В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Ночной таран над Ленинградом

фотография:
Ночной таран над Ленинградом

Ночной воздушный таран немецкого бомбардировщика, совершенный с 4 на 5 ноября 1941 года, навсегда вписал имя летчика Алексея Тихоновича в историю обороны города на Неве. Он смело направил свой самолет на вражескую машину, протаранил ее, и она, вспыхнув, рухнула вниз.

Севастьянов Алексей Тихонович — командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона противовоздушной обороны, Войска ПВО страны), младший лейтенант.

Родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм ныне Лихославльского района Тверской области. Русский. В 1926-30 годах учился в Первитинской начальной школе. В 1933 году окончил Лихославльскую железнодорожную семилетнюю школу. В 1934 году поступил в Калинский машиностроительный техникум.

В Красной Армии с августа 1936 года, по специальному набору поступил в Качинскую военную авиационную Краснознамённую школу имени А.Ф. Мясникова, которую окончил в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В октябре 1941 г. Алексей Севастьянов был переведен в 26-й истребительный авиаполк (22 ноября 1942 г. переименован в 26-й Гвардейский истребительный авиаполк). 10 октября 1941 года полк в составе двух эскадрилий был преобразован в полк ночных истребителей. 1-я эскадрилья была укомплектована самолетами И-16 и И-153, 2-я — Як-1 и МиГ-3.

Командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиакорпус, Войска ПВО страны) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Алексей Севастьянов совершил 47 боевых вылетов, в двадцати двух воздушных боях в паре сбил два самолёта противника и аэростат наблюдения.

4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал на подступах к Ленинграду. Около 22.00 начался налёт вражеской авиации на город. Не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику He-111 удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Он второй раз пошёл в атаку и открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало — кончились патроны...

Чтобы не упустить врага, мужественный лётчик решил пойти на таран. Приблизившись сзади к «хейнкелю», он отрубил ему винтом хвостовое оперение.

Это был первый ночной таран в небе над Ленинградом.

Младший лейтенант Севастьянов покинул свой повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Вражеский бомбардировщик упал в районе Таврического сада. Выбросившиеся на парашютах члены его экипажа были взяты в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и восстановлен специалистами 1-й ремонтной базы.

Ночью 13 марта 1942 года он трижды поднимался в воздух на штурмовку укреплённых пунктов врага в районе Шлиссельбурга.

Приказом войскам Ленинградского фронта № 648/н от 30 марта 1942 года старший лейтенант Севастьянов, командир эскадрильи 26-го истребительного авиаполка, награждён орденом Ленина. На момент представления к ордену Ленина, он произвёл 75 вылетов днём и 25 вылетов ночью, провёл 32 воздушных боя и 7 штурмовок живой силы противника. Сбил 2 самолёта противника в группе и 1 лично.

16 апреля он собрал ценные сведения о расположении вражеских аэродромов и численности самолётов, стоявших на них. В следующую ночь наши штурмовики и бомбардировщики нанесли удар по этим аэродромам, нанеся противнику большой урон.

23 апреля 1942 года Алексей совершил свой последний вылет. В тот день большая группа Ме-109 нависла над их аэродромом. С нею отважно вступили в бой две наших «Чайки». Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Они находились в самом невыгодном положении: «Мессеры» ожидали их взлёта. Сразу же завязался неравный бой. Враги напали на Щербину. Пренебрегая смертельной опасностью, Алексей попытался его прикрыть. Один из «Мессеров» зашёл сзади и расстрелял «Чайку» Севастьянова. Машина загорелась. Она быстро теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и лётчик. Алексей не мог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом. Товарищей, у которых уже кончалось горючее, выручил, — дал им возможность уйти на посадку, а сам погиб...

Самолет Севастьянова был сбит в 2,5 километрах от посёлка Рахья, хотя сразу обнаружить останки летчика не удалось.

Памятныйзнак на месте гибели Севастьянова

Сразу же после воздушного боя к месту падения самолета выезжала поисковая группа во главе с командиром полка. Спасатели углубились в торфяники на 8 м, но так и не добрались до кабины самолета. Она и стала могилой летчика, ориентиры которой указал командир полка в своем донесении: у 4-го рабочего поселка в 10 км на юго-востоке от Всеволожска.

6 июня 1942 года младшему лейтенанту Севастьянову Алексею Тихоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«Севастьянов Алексей Тихонович, младший лейтенант, командир звена 26 истребительного авиационного полка. 1917 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1941 г. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с 1936 года. Наград не имеет.

С 22 июня 1941 г. мл. лейтенант Севастьянов принимал и принимает самое активное участие по разгрому немецких полчищ фашистской Германии на земле и их авиации на земле и в воздухе. За этот период летчик Севастьянов произвел 47 боевых вылетов, из которых днем 25 и ночью 22 с общим налетом днем 23 часа 50 минут, ночью 19 часов 25 минут.

Выполняя боевые задания командования, Севастьянов произвел 8 самолетовылетов днем и 10 вылетов ночью на прикрытие г. Москвы, 2 самолетовылета днем на сопровождение самолетов ПС-84, 14 самолетовылетов днем на прикрытие наших наземных войск на поле боя, 3 самолетовылета ночью на штурмовые действия наземных войск противника и 10 самолетовылетов ночью на прикрытие г. Ленинграда от нападения авиации противника.

За период военных действий с германским фашизмом им проведено 22 воздушных боя, в результате которых в паре с другим летчиком сбил 2 самолета противника и один аэростат наблюдения. 4 ноября 1941 года в 22 часа, прикрывая Ленинград на самолете И-153, младший лейтенант Севастьянов таранил своим самолетом самолет противника Хе-111, который был сбит и упал в Таврическом саду г. Ленинграда. Два человека из числа экипажа самолета противника живыми взяты в плен. Летчик Севастьянов выпрыгнул со своего самолета с парашютом и благополучно приземлился невредимым. За проявленный героизм, мужество и отвагу, граничащие с самопожертвованием, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 26 ИАП майор [Б. Н.] Романов».

В начале июня 1971 года поиски группы саперов привели к обнаружению в трех километрах южнее Рахьи на участке Гладкое, где некогда находился Ириновский 4-й рабочий поселок, места падения самолета. Кабину с телом Севастьянова обнаружили на полутораметровой глубине участка, где уже был снят еще до поисков слой торфа. Сохранились останки лётчика, орден Ленина, удостоверение личности, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница.

21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город на Неве. Почти через весь город по самым оживлённым проспектам — Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина — проехал в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками героя. Похоронен на Чесменском кладбище в Санкт-Петербурге (справа от входа, ряд 7, место 13).

Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы: посёлок Севастьяново, расположенный на Карельском перешейке, улица Севастьянова в Санкт-Петербурге, улица Севастьянова в Колпине, улица в Лихославле, переулок в посёлке Рахья и Дом культуры в селе Первитино Тверской области.

На здании первитинской восьмилетней школы и на здании средней школы № 7 в Лихославле, где учился Севастьянов, установлены мемориальные доски.

У места гибели в посёлке Рахья установлена мемориальная доска.

Подвигу лётчика посвящён документальный фильм «Герои не умирают».

В Русском музее Санкт-Петербурга хранится небольшой портрет лётчика, написанный художником-блокадником Яр-Кравченко.

Мемориальная доска установлена в городе Санкт-Петербург на улице Севастьянова, дом 18.

источники:

cyberleninka.ru/article/n/k-boevoy-biografii-geroya-sovetskogo-soyuza-letchika-a-t-sevastyanova/viewer

ru.wikipedia.org/wiki/Севастьянов,_Алексей_Тихонович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=378

Тип статьи:
Авторская
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!