В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Подвиг политрука Панкратова

фотография:
Подвиг политрука Панкратова

24 августа 1941 года политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта Александр Панкратов в боях под Новгородом бросился на вражеский пулемёт и грудью закрыл боевых товарищей от губительного огня.

«…Смертью храбрых погиб младший политрук Александр Панкратов. Своим телом он накрыл вражеский пулемёт, из которого немецкий офицер начал было обстреливать отряд, вооружённый одними винтовками. Бойцы жестоко отомстили фашистам за смерть политрука», – коротко сообщала 20 ноября 1941 года газета «Правда».

О великом подвиге политрука роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта Александра Панкратова было рассказано в центральной газете коротко, несколькими строчками. Самопожертвование ради боевых товарищей – это святая традиция русского воинства. На каждой из многочисленных войн, в которых довелось сражаться нашим солдатам и офицерам, такие примеры были. Грудью закрыть товарища от разящего клинка или штыка противника, от его пули были готовы многие защитники Отечества. Однако в годы Великой Отечественной войны появился особый подвиг самопожертвования. Герои закрывали своей грудью от пулемётного огня не отдельных своих товарищей, а подразделение в целом. И первым совершил такой подвиг как раз младший политрук Александр Панкратов.

В источниках приводятся различные цифры. В одном из них указывается, что такой же, как младший политрук Александр Панкратов, подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили более 200 воинов. В других приводятся иные данные: более 300, более 400. Говорится о том, что Александр Матросов, подвиг которого осенью 1943 года советская печать, следуя соответствующему приказу Сталина, назвала «примером доблести и героизма для всех воинов», был по счёту уже 59-м. В другом источнике утверждается, что 45-м. В любом случае очевидно, что подвиг, который совершил младший политрук Александр Панкратов, в ходе войны приобрёл массовый характер. И это придаёт ему особое нравственное и историческое значение.

Панкратов Александр Константинович — политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук; первый из советских воинов, совершивший подвиг, который впоследствии стал именоваться «подвигом Александра Матросова».

Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Смоленское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Политрук роты 125-го танкового полка (28-я танковая дивизия, Северо-Западный фронт) младший политрук Александр Панкратов при штурме 24 августа 1941 года Кирилловского монастыря, у села Спас-Нередица, близ Новгорода (ныне – Великий Новгород) своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей.

Отважный политрук был первым из советских воинов, кто закрыл вражеский пулемёт своим телом и обеспечил успех своему подразделению. Это первый документально подтверждённый акт такого самопожертвования. По разным данным подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны повторили от двухсот до четырёхсот человек. Из них сто тридцать четыре удостоены звания Героя Советского Союза…

Из наградного листа А.К. Панкратова:

«… Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем.

Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике.

При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.

При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд, бросился к пулемёту и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулемётчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями.

Смертью героя погиб Панкратов в этом бою. Израсходовав все патроны и гранаты, он грудью закрыл пулемёт, лишив противника возможности вести прицельный огонь...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (16.03.1942, посмертно).

Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Великом Новгороде. Школа в Вологде, теплоход, улицы в Вологде и Великом Новгороде носят имя Александра Панкратова.

ПАМЯТЬ:

Великий Новгород. На западном берегу реки Малый Волховец, в нескольких метрах от Синего моста 19 ноября 1965 года был сооружён памятник. На гранитном камне высечены звезда Героя и слова: «Стала вечною славой мгновенная смерть. Герою Советского Союза младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу, закрывшему своим телом вражеский пулемёт 24 августа 1941 года в боях за Новгород».

Великий Новгород. 29 апреля 1965 года одна из самых протяжённых улиц города (2,5 км) была названа именем Александра Панкратова. На ней же установлена мемориальная доска.

Вологда. На улице Панкратова находится дом с памятной доской, на которой изображён барельеф героя.

Вологда. Стела с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов». Находится перед зданием бывшей школы ФЗУ на улице Чернышевского, где сегодня находится музей профтехобразования.

В механическом цехе Вологодского ПВРЗ, где работал А. К. Панкратов, была установлена мемориальная доска.

Именем героя был назван корабль Ленинградского речного пароходства.

В Новгороде и Вологде были учреждены спортивные призы имени А. К. Панкратова.

источники:

redstar.ru/podvig-politruka-pankratova/?attempt=1

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2567

ru.wikipedia.org/wiki/Панкратов,_Александр_Константинович

Тип статьи:
Авторская
184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!