В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ему был 21 год. Навечно в строю

фотография:
Ему был 21 год. Навечно в строю

12 октября 1941 года командир артиллерийского орудия миноносца «Ленинград» Василий Кузнецов спас свой корабль от взрыва.

Василий Степанович Кузнецов родился в 1920 году в деревне Некрасово ныне Касимовского района Рязанской области. Русский.

Юность Василия Кузнецова прошла в Баку. Море было рядом. С ним, с Каспием, и мечты свои связывал паренек. Мечтал о морских походах, об океанских дорогах. А когда комсомольца Василия Кузнецова призвали на действительную службу, стал он военным моряком, но попал на суровую Балтику.

Великая Отечественная застала его в Таллинне, где старшина 2-й статьи Василий Кузнецов служил на лидере эскадренных миноносцев «Ленинград» командиром артиллерийского орудия.

В конце августа 1941 года, после тяжелого перехода из Таллиннской гавани в Кронштадт и Ленинград, боевые корабли стали на защиту города на Неве. Лидер «Ленинград» наносил по фашистам ощутительные удары своим артиллерийским огнем.

Лидер эскадренных миноносцев «Ленинград»

12 октября вспыхнула жестокая артиллерийская дуэль между советским кораблем и фашистской артиллерией. Лидер «Ленинград» на важнейшем участке фронта обеспечивал своим огнем оборону наших войск, сдерживал натиск бронированных фашистских батальонов.

Артиллерийский расчет Кузнецова действовал четко, стрелял метко. Одна за другой замолкали вражеские батареи. Но те из них, которые еще действовали, продолжали ожесточенный обстрел нашего корабля. Вражеские снаряды рвались рядом с «Ленинградом». Осколок снаряда сразил установщика прицела из расчета Кузнецова. Но бой продолжался. Рядом с Кузнецовым разорвался вражеский снаряд. Василия контузило и тяжело ранило. Когда моряк пришел в сознание, он увидел, что дымится мешок с пороховым зарядом. Вот заплясали желтые языки огня, а недалеко находи приготовленные к стрельбе снаряды. Мгновение – и корабль может взлететь на воздух...

Истекавший кровью моряк схватил голыми руками горящий заряд и хотел выбросить за борт. Но сил не хватило, Василий упал на горящий заряд. Задымилась одежда, обгорала кожа на руках. Из последних сил полз к борту, передвигаясь вместе с горящим зарядом. Мучительным усилием Кузнецов столкнул за борт горевший заряд и потерял сознание.

В санчасти корабля ему оказали первую помощь. Когда после перевязки умирающий воин на минуту пришел в себя, его последние слова были: «Спасайте корабль!»

Но раны оказались смертельными, и мужественный моряк скончался. Ему был 21 год...

Командующий Краснознаменным Балтийским флотом издал специальный приказ. В нем говорилось: «В дни героических боев за город Ленина в октябре 1941 года погиб на своем боевом посту старшина 2-й статьи Кузнецов Василий Степанович. Товарищ Кузнецов, несмотря на смертельное ранение, не щадя собственной жизни, заботился прежде всего о спасении корабля и умер как герой».

Для увековечения памяти героя-моряка на орудии, которым командовал В. С. Кузнецов, установлена мемориальная доска, его имя присвоено и этому орудию.

Имя Василия Кузнецова навечно внесено в списки экипажа лидера «Ленинград». Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Тип статьи:
Авторская
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!