Ночной таран над Ленинградом

Ночной воздушный таран немецкого бомбардировщика, совершенный с 4 на 5 ноября 1941 года, навсегда вписал имя летчика Алексея Тихоновича в историю обороны города на Неве. Он смело направил свой самолет на вражескую машину, протаранил ее, и она, вспыхнув, рухнула вниз.
Севастьянов Алексей Тихонович — командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона противовоздушной обороны, Войска ПВО страны), младший лейтенант.
Родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм ныне Лихославльского района Тверской области. Русский. В 1926-30 годах учился в Первитинской начальной школе. В 1933 году окончил Лихославльскую железнодорожную семилетнюю школу. В 1934 году поступил в Калинский машиностроительный техникум.
В Красной Армии с августа 1936 года, по специальному набору поступил в Качинскую военную авиационную Краснознамённую школу имени А.Ф. Мясникова, которую окончил в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В октябре 1941 г. Алексей Севастьянов был переведен в 26-й истребительный авиаполк (22 ноября 1942 г. переименован в 26-й Гвардейский истребительный авиаполк). 10 октября 1941 года полк в составе двух эскадрилий был преобразован в полк ночных истребителей. 1-я эскадрилья была укомплектована самолетами И-16 и И-153, 2-я — Як-1 и МиГ-3.
Командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиакорпус, Войска ПВО страны) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Алексей Севастьянов совершил 47 боевых вылетов, в двадцати двух воздушных боях в паре сбил два самолёта противника и аэростат наблюдения.
4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал на подступах к Ленинграду. Около 22.00 начался налёт вражеской авиации на город. Не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику He-111 удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Он второй раз пошёл в атаку и открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало — кончились патроны...
Чтобы не упустить врага, мужественный лётчик решил пойти на таран. Приблизившись сзади к «хейнкелю», он отрубил ему винтом хвостовое оперение.
Это был первый ночной таран в небе над Ленинградом.
Младший лейтенант Севастьянов покинул свой повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Вражеский бомбардировщик упал в районе Таврического сада. Выбросившиеся на парашютах члены его экипажа были взяты в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и восстановлен специалистами 1-й ремонтной базы.
Приказом войскам Ленинградского фронта № 648/н от 30 марта 1942 года старший лейтенант Севастьянов, командир эскадрильи 26-го истребительного авиаполка, награждён орденом Ленина. На момент представления к ордену Ленина, он произвёл 75 вылетов днём и 25 вылетов ночью, провёл 32 воздушных боя и 7 штурмовок живой силы противника. Сбил 2 самолёта противника в группе и 1 лично.
16 апреля он собрал ценные сведения о расположении вражеских аэродромов и численности самолётов, стоявших на них. В следующую ночь наши штурмовики и бомбардировщики нанесли удар по этим аэродромам, нанеся противнику большой урон.
23 апреля 1942 года Алексей совершил свой последний вылет. В тот день большая группа Ме-109 нависла над их аэродромом. С нею отважно вступили в бой две наших «Чайки». Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Они находились в самом невыгодном положении: «Мессеры» ожидали их взлёта. Сразу же завязался неравный бой. Враги напали на Щербину. Пренебрегая смертельной опасностью, Алексей попытался его прикрыть. Один из «Мессеров» зашёл сзади и расстрелял «Чайку» Севастьянова. Машина загорелась. Она быстро теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и лётчик. Алексей не мог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом. Товарищей, у которых уже кончалось горючее, выручил, — дал им возможность уйти на посадку, а сам погиб...
Самолет Севастьянова был сбит в 2,5 километрах от посёлка Рахья, хотя сразу обнаружить останки летчика не удалось.
Памятныйзнак на месте гибели Севастьянова
Сразу же после воздушного боя к месту падения самолета выезжала поисковая группа во главе с командиром полка. Спасатели углубились в торфяники на 8 м, но так и не добрались до кабины самолета. Она и стала могилой летчика, ориентиры которой указал командир полка в своем донесении: у 4-го рабочего поселка в 10 км на юго-востоке от Всеволожска.
6 июня 1942 года младшему лейтенанту Севастьянову Алексею Тихоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
«Севастьянов Алексей Тихонович, младший лейтенант, командир звена 26 истребительного авиационного полка. 1917 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1941 г. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с 1936 года. Наград не имеет.
С 22 июня 1941 г. мл. лейтенант Севастьянов принимал и принимает самое активное участие по разгрому немецких полчищ фашистской Германии на земле и их авиации на земле и в воздухе. За этот период летчик Севастьянов произвел 47 боевых вылетов, из которых днем 25 и ночью 22 с общим налетом днем 23 часа 50 минут, ночью 19 часов 25 минут.
Выполняя боевые задания командования, Севастьянов произвел 8 самолетовылетов днем и 10 вылетов ночью на прикрытие г. Москвы, 2 самолетовылета днем на сопровождение самолетов ПС-84, 14 самолетовылетов днем на прикрытие наших наземных войск на поле боя, 3 самолетовылета ночью на штурмовые действия наземных войск противника и 10 самолетовылетов ночью на прикрытие г. Ленинграда от нападения авиации противника.
За период военных действий с германским фашизмом им проведено 22 воздушных боя, в результате которых в паре с другим летчиком сбил 2 самолета противника и один аэростат наблюдения. 4 ноября 1941 года в 22 часа, прикрывая Ленинград на самолете И-153, младший лейтенант Севастьянов таранил своим самолетом самолет противника Хе-111, который был сбит и упал в Таврическом саду г. Ленинграда. Два человека из числа экипажа самолета противника живыми взяты в плен. Летчик Севастьянов выпрыгнул со своего самолета с парашютом и благополучно приземлился невредимым. За проявленный героизм, мужество и отвагу, граничащие с самопожертвованием, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 26 ИАП майор [Б. Н.] Романов».
21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город на Неве. Почти через весь город по самым оживлённым проспектам — Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина — проехал в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками героя. Похоронен на Чесменском кладбище в Санкт-Петербурге (справа от входа, ряд 7, место 13).
На здании первитинской восьмилетней школы и на здании средней школы № 7 в Лихославле, где учился Севастьянов, установлены мемориальные доски.
У места гибели в посёлке Рахья установлена мемориальная доска.
Подвигу лётчика посвящён документальный фильм «Герои не умирают».
В Русском музее Санкт-Петербурга хранится небольшой портрет лётчика, написанный художником-блокадником Яр-Кравченко.
Мемориальная доска установлена в городе Санкт-Петербург на улице Севастьянова, дом 18.
Комментарии