В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Ценою собственных жизней

фотография:
Ценою собственных жизней

3 ноября 1943 года летчик Борис Воловодов вылетел на штурмовку скоплений техники и живой силы противника в районе посёлка Эльтиген (ныне — в черте Керчи). Несмотря на вражеский зенитный огонь, лётчики произвели штурмовку. Когда она уже почти была завершена, с запада появилась группа бомбардировщиков «Ju-88». Воловодов протаранил один из бомбардировщиков. От лобового удара оба самолета взорвались. Вместе с командиром экипажа погиб штурман и парторг эскадрильи младший лейтенант Василий Быков, который выполнял обязанности воздушного стрелка.

ВОЛОВОДОВ БОРИС НАУМОВИЧ – временно исполняющий обязанности командир эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) лейтенант.

Родился 19 июля (1 августа) 1914 года в городе Грозный, ныне Чеченская Республика, в семье рабочего. Русский.

В 1938 году окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу Осоавиахима. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя и Куйбышева.

В Военно-морском флоте с августа 1942 года. Служил пилотом-инструктором в 1-й школе пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ (г. Куйбышев).

На фронте с мая 1943 года. Окончив в сентябре 1943 года курсы командиров звеньев, направлен в 47-й штурмовой авиационный полк ВВС Черноморского флота, где включён в состав 3-й эскадрильи. Командуя звеном, а затем эскадрильей, участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал десант на Керчинский полуостров. Совершил 15 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, 11 из них ведущим групп штурмовиков. Группу приводил на свой аэродром всегда без потерь. Его эскадрилья потопила 2 сторожевых корабля и 4 быстроходные десантные баржи.

В составе группы и им самим за эти вылеты уничтожено: до 100 солдат и офицеров, 1 радиостанция, 11 автомашин, 10 повозок с войсками и грузом, 2 танка, одна береговая батарея, 3 точки МЗА, разрушен причал в порту Феодосия, потоплено 4 БДБ (быстроходные десантные баржи), 2 СК (сторожевых корабля), повреждено 2 БДБ и 1 СК.

Во второй половине дня 3 ноября 1943 года, Воловодов вылетел в составе группы из 12 штурмовиков Ил-2 в сопровождении истребителей 9-го истребительного авиационного полка той же дивизии, на штурмовку войск и танков противника, атакующих плацдарм в районе посёлка Эльтиген (ныне в черте города Керчь), который занимал 1-й батальон 31-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт).

На втором заходе группы на штурмовку Воловодов заметил вражеский бомбардировщик Ju-88, заходящий на бомбометания по нашим позициям. Израсходовав весь боезапас, он повёл свой Ил-2 в лобовую атаку. В последний момент вражеский лётчик сделал попытку уклониться, но не успел. От лобового удара оба самолёта взорвались. Вместе с командиром экипажа погиб штурман и парторг эскадрильи младший лейтенант Быков В.Л., который выполнял обязанности воздушного стрелка.

За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командующим ВВС Черноморского флота статус награды был изменен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Воловодову Борису Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Награжден орденом Ленина (1943 г.).

Похоронен в братской могиле в поселке Эльтиген (ныне Георгиевское, в черте города Керчь).

В городе Керчь есть улица имени Воловодова. Школа №32 в городе Ставрополе носит его имя. Во дворе школы установлен бюст.

Имя Героя высечено на Стене памяти мемориального комплекса, посвященного подвигу авиаторов-черноморцев в Севастополе.

Всё что известно о ВАСИЛИЕ ЛЕОНТЬЕВИЧЕ БЫКОВЕ:

Родился в 1910 году в городе Владимире. Русский.

Штурман и парторг 1-й эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) младший лейтенант Быков В.Л. участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал десант на Керчинский полуостров.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

источники:

aeroram.narod.ru/win/b/bykov_vl.htm

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=509

memory.stavmuseum.ru/воловодов.html

ru.wikipedia.org/wiki/Воловодов,_Борис_Наумович

Тип статьи:
Авторская
205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!