В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Подвиг "тридцати трех"

фотография:
Подвиг

24 августа 1942 года 33 советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

В те далекие дни гитлеровцы рвались к Сталинграду, стремясь захватить его во что бы то ни стало. Ценой огромных потерь 23 августа 1942 года противнику удалось силами нескольких пехотных и одной танковой дивизий прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий – Песковатка. Главный удар наносился непосредственно на Сталинград через Малую Россошку, Конный разъезд.

В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.

После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.

Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую советскими бойцами высоту.

Всего на высоте оказались пятеро связистов, 17 разведчиков и 11 автоматчиков. Они были вооружены автоматами и винтовками, имели гранаты, бутылки с горючей смесью.

Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы.

Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.

Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где советские войска прорвали оборону противника...

Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.

Когда раздался первый удар немецких орудий, советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.

Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову.

Завязался бой, в результате которого 33 героя оказались в полном окружении.

А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только точный огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.

Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники выводили из строя вражеские танки, один за другим.

Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».

Почти два дня атаковал враг позиции наших бойцов. Против них были брошены до 70 танков и до батальона пехоты противника. Но непреодолимой стеной встали люди на пути лавины танков и пехоты. Из последних сил советские бойцы продолжали сражаться и заставили врага повернуть назад, не дав подступить к Сталинграду.

Под командованием младшего политрука роты связи А. Г. Евтифеева, младшего лейтенанта роты связи Г. А. Стрелкова, зам. политрука роты разведчиков Л. И. Ковалева и старшины Д. И. Пуказова 33 воина, сильные духом, верностью военной присяге, преданностью Родине, отбили яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 27 танков и до 150 гитлеровцев. Все воины уцелели, лишь один из них был ранен, а некоторые получили ожоги от огнеметов. Более того, ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части.

В те дни подвиг «сталинградских панфиловцев» получил широкую известность. Но, к сожалению, никому из них, в отличие от панфиловцев или широнинцев (солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина), не присвоили звание Героя Советского Союза. Семь человек были удостоены ордена Ленина, двенадцать – ордена Красного Знамени, семь – медали «За отвагу», шесть – медали «За боевые заслуги». 12 сентября 1942 года награды были вручены героям на Мамаевом кургане в Сталинграде членом Военного совета 62-й армии генерал-лейтенантом Кузьмой Акимовичем Гуровым. Сегодня в Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. К сожалению, сейчас, спустя 75 лет, мало кто может сказать, в честь каких именно героев она названа. А между тем, прорвись эта танковая группа к Волге, она могла бы наделать очень много бед… Никто не сможет подсчитать, для скольких солдат эти люди стали тогда, в тяжёлые дни лета и осени 1942 года, настоящим примером того, как надо бить врага, как добиваться победы. И конечно, нельзя не отметить, что этим боем отважные 33 бойца и командира в очередной раз подтвердили нетленную суворовскую истину о том, что врага нужно бить не числом, а умением…

Героическим подразделением командовал младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков, из офицеров были также младший политрук Алексей Григорьевич Евтифеев и заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв. Под их командованием сражались бойцы: старшины Лаврентий Григорьевич Луханин, Дмитрий Иванович Пуказов; сержант Николай Петрович Юрпалов; младшие сержанты Игнатий Егорович Хожевский (Хоржевский), Михаил Игнатьевич Мингалев, Михаил Семёнович Кондратов, Владимир Исаакович Пасхальный; красноармейцы Шахай Хапкаевич Башмаков, Николай Семёнович Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иосифович Иус, Семён Васильевич Калита, Виктор Александрович Мезенцев, Пётр Петрович Почеталкин, Николай Фёдорович Пяночкин (Пьяночкин), Андрей Григорьевич Рудык (Рудых), Иван Михайлович Ряшенцев, Филипп Николаевич Жезлов, Михаил Семёнович Кондратов, Кропит Фатеевич Пономарёв, Иван Сергеевич Тимофеев, Павел Давидович Назаренко, Кондрат Кириллович Титов, Михаил Иванович Толкачёв, Василий Тихонович Яковенко, Павел Яковлевич Дендобрий, Василий Ильич Матющенко (Матюшенко), Прокоп Емельянович Мельник, Василий Исаакович Мельниченко, Сергей Никитович Прошин, Николай Иванович Черноус.

Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них:

«Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю.»

источники:

histrf.ru/biblioteka/b/33-zabytykh-ghieroia-nievieroiatnyi-podvigh-stalinghradskikh-panfilovtsiev)

tabor.ru/feed/2262625

Тип статьи:
Авторская
163

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!