В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Маленькая Европа в России

фотография:
Маленькая Европа в России

Мало кто знает, что в одном из отдаленных уголков России, а точнее, на Южном Урале расположена маленькая Европа. Париж, Фершампенуаз, Берлин, Лейпциг, Варна, Кассель, Порт-Артур и целый ряд деревень Челябинской области названы европейскими именами в честь российских побед в Германии и Франции в походах 18-19 веков. И эти названия не просто символы военной гордости, они также достойны посещения как туристические объекты.

В Уральском Касселе не получится посидеть в пабе и выпить кружку баварского пива, также не получится посетить мемориал воинской славы российских моряков в местном Порт-Артуре. Здесь преобладает спокойствие деревенской жизни, печное отопление, низкие деревянные домики, пыльные проселочные дороги, причудливые церкви и изумительная уральская природа.

Здешние европейские деревушки были спланированы и построены казаками, чтобы выполнять роль укрепленных поселений. Здесь не встретишь роскоши, присущей одноименным европейским городам, однако тут можно избежать городской суеты и понаблюдать за жизнью и традициями местных жителей.

Настоящей изюминкой любой поездки в область станет встреча с нагайбаками, небольшой этнической группы, являющейся, по сути, татарами, принявшими христианство. Они сражались в войне против Наполеона и вступили в Париж в 1814 году вместе с российской армией. Гостеприимные и радушные нагайбаки с удовольствием разделят с туристами свои традиции, культуру, а также кулинарные секреты! Хотя они и носят русские имена, но разговаривают на диалекте татарского языка, относят себя к православным христианам, но празднуют языческие праздники. Помимо ритуалов, у нагайбаков довольно своеобразная кухня, к примеру, любимый десерт — вишня в масле с сахаром.

Уральский поселок Париж насчитывает только две с половиной тысячи жителей.

Имя французской столицы дано ему в честь победы российской армии над Наполеоном в 1814 году. На центральной площади поселка стоит большая и самая точная в России копия Эйфелевой башни. 50-метровый близнец в 160 раз легче своего парижского старшего брата. Рядом есть также Триумфальная Арка, которая, к сожалению, слишком мала для того, чтобы грузовики и трактора могли пройти через нее.

Недалеко от границы с Казахстаном в Челябинской области находится село Берлин. Основано оно 270 лет назад как военное поселение для армии Оренбургского казачества. Деревня получила свое название в честь взятия российской армией Берлина в 1760 году во время Семилетней войны.

На сегодняшний день лишь 1000 жителей проживают в здесь и занимаются фермерством. Туристы могут посетить местную Берлинскую стену, знаменитый прототип которой разделял столицу Германии на протяжении почти 30 лет.

Самый большой и красивый поселок в уральской Европе — Варна, ее часто называют жемчужиной Южного Урала. Деревня названа в честь русского завоевания одноименной болгарской крепости в Русско-турецкой войне 1828-29 годов. Варна известна всей России и является символом казачьей культуры. Население деревни разнообразно: русские и калмыки, мордва и украинцы, белорусы и татары живут здесь бок о бок. Несмотря на различие культур и национальностей, люди живут в гармонии друг с другом.

На расстоянии чуть больше километра от Варны стоит 17-метровая башня Тамерлана, средневековый мусульманский памятник 14-го века. Согласно легенде, он был построен по проекту знаменитого средневекового завоевателя Центральной Азии — Тимура Тамерлана на могиле его дочери, которая влюбились в простого воина и сбежала с ним. Отец догнал беглецов и в ярости убил юношу, а пораженная горем девушка покончила с жизнью. Сегодня башня Тамерлан – популярное место у молодоженов, которые привязывают платки к ее воротам в знак любви и верности.

Тип статьи:
Авторская
30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!