В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

До последнего снаряда

фотография:
До последнего снаряда

Шёл октябрь 1941 года, почти четыре месяца продолжалась Великая Отече­ственная война. Несмотря на упорное со­противление Красной армии, гитлеровские войска продолжали продвигаться вглубь нашей страны. 19 октября 1941 года враг пришёл на белгородскую землю, к 21 октя­бря были захвачены Борисовка, Грайворон, Ракитное, Красная Яруга, завязались бои на подступах к Белгороду. Однако овла­деть городом сходу противник не смог. За­хватчикам противостояли части 21-й армии Юго-Западного фронта. Под Белгородом сражались 1-я гвардейская стрелковая ди­визия генерал-майора И. Н. Руссиянова и 1-я отдельная танковая бригада полковника А. М. Хасина. Командованием фронта была поставлена задача — задержать продвижение гитлеровцев, чтобы дать возможность 21-й армии создать новый оборонительный рубеж по Северскому Донцу.

Пасмурное утро 23 октября началось сильным артиллеристским налетом, после которого пошли в атаку десятки фашистских танков. Во второй половине дня, подтянув свежие силы, немцы вклинились в оборону на стыке 81-ой стрелковой дивизией. У полковника Хасина оставалось лишь три танка, они только что закончили ремонт на окраине Белгорода. Это были два танка КВ лейтенантов Лисенкова и Шконды и средний танк лейтенанта Сенюка. В экипаже Лисенкова накануне были ранены механик-водитель и радист — пулеметчик. За рычаги управления танка КВ Николая Петровича Лисенкова сел воентехник 1-го ранга Горелик Соломон Аронович.

Н.П.Лисенков

Получив приказ, три танка двинулись на северно-западную окраину города, где мотострелковый батальон и 81-ая стрелковая дивизия вели тяжелые бои. На окраине Болховца танк Лисенкова первым преодолел речку Везелку по шаткому деревянному мосту. Но следующий танк переправиться не сумел,- мост развалился. КВ мчался по дороге, а за ним оставались раздавленные, опрокинутые, горящие грузовики, автобусы, повозки, орудия. В ужасе бежали враги от мчавшегося, извергающего огонь и смерь танка. В перископ Лисенков заметил, как на встречу вышли пять немецких танков — пять против одного. Но командир и воентехник хорошо знали боевые возможности КВ, броня которого была практически неуязвима для пушек Т-П и Т-Ш.

На окраине села гитлеровцы спешно развернули батарею противотанковых орудий. Несколько снарядов ударили по машине, сбросив топливные баки, инструментальные ящики. Командир КВ успел сделать несколько выстрелов, когда тяжелыйудар потряс танк. Двигатель заглох.

Немцы окружили неподвижную машину. Два часа танкисты вели огонь из неподвижного танка. Когда кончились боеприпасы, отбивались гранатами. Фашисты вплотную приблизились к машине, залезли на броню, стучали в закрытые люки, кричали «Русс сдавайся». Угроза смерти не сломила духа и воли отважных танкистов. Это были смелые и мужественные бойцы, советские патриоты. Лучше смерть, чем позор плена — решили танкисты. Лисенков снарядил пулемет последним магазином и до отказа крутанул рукоятку поворотного механизма башни. Ливень огня обрушился на облепивших танк фашистов, сбрасывая их с брони. Все поле было усеяно их трупами.

С.А.Горелик

Убедившись, что советские танкисты сдаваться не намерены, гитлеровцы облили КВ бензином. Танки Шконды и Сенюка не смогли пробиться к машине Лисенкова и Горелика, слишком упорным было сопротивление врага, неравны силы. Экипажи видели, как над неподвижной машиной Лисенкова поднимался черный столб дыма. Ночью наши разведчики пытались пробраться к сгоревшему танку, но это сделать не удалось, все пространство до Стрелецкого было забито фашистскими войсками.

В цетральном архиве Министерства обороны хранятся списки безвозвратных потерь бригады в боях 22-23 октября 1941 г, подписанные начальником и комиссаром штаба. В списках значатся командир танка Лейтенант Лисенков Николай Петрович, помощник командира роты по технической части воентехник II ранга Горелик Соломон Аронович. Вот так погибли два бойца.

Похоронили Героев в братской могиле в городе Белгороде.

