В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

На Придорожной высоте

фотография:
На Придорожной высоте

11 октября 1944 года – в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта совершили свой подвиг пулеметчики Анатолий Федорович Бредов и Никита Егорович Ашурков.

В этот день подразделения 155-го стрелкового полка после длительного марша в глубоком тылу противника вышли на дорогу Титовка — Петсамо (ныне Печенга, Мурманская область) и приступили к штурму укрепленной высоты Придорожная. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, они предприняли 14 контратак против нашей стрелковой роты, где сражался пулемётный расчёт сержанта Бредова.

Выдвинутый вперед и хорошо укрытый расчёт своим огнём уничтожил 80 фашистов. Но гитлеровцы обнаружили огневую точку: они сосредоточили по пулемёту Бредова яростный огонь, стали её окружать. Вскоре кончилась последняя пулемётная лента, оставшиеся в живых командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков стали забрасывать наседавших фашистов гранатами. Когда у воинов осталось по одной гранате, Ашурков, встав во весь рост, со словами «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул свою гранату в фашистов. После этого Бредов и Ашурков на глазах у врагов, обнявшись, второй гранатой подорвали себя и пулемёт. Воодушевленные их подвигом, воины штурмом овладели высотой Придорожная, истребив при этом 200 гитлеровцев.

БРЕДОВ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ — командир пулемётного отделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился в 14 июля 1923 году в городе Новгороде (ныне Великий Новгород) в семье рабочего. Русский. Часто семья меняла место жительства в связи с новыми местами работы отца, жил в городе Старая Русса, с 1933 года — в Мурманске. По окончании 7 классов в городе Мурманске, с 1938 года работал электриком на Мурманской судоверфи.

В апреле 1942 года Анатолий Бредов призван Мурманским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. С июля 1942 года — в действующей армии, служил командиром пулемётного расчёта в 155-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии 14-й армии.

Похоронен в братской могиле на 29-м километре дороги Лиинахамари-Никель Печенгского района Мурманской области.

Памятник герою-земляку воздвигнут мурманчанами в Октябрьском округе города, его именем названа школа № 1 город-героя Мурманска. В городе Апатиты и посёлке Никель Печенгского района Мурманской области и в Великом Новгороде именем Героя Советского Союза А.Ф. Бредова названы улицы. К мурманскому порту приписан большой морозильный рыболовный траулер «Анатолий Бредов». Мемориальные доски, посвящённые отважному воину установлены на здании Дома офицеров и на здании по улице Ленина в городе-герое Мурманске, на улицах его имени в Великом Новгороде и посёлке Никель Мурманской области.

АШУРКОВ НИКИТА ЕГОРОВИЧ — наводчик пулемётного расчёта 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 15 сентября 1919 года в деревне Фокино ныне Дмитриевского района Курской области в семье железнодорожного рабочего. Русский. Образование начальное. С 1936 года начал трудовую деятельность на Дмитриевском фосфоритном заводе. В 1939 году работал на станции Балабаново Калужской области копровщиком на строительстве 2-го пути железной дороги Москва – Брянск.

В 1940 году призван в Красную Армию Дмитриевским райвоенкоматом Курской области и направлен на Крайний Север.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержантам Бредову Анатолию Фёдоровичу и Ашуркову Никите Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Никита Ашурков не погиб, хотя все его тело было покалечено осколками и он получил тяжелейшие ранения в позвоночник и в голову. Позже он вспоминал: «Сколько я лежал без сознания, не знаю. Глаз не открыть. Хочу пить. Но не пошевелиться. Скребу мерзлый, в снегу мох, сжимаю в ладони и подношу к губам. Немцы галдят рядом, роют землю. Потом продрал глаза, увидел звезды. И снова забылся. Егеря не сделали контрольного выстрела в меня, потому что глаза и лицо были залиты кровью – они посчитали меня погибшим». Когда остатки вражеских подразделений просочились и продолжили отступление к Печенге, через пять суток после героического боя, Ашуркова подобрали наши санитары.

После длительного лечения в госпиталях городов Мурманска, Петрозаводска, Череповца и Забайкалья инвалид Великой Отечественной войны I-й группы Н.Е. Ашурков был демобилизован и возвратился в родную деревню. Никита Егорович проводил большую патриотическую работу с молодежью в городских школах и сельскохозяйственном техникуме.

Колхозом «Ленинская искра» Дмитриевского района Курской области Герою был построен дом, на котором установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Скончался 6 января 1995 года. Похоронен на гражданском кладбище в городе Дмитриев.

источники:

www.samara.kp.ru/daily/26144/3034179/

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1827

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1828

Тип статьи:
Авторская
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!