В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Переход армии Суворова через Сен-Готард

фотография:
Переход армии Суворова через Сен-Готард

24 сентября 1799 года был совершен переход войск Суворова через перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах (13.09.1799 по старому стилю).

С восходом солнца русские войска стали выдвигаться к подступам позиций французов на Сен-Готарде, несмотря на сильный втер и ледяной дождь. Авангард князя Багратиона вышел к деревне Айроло около двух часов пополудни. Передовые посты неприятеля отошли на север к боевой линии батальона. Отступавших французов преследовал небольшой отряд егерей. Остальные силы Багратиона повернули направо, в обход позиции противника. Французы боя не приняли и отошли на позиции у речки Соречия. С ходу, на плечах отступавших, занять позицию у реки не получилось. Все атаки егерей Багратиона были отбиты. Без особого успеха атаковали французов и подоспевшие дивизии Повало-Швейковского и Ферзена. Исход боя решил обходной маневр отряда Багратиона. Французы вновь снялись с позиции, отступили, опасаясь за тыл.

Сражение откатилось к вершинам Сен-Готарда. Многократные атаки русских мушкетеров и гренадеров при поддержке стрелковых цепей французы отбивали методично.

Около четырех часов вечера Суворов назначил генеральную атаку. К этому времени егеря Багратиона уже вскарабкались на крутые склоны гор во фланг французам. Произведена одновременная атака с фронта главными силами и егерями Багратиона с фланга. С высот. Неприятель вынужден был оставить рубеж обороны. И отступить к селению Госпиталь.

К району сражения подтянулся штаб Лекурба с дивизией Луазона. Солдаты Луазона заняли гребень высот у селения Госпиталь. Часть сил была оставлена возле Урзерна для прикрытия тылов. Ожесточенный бой у Госпиталя длился до наступления сумерек. Лекурб цеплялся за высоты при Госпитале, чтобы задержать продвижение армии Суворова. Но выполнить эту задачу Лекурбу не удалось, пришлось отступать и оставить селение Госпиталь.

Колонна Розенберга на урзернском направлении атаковала два батальона французов. Эти части противника были сбиты с горы Криспальт. Успех русской колонны Розенберга вынудил французов отойти к озеру Обер-Альп. Продвигавшиеся батальоны Розенберга выбили противника и с этой новой позиции. Подойдя к селению Урзерн, части Розенберга сосредоточились на вершине высокой горы Альткирх. В подзорные трубы офицеры корпуса Розенберга разглядели сосредоточение французских батальонов у подножия высоты.

На горы надвигался туман, вечерело. Под прикрытием тумана колонна Розенберга почти вплотную подошла к противнику. После дружного залпа русские мушкетеры и гренадеры, егеря ударили в штыки. Французские солдаты в панике устремились по дороге к Фурку. А части Розенберга беспрепятственно вошли в селение Урзерн. Им достались брошенные противником припасы и три пушки. В Урзерне оказалось 370 тысяч патронов для ружей и запас провианта для всего корпуса.

Тип статьи:
Авторская
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!