В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Двойной таран Николая Лесконоженко

фотография:
Двойной таран Николая Лесконоженко

2 ноября 1941 года Николай Лесконоженко на ЛаГГ-3 столкнулся с шестью бомбардировщиками Ю-88, сопровождаемыми шестью Ме-109. В начавшемся бою летчик совершил два тарана и с погнутым винтом дотянул до линии фронта.

ЛЕСКОНОЖЕНКО НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ — лётчик 513-го истребительного авиационного полка ВВС 52-й отдельной армии, лейтенант.

Родился 6 мая 1919 года в селе Новоданиловка ныне Акимовского района Запорожской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С августа 1936 года работал слесарем в Мелитопольском паровозном депо, одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В сентябре 1939 года окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова. В звании младшего лейтенанта был направлен служить в Ленинградский военный округ.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в районах Малой Вишеры, Чудова, Новгорода. Совершил 2 боевых вылета на штурмовку войск противника.

2 ноября 1941 года комсомолец лейтенант Лесконоженко вылетел во главе звена ЛаГГ-3 на прикрытие войск, перебрасываемых по железной дороге в район Малой Вишеры, и на штурмовку переправы противника через Волхов. Когда наши истребители легли на курс в сторону станции Чудово, чтобы проштурмовать переправу, возле деревни Селищи они обнаружили 6 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении 6 Me-109. Набрав высоту, Лесконоженко повёл звено в атаку. Его ведомый Клочко направился в сторону истребителей, а сам Лесконоженко с другим ведомым М. Зуевым атаковал бомбардировщики. С первой же атаки они сбили 2 «юнкерса». Строй противника был нарушен. Клочко смог связать боем троих «мессершмиттов», а остальные набросились на Лесконоженко и Зуева. Завязался тяжёлый бой.

С земли за ним наблюдал командующий 52-й армии генерал-лейтенант Н.К. Клыков. В бою Лесконоженко израсходовал все боеприпасы, но из боя не вышел. Оторвавшись от преследовавших его «мессершмиттов», он набрал высоту и сверху набросился на уцелевшие «юнкерсы». Подойдя вплотную к одному из них, он винтом отрубил противнику хвостовое оперение. «Юнкерс» рухнул на землю и взорвался на собственных бомбах.

Тем временем Лесконоженко снова стал набирать высоту. За ним бросились сразу 3 «мессершмитта». Лесконоженко увернулся от пулемётных трасс, зашёл в хвост одному из преследователей и нанёс удар винтом. «Мессершмитт» загорелся и пошёл к земле. В это время в самолёт Лесконоженко попала пулемётная очередь. Он был ранен в голову и плечо. Из последних сил ему удалось покинуть повреждённый самолёт. Приземлился на парашюте возле КП армии, после чего потерял сознание. Пехотинцы доставили его в госпиталь на станции Краснянка, но спасти жизнь ему не удалось — он скончался в тот же день.

Первоначально был похоронен в деревне Каменка Маловишерского района Новгородской области. Перезахоронен на кладбище в городе Малая Вишера Новгородской области .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Лесконоженко Николаю Гавриловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра обороны СССР от 20 декабря 1958 года лейтенант Н.Г. Лесконоженко навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи полка, в котором воевал. Он был так же зачислен в списки бригады слесарей-ремонтников Мелитопольского локомотивного депо. Его имя носят улицы в Мелитополе и Малой Вишере, восьмилетняя школа посёлка Гряды.

Тип статьи:
Авторская
88

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!