В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последний бой экипажа Егубченко

фотография:
Последний бой экипажа Егубченко

12 октября 1944 года в бою у населённого пункта Покамонен Шилутского района Егубченко на своём танке в одиночку принял бой против 8 танков «Тигр», подбив два из них, но и сам при этом погиб вместе со всем экипажем.

Егубченко Василий Кириллович — командир взвода 202-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го Краснознаменного танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 20 сентября 1923 года в селе Михайловка Александровского района Донецкой области Украины в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее.

В январе 1942 года Егубченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С апреля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Объединённое командное танковое училище. К октябрю 1944 года лейтенант Василий Егубченко командовал взводом 202-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Литовской ССР.

Подразделения 1-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные наступательные бои на территории Литвы. На одном из участков фронта у деревни Верпяны в октябре 1944 года гитлеровцы оказывали особенно яростное сопротивление. Но надо было сломить врага. Нелегкая задача выпала на долю танкового взвода, которым командовал лейтенант Егубченко В.К.: надо было найти наиболее уязвимое место в обороне противника и прорвать ее, дав возможность развить наступление танковому батальону.

Хладнокровно оценив создавшуюся обстановку, лейтенант Егубченко нашел слабое место в цепи противника. Внезапным маневром своих «тридцатьчетверок» он, что называется, протаранил немецкую оборону и, не дав гитлеровцам опомниться, прорвался к ним в тыл.

Внезапность и стремительность действий взвода вызвала замешательство, а затем панику в стане врага. Этим воспользовался батальон и обратил гитлеровцев в бегство. При этом они лишились двух танков типа «тигр», подожженных нашими смельчаками, самоходной пушки. Танкисты захватили два бронетранспортера. В этом бою фашисты потеряли около 50 солдат и офицеров.

Наши части продолжали развивать наступление. 10 октября 1944 года взвод лейтенанта Василия Егубченко сражался с гитлеровцами за город Шилуте. И здесь он вновь применил свой излюбленный тактический прием: стремительно, обходным маневром с фланга зашел со стороны железнодорожной станции в тыл противника. Взвод разгромил вражеский бронепоезд, захватил эшелон с военным имуществом, разбил автоколонну из 35 единиц и уничтожил свыше 50 гитлеровских солдат и офицеров, а также захватил 40 вагонов.

Действия взвода помогли нашим частям быстро овладеть городом Шилуте.

12 октября 1944 года в районе населенного пункта Покамонен (Шилутский район) вклинившись в расположение противника на своем Т-34, лейтенант Егубченко В.К. вступил в единоборство с восемью вражескими «тиграми». Два из них он подбил. Но силы были неравны. Очередной снаряд гитлеровцев поджег советский танк. Героический экипаж вместе со своим отважным командиром продолжал бой до последней минуты жизни, уничтожив еще одного «тигра»...

21-й год шел Василию Егубченко, когда он совершил свой подвиг, обеспечив танковому батальону возможность выполнить задание командования.

Похоронен на военном кладбище в городе Пагегяй (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Егубченко Василию Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Средняя школа села Михайловка носит имя Героя Советского Союза В.К. Егубченко.

Тип статьи:
Авторская
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!