В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Самые знаменитые разведки мира

фотография:
Самые знаменитые разведки мира

Есть немало людей, которым кажется, что кто-то прослушивает их телефоны и перечитывает сокровенные е-мейлы. И при этом не всегда психиатр сможет помочь. Ведь и правда существуют секретные организации, чья цель — разведка и получение нужных данных. И под колпак наблюдения может попасть любой из нас, ведь даже родственники за границей могут стать поводом заподозрить в связях с иностранными организациями.

Сегодня у спецслужб практически неограниченные инструменты и возможности, чтобы знать все и обо всех. Благодаря разведке предотвращаются теракты и устраиваются революции, информация меняет владельца, и уничтожаются политические конкуренты. Любое мощное и современное государство просто обязано иметь продвинутые спецслужбы. О самых влиятельных разведках в мире и пойдет речь.

РСИ (RAW, Индия)

Название этой организации переводится, как Разведывательное сообщество Индии. Это мощный инструмент, стоящий на службе национальных интересов. РСИ включает в себя все отделы внешней и внутренней разведки. Надо сказать, что загадочная индийская организация давно уже находится под пристальным наблюдением западных спецслужб. К тому же у Отдела исследований и анализа РСИ была прочная связь со спецслужбами Израиля и СССР.

Основное направление работы РСИ — сбор различной информации и работа под прикрытием, однако в других государствах разведка работала и над прочими целями. По некоторым данным вплоть до 1977 года на индийское общество значительное влияние оказывала советская разведка, которая щедро финансировала правящие круги в этой стране. Однако КГБ так и не удалось добиться поставленной цели, влияние коммунистов на руководство Индии постепенно сошло на нет. Но многие эксперты до сих пор считают, что РСИ долгое время работало под тщательным контролем старшего советского брата.

АСРА (ASIS, Австралия)

Главной задачей Австралийского секретного разведывательного агентства являлся сбор информации и ее последующий анализ в Западном тихоокеанском регионе. Эта разведка должна была выявлять неблагонадежных граждан, склонных к саботажу, а также бороться с терроризмом. Нет ничего удивительно в том, что структура АСРА во многом напоминает подобную, принятую в британской разведке МИ6. Интересно и то, что у сотрудников австралийской разведки довольно ограниченные полномочия. А вообще об АСРА широкая публика знает немного. Это может говорить о том, что разведка работает либо очень хорошо, либо очень плохо.

Также следует учитывать и удаленность австралийского материка от Европы и Америки, что препятствует распространению информации. Одно время АСРА упрекали в том, что она слишком уж пристально наблюдает за личной жизнью своих граждан. Можно вспомнить один забавный случай, когда при проведении тренировочной спецоперации по освобождению одного отеля Мельбурна от мнимых террористов представители спецслужб сильно увлеклись своей игрой. В итоге заведению был нанесен приличный урон, а против сотрудников гостиницы еще и применили физическую силу.

ПМР (ISI, Пакистан)

Мало кто знает, что одна из самых мощных разведок мира находится в Южной Азии, в Пакистане. Но удивляться этому не стоит. Дело в том, что Пакистан постоянно оказывается участником пограничных конфликтов со своими неспокойными соседями. Так что создание ПМР и сила этой организации вполне оправдано. Но даже в самом Пакистане к этой разведке весьма неоднозначное отношение, ее еще называют «государством в государстве».

Пакистанская межведомственная разведка постоянно находится в поле зрения западных спецслужб и интерес этот вовсе не стихает. Американские официальные лица постоянно обвиняют спецслужбы Пакистана в связях с террористическими организациями, поговаривают, что ПМО поддерживает «Талибан». А ведь это исламское движение официально объявлено ООН, как террористическая организация. На фоне такого противостояния не может не удивлять недавняя передача двух самолетов-разведчиков ВМС США морской разведке Пакистана. Должно быть, дело в очередных шпионских интригах.