Однако по причине недостатка документальных свидетельств о событиях 1941 года, возникла некоторая путаница, появившаяся из-за сходства двух подвигов. Вплоть до начала 1980-х годов считалось, что С. А. Горелик находился вместе в одном танке с Ф. Н. Самохваловым и именно с ним они погибли в горящей машине 23 октября 1941 года. Эта легенда нашла отражение в монументе, установленном на братской могиле в 1984 году — два объятых пламенем танкиста (авторы памятника — скульптор Д.Ф. Горин, О.И. Власов и А.П. Филатов).

На самом же деле свой подвиг Фёдор Самохвалов совешил на день раньше — 22 октября возле села Стрелецкое на своей «тридцатьчетверке» несколько раз водил в атаку взвод танков. Под его командованием взвод уничтожил пять вражеских танков, миномётную батарею, две противотанковые пушки и до роты пехоты. Гитлеровцы развернули на окраине села орудия, танк Самохвалова был подбит. Однако танкисты до последнего продолжали вести огонь по врагу. Самохвалов и его товарищи погибли смертью храбрых.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЛИСЕНКОВ родился 1921 году в деревне Райки Московской области Щелковского района, в семье обычных рабочих. В Красной Армии с 1939 года. Он был старшим из трех братьев. На фрон ушел в 20 лет( предположительно из Ивановской области, ибо там формировались отдельные танковые бригады)., в самом начале войны. Так сложилась судьба, что он стал танкистом, а в дальнейшем командиром танка КВ.По велению войны был направлен в составе 1-го танкового полка 1 отдельной таковой бригады на Юго-Западный фронт.

Посмертно, в декабре 1941 года, награжден Орденом Красного Знамени.


СОЛОМОН АРОНОВИЧ ГОРЕЛИК родился 7 июля 1913 года в городе Бобруйске (ныне в Могилёвской области Республики Беларусь). Из семьи рабочего — кожевенника по найму. Еврей.

В 1927 году окончил 5 классов Бобруйской семилетней школы. В 1929 году окончил Бобруйскую профессионально-техническую школу металлистов по специальности токаря-инструментальщика. С 1929 года — токарь Бобруйского чугунолитейного завода имени И.В. Сталина. С 1930 года — токарь-ремонтник граммофонной фабрики в Ленинграде.

В Красной Армии с 1931 года, по комсомольской путёвке. Сначала учился в военной школе авиационных техников имени К.Е. Ворошилова в Ленинграде, затем переведён в бронетанковую школу в Ленинграде, которую окончил в 1932 году. В 1934 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. С 1934 года служил в 6-й отдельной танковой бригаде имени С.М. Кирова — танковый техник учебного танкового полка, с апреля 1938 — начальник мастерских боепитания бригады. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава при 2-м Саратовском танковом училище. С августа 1939 года — воентехник 2-го запасного танкового батальона Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Кандидат в члены ВКП (б).

С июня 1941 года — в действующей армии в Великой Отечественной войне. Воевал на Юго-Западном фронте. Участник Киевской оборонительной операции. В боях с немецко-фашистскими захватчиками помощник командира роты Соломон Горелик проявил высокое мужество и геройство. Он неоднократно эвакуировал с поля боя подбитые танки. Под шквальным огнём противника храбрый воин исправлял повреждения, а когда того требовала боевая обстановка, сам садился за руль и вёл машину в атаку, отлично выполняя обязанности водителя и командира танка. На его счету числилось множество уничтоженных вражеских орудий, миномётов, пулемётных гнёзд, солдат и офицеров.

В июле 1941 года в боях за Шепетовку воентехник 1-го ранга Соломон Горелик уничтожил 4 противотанковые пушки, 6 миномётов и более двух взводов фашистской пехоты.

20 сентября 1941 года в бою под городом Богодуховом Харьковской области он лично уничтожил 8 орудий, 3 миномёта и подавил гусеницами своего танка несколько пулемётных гнёзд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство воентехнику 1-го ранга Горелику Соломону Ароновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

источники:

gazetanb.ru/2019/05/do-poslednego-snaryada/

pamyat-naroda.su/awards/10669010

www.moypolk.ru/soldier/lisenkov-nikolay-petrovich

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=20926

Тип статьи:
Авторская
79

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!