В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Песнь о Маншук. История подвига советской пулеметчицы

фотография:
Песнь о Маншук. История подвига советской пулеметчицы

Люблю твои черты, Твой профиль тонкий,

Жизнь отдала ты праведной борьбе.

Как мы сегодня, Будут чтить потомки

И подвиг твой, и память о тебе.

Забыть ли время испытаний тяжких

Ещё не стёрты все его следы…

Твоей судьбою, смелая казашка,

Все степняки в краю родном горды.

Им чудится: Страною, мирной ныне,

Среди своих стареющих подруг,

И ты проходишь, наша героиня,

роходишь, вечно юная Маншук.

Гульсим Сельжанова


15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала пулеметчица Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Калининской области. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке. Отважная комсомолка была смертельно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов.

Маметова Маншук (Мансия)Жиенгалиевна родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Киргизской АССР. Казашка, из рода шеркеш.

Родители Маншук рано умерли (отец Женсенали, мать Тойылша) и пятилетнюю девочку удочерила её тётя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алма-Ате. Настоящим именем Маншук было Мансия, и в детстве Амина апай называла её ласкательно «Моншагым» («бусинка, жемчуг»), но так как Маншук была маленькой, то не могла выговорить слово «Моншақ» и у неё получалось лишь «Манчук». С тех пор она стала подписывать письма Манчук.

До начала Великой Отечественной войны Маншук Маметова окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института, потом работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя председателя Совнаркома.

13 августа 1942 года она отправилась добровольцем на фронт в составе созданной в Алма-Ате 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию). Сначала Маметову определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь.

В свободное время Маншук изучила конструкцию пулемёта «Максим», метко стрелять она научилась ещё в институте, была отличницей ОСОАВИАХИМа. Она добилась перевода в стрелковую часть.

С октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Псковской области (Невельская наступательная операция).

Бой 15 октября 1943 года на окраинах Невеля вышел весьма тяжелым. Немцы упорно сопротивлялись. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших частей. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.

Перед нашей стрелковой дивизией стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Немцы накрыли позицию наших пулеметчиков минометным огнем, в результате которого расчёты двух пулемётов были убиты, осталась в живых лишь Маншук. Гитлеровцы заметили, что Маншук осталась одна, стали наступать одновременно с разных направлений. Маншук пришлось поочередно стрелять из трех пулеметов, чтобы контролировать все направления наступления. Тогда немцы снова стали обстреливать её позицию из минометов. Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание. Очнувшись, она увидела немцев, которые подошли совсем близко к её позиции, Маншук нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета в упор по подходящим солдатам противника. В этом бою она погибла, уничтожив перед смертью свыше 70 немецких солдат и офицеров.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально была похоронена в деревне Новое Заиванье Невельского района Калининской области. Перезахоронена в братской могиле в городе Невель Псковской области.


В посёлке городского типа Джаныбек славной дочери казахского народа установлен обелиск, в городе Невеле — памятник, мемориальные доски — в Невеле, Алма-Ате. В Уральске (Казахстан) в 1988 году был установлен памятник М. Маметовой на площади, названной её именем. Пятиметровый и восьмитонный памятник простоял более тридцати лет, в 2017 году его заменили на новый, посвящённый трём героям Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой под названием «Славные дочери казахского народа».


Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алма-Ата, Уральск, Кзыл-Орда, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в городе Целинограде (ныне Нур-Султан, столица Казахстана). В основном гребне Мало-Алматинского отрога южнее Алма-Аты находится вершина имени Маншук Маметовой. В Уральске (Казахстан) находится дом музей М. Маметовой.

В 1969 году режиссёром М. С. Бегалиным по сценарию А. С. Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук». В роли Маншук снялась Н. У. Аринбасарова. Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук».

источники:

histrf.ru/biblioteka/b/piesn-o-manshuk-istoriia-podvigha-sovietskoi-puliemietchitsy

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=288

Тип статьи:
Авторская
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!