ФРС (BND, Германия)

Федеральная разведывательная служба Германии имеет на своем счету целый набор известных успешных операций, которые были проведены за долгие годы существования этой влиятельной организации. Без сомнения, ФРС — важный фактор, влияющий на политику многих мировых государств. Разведка имеет довольно сложную структуру, что обусловлено теми многочисленными наборами, которые приходится решать сотрудникам в рамках обеспечения национальной безопасности.

Тем не менее даже в истории такой мощной организации не обошлось без курьезных случаев. В 1997 году под удар были поставлены сотрудники внешней разведки ФРС. Руководство организации выпустило специальные значки с надписью «Я люблю ФРС». Прибыль от их продажи должна была пойти на строительство детских садов для сотрудников разведки. Юмор ситуации заключался в том, что практически у всех сотрудников дети вышли погулять на площадки Германии с такими значками на груди. А ведь их родители были заняты секретной деятельностью, в том числе и на территории других государств. Выяснить, кто именно работает в итоге на разведку, оказалось несложным.

ГДВБ ( DGSE,Франция)

Несмотря на презрительное прозвище французов «лягушатники» у Генеральной дирекции внешней безопасности одна из самых распространенных шпионских сетей не только в Европе, но и даже на территории Соединенных Штатов. Агенты французских спецслужб давно обладают высокой репутацией. Они обладают отличной подготовкой, считаясь весьма изобретательными в деле добычи ценной информации. Но когда во Францию хлынул широкий непрерывный поток эмигрантов, французские спецслужбы больше внимания стали уделять внимания угрозе терроризма и возможным терактам.

Хотя руководство страны и пытается убедить своих граждан, что поток приезжих тщательно фильтруется, во Франции постоянно происходят стычки с участием недавних эмигрантов. Не так давно выходец из Алжира застрелил трех французских солдат, заявив, что действует от имени Аль Каиды. Однако разведка не выявила никаких связей убийцы с террористической организацией, о чем власти официально и заявили.

МГБ (MSS, Китай)

Благодаря Министерству государственной безопасности работа иностранных шпионов на территории Китая крайне осложнена. Дело в том, что в стране крайне отлажена система доносов, которая и была тщательно выстроена этой разведкой. Даже всемогущий Запад признает, что бессилен перед китайской МГБ. В этой стране привыкли все планировать на десятилетия вперед. Сами же китайцы спокойно признали свое отставание в техническом оснащении армии от тех же американцев и сделали упор на информационные технологии и оборудование спецслужб.

Неслучайно постоянно появляются новости о том, как очередной китайский хакер взломал очередную систему безопасности некоего американского сервера. И не факт еще, что эти специалисты — доморощенные самоучки, а не сотрудники спецслужб. Руководство Китая заявляет, что МГБ занимается обеспечением безопасности государства. Это осуществляется проведением эффективных мер против вторжения шпионов, вражеских агентов и контрреволюционеров, которые своей деятельностью ставят цель подорвать социалистическую систему страны. Такая терминология нам, бывшим гражданам СССР покажется, несомненно, знакомой.

МИ6 (MI6, Великобритания)

Об этой разведывательной службе знают даже далекие от киноиндустрии люди. Британская МИ6 прославилась благодаря своему непобедимому супершпиону Джеймсу Бонду. Кино рассказало, что английская разведка обладает самыми современными и необычными видами оружия, самыми быстрыми машинами и самыми изощренными шпионскими устройствами. Именно тут служат самые красивые женщины-агенты, а коллеги Бонда получают самые сложные задания. А ведь до 1949 года руководство Великобритании вообще отрицало существования Секретной разведывательной службы, занимавшейся внешней разведкой. Это лучший показатель секретности, окружавшей легендарную МИ6.

Деятельность разведчиков всего была окутана завесой тайны. Фактически дела обстояли так, что любое секретное задание в случае провала превращалось путешествием с билетом в один конец. Дело в том, что высшие чиновники Великобритании никогда не признавали принадлежность провалившегося агента к своей секретной службе. Да ведь и само ее существование долгое время было секретом. Так что не стоит удивляться тому, что вокруг МИ6 витает множество таинственных историй, домыслов и секретов.

