Последний бой мехвода Ловенецкого

24 октября 1944 года механик-водитель САУ Степан Ловенецкий пал смертью храбрых в подожжённой фашистами боевой машине
Степан Александрович Ловенецкий родился 26 октября 1923 в деревне Филатово Круглянского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. С 1927 до 1942 года жил в городе Вологде. Окончил семилетнюю школу. Работал на железной дороге.
В Красной Армни с сентября 1942 года. Окончил курсы механиков-водителей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Сражался с гитлеровцами на 3-м, 4-м Украинских, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Механик-водитель самоходной артиллерийской установки (САУ) 1815-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего Краснознамённого орденов Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, комсомольский организатор взвода, сержант.
Степан Ловенецкий особо отличился 24 октября 1944 года в боях за венгерский населённый пункт Надьбайом (Венгрия). Умело маневрируя САУ, сержант Ловенецкий помог экипажу подбить три неприятельских танка и рассеять батальон пехоты. Отважный механик-водитель самоходки был тяжело ранен, но продолжал сражаться с врагом. Пал смертью храбрых в подожжённой фашистами боевой машине.
Похоронен в Венгрии на месте последнего боя.
Степан Александрович Ловенецкий награжден медалью «Заотвагу» за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками вбоях за город Несвиж (Белоруссия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ловенецкому Степану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На родине Степана Ловенецкого установлен памятник. Его именем названы улицы в городе Вологде, городе Талица Свердловской области и в посёлке городского типа Круглое Могилёвской области Белоруссии. 14 ноября 2014 года школе № 39 в Вологде было присвоено имя Ловенецкого.
Комментарии