В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

​Самый тихий диктатор

фотография:
​Самый тихий диктатор

Антониу Салазара управлял Португалией 40 лет. Университетский профессор вывел страну из глубокого экономического кризиса, сумел сохранить нейтралитет во Второй мировой войне, но так и не перестроился на новые вызовы современности.

ПОЗВАЛИ ВОЕННЫЕ

В 1920-х Португалия была одной из беднейших стран Европы. Власть захватили военные и пригласили на должность министра финансов профессора-экономиста из университета Коимбры, известного своими консервативно взглядами.

В 1928 году Антониу ди Оливейра Салазар заступил на пост, резко сократил бюджетные расходы и быстро добился финансовой стабилизации. Португалия стала постепенно выходить из экономического кризиса, выплатила внешний долг и победила инфляцию.

«Его фигура устраивала промышленных магнатов, устраивала аристократию и простой люд, подходила для армии и духовенства. Затем он сказал: я не играю в политику, я работаю в правительстве», — объясняет успех Салазара португальский политолог Жейме Пинту.

Национальная революция 1926 года в Португалии

За 5 лет Португалия, которая ранее закупала хлеб за границей — уже экспортировала свою пшеницу.

ДИКТАТОР-ПРЕМЬЕР

В 1932 году Салазар стал премьер-министром. В 1933 году была принята новая конституция Португалии, которая давала Салазару, как премьеру, практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране. Большинство историков характеризуют правление Салазара как диктатуру.

Однако анархическая республиканская эра 1910–1926 годов привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и аристократы, и правые предпочли режим Салазара предшествующим республиканским правительствам.

Впоследствии режим Салазара стал поддерживать средний класс, особенно консервативное крестьянство.

Идеология Салазара Эстадо Ново — Новое Государство — основана на христианской социальной доктрине. Ее объявил в конце XIX века папа Леон XIII в. энциклике Рерум Новарум. Церковь давала свое видение развитию справедливого взаимодействия рабочих и работодателей.

В корпоративном государстве место политических партий и профсоюзов занимали межклассовые отраслевые объединения. Главная задача которых — не поменяться местами, а в симбиозе работать на результат.

Правящей и единственной партией являлся Национальный союз (считавшийся не партией, а общенациональным движением). Видную роль в управлении играла государственная военизированная организация Португальский легион.


Антониу ди Салазар (справа) на митинге Легионеров в Лиссабоне

Первый глава Португальского легиона — профессор-экономист Жуан Кошта Лейте — был ближайшим сподвижником и доверенным лицом Салазара.

Одной из опор режима Салазара была тайная полиция PIDE.

Хотя в стране формально не существовало смертной казни, агенты PIDE расправлялись с неугодными без суда и следствия.

Тюрьма Таррафал на островах Кабо-Верде превратилась в своеобразный лагерь смерти, где заключенные умирали от болезней и пыток.

По приблизительным подсчетам, за сорок лет диктатуры жертвами политических репрессий стало около 30 тысяч человек. Это намного меньше, чем при правых режимах в Испании, Германии и Италии, поэтому правление Салазара иногда называют мягкой диктатурой.

ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ

Салазар сохранил нейтралитет Португалии во время Второй мировой войны. Он успешно торговал с обеими сторонами вольфрамом — стратегическими металлом, необходимым для военной промышленности. В итоге золотой запас Португалии вырос примерно в семь раз — с 63,3 миллиона долларов в 1938 году до 438 миллионов в 1946-м.

Антониу ди Салазар

Во время войны в Португалии вместе со своими капиталами, прятались основные королевские семьи Европы.

Гарантии беспрекословно соблюдались. Инвестиции росли, экономика тоже — страна развивалась.

Португалия была принята в НАТО в 1949 году.

УМЕР СВОЕЙ СМЕРТЬЮ

В 1968 году состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением с шезлонга, и 27 сентября 1968 года его отстранили от государственных дел.

Сам же Салазар до конца своих дней так и не узнал об этом, министры отчитывались перед ним и делали вид что он по-прежнему руководит страной.

Специально для него даже выпускали в одном экземпляре газету, которая подавала ему только правильные новости.

Салазар умер 27 июля 1970 года. Его режим пал через 4 года.

Тип статьи:
Авторская
59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!