныне город Белгород-Днестровский Одесской области, Украина). В составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь 17 раненым краснофлотцам, гранатами подавила огонь станкового пулемёта и уничтожила дзот, уничтожила в ходе боя 20 солдат противника, а 12 гитлеровцев взяла в плен.

В конце августа 1944 года санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты (Дунайская военная флотилия) главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако в вышестоящих штабах решили иначе и её наградили орденом Красного Знамени.

В ночь на 5 декабря 1944 года во время высадки десанта на остров напротив крепости Илок (жупания Вуковарско-Сриемска, Хорватия) краснофлотцы сражались по грудь в воде. Е.И. Михайлова, будучи тяжело раненной в руку, спасла жизнь 7 раненым, привязав их к ветвям деревьев, чтобы они не утонули. Лично из автомата уничтожила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, Екатерину отправили в госпиталь в город Измаил (Одесская область, Украина), где она пробыла до марта 1945 года.

Насколько Екатерина была известна, говорит тот факт, что о ее ранении объявили по радио, сообщив, что для легендарной Катюши нужна донорская кровь. В госпиталь пришли сотни бойцов, чтобы помочь девушке.

9 декабря 1944 года санинструктор сводной роты берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова вновь была представлена к званию Героя Советского Союза. Представление было утверждено командующим Дунайской военной флотилией вице-адмиралом С.Г. Горшковым и членом Военного Совета флотилии капитаном 1-го ранга А.А. Матушкиным. Однако в вышестоящих инстанциях сочли описание подвига надуманным и вернули наградной лист обратно. Ставшему к этому времени новому командующему Дунайской военной флотилией контр-адмиралу Г.Н. Холостякову не оставалось ничего другого, как наградить Е.И. Михайлову вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1945 года Е.И. Михайлова, ещё не до конца выздоровев, сбежала из госпиталя и в конце месяца вернулась в свою часть. Участвовала в освобождении словацкого города Комарно и столицы Австрии – Вены.

После войны продолжала служить санинструктором в Дунайской военной флотилии. С ноября 1945 года главный старшина Е.И. Михайлова – в запасе.

В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). С 1950 года работала врачом, а в 1953–1976 годах – заведующей биофизической лабораторией медсанчасти № 21 Машиностроительного завода в городе Электросталь (Московская область), производившего промышленное оборудование для советской атомной отрасли.

Вышла замуж за фронтовика-связиста Виктора Петровича Дёмина и взяла его фамилию. В 1976–1982 годах работала врачом клинико-диагностической лаборатории медсанчасти № 12 в Москве.

В 1963 году о подвигах Екатерины Михайловой в одной из телепередач рассказал писатель и публицист С.С. Смирнов. 8 марта 1964 года в газете «Правда» был опубликован очерк Сергея Смирнова «Катюша» и вся страна узнала о её подвигах в годы войны. Бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г.Н. Холостяков, бывший член Военного Совета Дунайской военной флотилии контр-адмирал А.А. Матушкин и другие боевые товарищи Е.И. Михайловой обратились в Министерство обороны СССР с ходатайством о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Однако представление было отклонено.

В июле 1977 года главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков (в годы войны командовавший Азовской и Дунайской военными флотилиями) вновь поднял вопрос о присвоении Е.И. Дёминой звания Героя Советского Союза. После долгих рассмотрений в апреле 1979 года министр обороны СССР Д.Ф. Устинов дал отрицательный ответ и на это обращение.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту медицинской службы в отставке** Михайловой (Дёминой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жила в Москве. Умерла 24 июня 2019 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Старший лейтенант медицинской службы (1969). Награждена орденом Ленина (05.05.1990), 2 орденами Красного Знамени (27.09.1944; 08.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.02.1944) степени, медалью «За отвагу» (31.10.1943) и другими медалями. Удостоена медали Флоренс Найтингейл Международного Комитета Красного Креста (1979).

В 1964 году по сценарию С.С. Смирнова режиссёр В.П. Лисакович снял документальный фильм «Катюша» о Е.И. Михайловой (Дёминой).

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1617

spb.aif.ru/pobeda/legendarnaya_katyusha_kak_sanitarka_mihaylova_vynesla_iz_boya_tysyachi_ranenyh

Тип статьи:
Авторская
101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!