Парад 7 ноября 1941 года

Парад, который прошел на Красной площади 7 ноября 1941 года, в документах проходил под кодовым названием «операция войск московского гарнизона». Об этом говорится в архивных документах, которые Минобороны опубликовало в честь годовщины парада.
Под таким названием парад фигурировал в докладе-справке, которую составлял комендант Москвы генерал-майор Кузьма Синилов.

Кузьма Романович Синилов
Парад проводился во время битвы за Москву и было необходимо скрывать от врага подготовку к мероприятию.
Как следует из документов, в параде предполагалось задействовать 28,4 тыс. человек. В шествии участвовали артиллерийские части, пехота, моряки, части НКВД, добровольцы Московской дивизии, конница, тяжелые и средние танки.
Синилов также планировал, что парад займет 1 час и 1 минуту, из них на салют были выделены 1 минута и 20 секунд. В итоге генерал-майору такое расписание утвердили.
В день парада действовал ограничительный режим для проезда на Красную площадь. Заезжать туда могли только заранее согласованные автомобили.
Парад начался в 08:00. Вместо генерала Георгия Жукова, который должен был принимать парад, это сделал маршал Семен Буденный.
Жуков в это время остался в командном пункте, поскольку его войска держали оборону столицы.
Парад имел важное значение для поднятия морального и боевого духа военнослужащих и гражданского населения страны. Участвовавшая в нем техника сразу после шествия отправлялась на фронт.
Комментарии