Дом сержанта Сорокина

В ночь на 27 октября 1943 года в бою за село Широкое Солонянского района Днепропетровской области гвардии сержант Михаил Сорокин уничтожил 2 пулемётные точки противника и 3 солдат. Попал в окружение и в течение 3 суток отражал атаки противника.
Сорокин Михаил Михайлович – командир отделения 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 24 апреля 1925 года в деревне Ермоловка Перемышльского, ныне Калужского, района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Детство Михаила Сорокина прошло на реке Ока недалеко от русского города Калуга. Обычное детство сельского подростка – сначала школа-семилетка, затем колхоз в селе Перемышль.
В октябре 1941 года гитлеровские войска двумя танковыми клешнями совершили прорыв на московском направлении. Одна группировка прорвалась к Малоярославцу, а другая – со стороны Орла к Туле. Село Миши Сорокина оказалось между ними, и в него пришли оккупанты. 16-летний подросток хотел было уйти с подразделением Красной Армии, но отряд тут же в окружении был разбит, и Сорокину пришлось вернуться домой.
В ноябре 1941 года в связи с тем, что в соседнем Лихвинском районе был схвачен, а затем и казнён 16-летний подпольщик-партизан А.Чекалин, Михаил Сорокин в числе других сверстников оказался в застенках, где проходил проверку на причастность к партизанам. Сорокина вырвали из лап гитлеровцев родители, пришлось прибегнуть к подкупу главного перемышльского полицая. Побои и бесчеловечность глубоко заронили в юноше ненависть к фашистам.
В январе 1942 года село Перемышль было освобождено советскими войсками. Но и тут Сорокина не взяли в армию. Пришлось ждать своего часа целый год.
Боевое крещение Сорокин получил в позиционных боях летом 1943 года в районе южнее города Изюм. А 24 августа 1943 года войска Юго-Западного фронта начали Донбасскую операцию. В ней отделению гвардии сержанта Сорокина 6 сентября 1943 года в составе своего полка выпало освобождать многострадальный город Барвенково, теперь уже окончательно и бесповоротно. А затем было стремительное наступление в направлении города Запорожье.
13 октября 1943 года отделение гвардии сержанта Сорокина ворвалось на восточную окраину Запорожья. Пока танки с 59-й гвардейской стрелковой дивизией прорывались к центру города, штурмовые группы 27-й гвардейской стрелковой дивизии, в одной из которых было и отделение Сорокина, очищали от гитлеровцев квартал за кварталом восточной части города. 14 октября 1943 года город Запорожье был полностью освобождён.
Сразу после освобождения Запорожья дивизию Сорокина перебросили к Днепру у села Петро-Свистуново, где на противоположном берегу реки советские бойцы упорно удерживали плацдарм и отбивали многочисленные контратаки врага. 19 октября 1943 года отделение Сорокина переправилось на плацдарм и влилось в ряды его защитников. Начались бои по расширению плацдарма.
Но то, что случилось с гвардии сержантом Сорокиным через неделю, иначе как фантастикой не назовёшь…
26 октября 1943 года отделение Сорокина пошло в ночной бой на деревню Широкое. Так вышло, что он в горячке боя вырвался вперёд своего наступавшего взвода. До крайнего дома на северо-восточной окраине деревни осталось всего-то ничего, но у моста через овраг в окопе оборонялись 8 гитлеровских автоматчиков и 3 расчёта со станковым и двумя ручными пулемётами. Не раздумывая, Сорокин вступил в неравный бой, в ходе которого выстрелами в упор из винтовки и противотанковыми и ручными гранатами уничтожил 2 расчёта пулемётчиков и 3-х автоматчиков, остальные гитлеровцы, не разглядев в темноте, что воюют всего лишь с одним советским бойцом, сбежали. Стремительно схватив 2 немецких автомата и несколько гранат, гвардеец ворвался в крайний дом и залез в дымовую трубу.
Раненый гвардеец был немедленно отправлен в армейский госпиталь. Тут же за исключительный героизм гвардии сержант Сорокин был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вышел Сорокин из госпиталя в январе 1944 года, но не успел вернуться в свою часть, так как был направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта. А после курсов родной дивизии и всей 8-й гвардейской армии в составе фронта уже не было – она была выведена в резерв Ставки и вскоре переброшена на 1-й Белорусский фронт. Так Сорокин «разминулся» с Берлином…
В мае 1944 года в штабе 82-го стрелкового корпуса 37-й армии гвардии младшему лейтенанту Сорокину были торжественно вручены орден Ленина и «Золотая Звезда» (№ 3434)Героя Советского Союза. Тогда же он был назначен заместителем командира стрелковой роты в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии. В это время подразделение Сорокина находилось на Кицканском плацдарме на реке Днестр южнее города Тирасполь и готовилось к предстоящим боям.
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. В ходе её рота Сорокина участвовала в прорыве вражеской обороны на днестровском плацдарме и в окружении Кишинёвской вражеской группировки, с боями выйдя в район севернее города Леово. Ликвидацию окружённых гитлеровцев оставили 5-й ударной армии, а войска 37-й армии стремительно бросили на юг вслед за ушедшими далеко механизированными подразделениями. В ходе этого многокилометрового марша Сорокину присвоили звание гвардии лейтенанта.
6 сентября 1944 года рота Сорокина прибыла в район юго-западнее города Констанца. А 8 сентября был дан приказ на вход в Болгарию. Но в Болгарии Сорокину боёв вести не пришлось. Везде советских воинов-освободителей встречали радостные местные жители. Лишь механизированным частям и морякам пришлось захватывать, контролируемые гитлеровцами, порты Варна и Бургас.
В Болгарии и окончилась война для гвардии лейтенанта Сорокина. Ввиду того, что ещё сохранялась угроза со стороны Турции и с целью недопущения каких-то действий со стороны Великобритании, давно вынашивавшей планы упрочить своё влияние и присутствие на Балканах, в Болгарии были оставлены войска советской 37-й армии. А в их составе остался и гвардии лейтенант Сорокин. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В Болгарии Сорокин служил до 1956 года, пройдя путь до командира мотострелкового батальона.
В 1959 году Михаил Михайлович закончил Военную академию имени М. В.Фрунзе. Служил заместителем командира мотострелкового полка по строевой части в Одесском военном округе (ОдВО).После выхода в запас в 1973 году Михаил Михайлович Сорокин остался жить в Одессе, где до выхода на пенсию работал инженером на фабрике мягкой игрушки.
Умер 23 мая 1997 года, похоронен в Одессе.
Комментарии