ЦРУ (CIA, США)

Стоит ли представлять всесильное Центральное разведывательное управление Америки? Только одних скандалов вокруг этой организации крутится столько, что хватило бы на десяток других, более скромных, спецслужб. В нашей стране долгое время культивировался образ ЦРУ не просто, как врага, а как злобной и коварной машины, которая постоянно копала под устои Советского Союза. ЦРУ обрело особую силу во время холодной войны, этим словом можно было пугать людей. С развалом СССР проблем у спецслужбы не убавилось, сейчас она усиленно занимается вопросами международного терроризма.

Быть может такая борьба оказалась даже чересчур рьяной, ведь врага стали уничтожать на его территории. Однако главным является то, что национальные интересы Америки остались соблюденными. Быть может, именно так и должна работать идеальная спецслужба? Примечательно, что в своей 50-летний юбилей Президент Клинтон даже заявил об агентах ЦРУ: «… американцы никогда не узнают всю историю их отваги». Так что подвиги спецагентов остаются преимущественно неизвестными широкой публике, даже полный спектр вопросов, которыми занимается ЦРУ, остается неясным.

КГБ (СССР)

Этой спецслужбы, было время, боялся весь мир. Опасались ее даже граждане самого бывшего СССР. Многие вздохнули с облегчением, когда в 1991 году официально упразднили Комитет Государственной Безопасности. Несмотря на это отголоски деятельности секретной организации все еще заставляют многих трястись от страха. Надо сказать, что во многом этому поспособствовали мифы и антисоветская пропаганда, распространяемая все той же ЦРУ. Считается, что в КГБ разработали целую систему доносов, которая работала ничуть не хуже, чем в Китае.

В архивах КГБ до сих пор за семью замками хранятся документы и самых резонансных тайнах — НЛО, смерть Гитлера, заговоры, покушения и т.д. Секретов у спецслужбы осталось немало, а деятельность ее на территории других стран за время существования СССР является еще большим вопросом, чем информация о судьбе останков Гитлера. На улицах мирных городов пропадали и умирали диссиденты, в странах третьего мира осуществлялись революции, а перед носом других всесильных служб кралась информация. Сегодня КГБ кажется лишь инструментом по борьбе с инакомыслящей советской интеллигенцией. Однако не стоит недооценивать усилия спецслужбы в деле сохранения государственности СССР.

Правопреемник КГБ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ) является основной внутренней охранной организацией в стране. Все правоохранительные органы и учреждения работают по приказам ФСБ. Служба несет ответственность за внутреннюю и внешнюю безопасность российского государства.

Она участвует в контрразведке, пограничной безопасности, борьбе с терроризмом и наблюдении. Организация борется с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков внутри государства. Имеет более 350 000 сотрудников, работающих внутри страны и за рубежом. Лидером в мире спецслужб ФСБ стала, благодаря невероятной «операции по присоединению Крыма», а так же искоренению подпольных банд на российском Кавказе.

Моссад (MOSSAD, Израиль)

Именно в этой небольшой стране считается наиболее мощная разведывательная служба, чьи сотрудники наиболее подготовленные профессионалы. Осталась позади и Америка, и Россия. Эксперты единодушно считают наиболее профессиональным Ведомство разведки и специальных задач Израиля или Моссад. Принцип работы здесь мало отличается от конкурентов. Моссад все так же собирает информацию и анализирует ее, а также проводит секретные операции за пределами Израиля. Задачей спецслужбы является безопасность страны и сохранение ее целостности, на что покушаются довольно часто.

Сотрудники Моссад наиболее годятся на роль рыцарей плаща и кинжала. Ведь благодаря усилиям агентов на территории Израиля удается сохранить мир и спокойствие. А ведь неподалеку горят такие очаги напряженности, как Сирия, Ливан, сектор Газа и Египет. Сложности добавляет и тот факт, что в стране намешано множество представителей различных этнических групп, религиозных учений и конфессий. Неудивительно, что в Израиль многие разведчики ездят поучиться эффективным приемам работы.

Тип статьи:
Авторская
1099

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!