Подвиг Печерского

10 октября 1942 года под Сталинградом 27-летний командир стрелкового отделения Александр Печерских пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета, закрыл собой его амбразуру.
Александр Михайлович Печерских родился 22 ноября 1914 года в деревне Грачев Верх Орловской губернии (по другим данным — в селе Свободная Дубрава; ныне — Ливенского района Орловской области)в крестьянской семье. С детства не чурался любой работы – ходил в ночную пасти лошадей, участвовал с отцом в весенней посевной, летом брался за косу, когда приходило время заготовки сена, а осенью помогал в уборке урожая.
В 1939 году закончил командирские курсы, но по армейской части почему-то не пошел – вернулся к крестьянскому труду. Возможно, дело было в семейных обстоятельствах: к тому времени Александр был уже женат на односельчанке и растил маленькую дочь. Когда началась война, они с женой ожидали рождения второго ребенка. Но Александра призвали на фронт. Последний раз ему довелось увидеть свою семью в 1942 году.
К концу первой декады октября 1942 года положение на фронтах в районе Сталинграда стабилизировалось.
Противники не предпринимали каких-либо активных действий, связанных с применением крупных сил, не наблюдалась и значительная передислокация живой силы и техники.
В сводке Совинформбюро за 9 октября 1942 года говорилось: «Северо-западнее Сталинграда наши войска частью сил вели бои местного значения и улучшили свои позиции».
Несмотря на кажущееся затишье, напряжение Сталинградской битвы не снижалось ни на минуту. В той же сводке за 10 октября приводятся, например, такие факты: «В районе Сталинграда наши войска закреплялись на прежних позициях и вели разведку противника. Артиллеристы и гвардейцы-миномётчики произвели несколько огневых налётов по скоплению противника. В результате огня наших батарей подбито и сожжено 15 немецких танков и уничтожено более роты пехоты противника».
Старший сержант Печерских героически погиб под Сталинградом в ночь с 10 на 11 октября 1942 года. На хуторе Караженский Клетского района Александр поднялся в атаку со взводом разведчиков. Продвижению помешал огонь из вражеского дзота, где засел отряд румынских пулеметчиков. Печерских скрытно подполз к огневой точке противника и забросал его гранатами. Шесть гитлеровских солдат выскочили из дзота и попытались спастись бегством, но Александр не дал им уйти – пятерых «положил» очередью из автомата, а одного взял в плен.
Вскоре враг перешел в контратаку, и снова Печерских поднял своих бойцов в наступление. Вновь «заговорил» пулемет из вражеского дзота. Александр ползком подобрался к нему и бросил связку гранат. Но пулемет всё не унимался, мешая продвижению нашей пехоты. Тогда храбрый командир закрыл амбразуру своим телом.
Приказом командующего Юго-Западным фронтом от 27 ноября 1942 года Александра Михайловича Печерских наградили орденом Красного знамени (посмертно).
Его похоронили в братской могиле недалеко от хутора Караженский (ныне хутор Орловский Серафимовичского района Волгоградской области). На могиле установлен памятный знак.
В честь героя Печерских одна из улиц хутора названа его именем.
источники:
bloknot-volgograd.ru/news/10-oktyabrya-1942-goda-v-stalingrade-eshche-odin-g-787005
Комментарии