В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

«Русские не сдаются!»

фотография:
«Русские не сдаются!»

8 ноября 1941 года во время оборонительного боя с немцами близ села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области, с криком «Русские не сдаются» младший политрук Андрухаев, который по национальности был адыгейцем, подорвал гранатами себя и окруживших его немцев, прикрывая отход своей роты.

Андрухаев Хусен Борежевич – политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук.

Родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, ныне аул Шовгеновский – районный центр Шовгеновского района Республики Адыгея. Адыгеец. Родители занимались сельским хозяйством. В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.

В 1939 году Андрухаев окончил педагогический техникум, но учителем ему быть не пришлось: как активного селькора его пригласили на работу в редакцию местной газеты. С 1935 года работал корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея». Поэт. Журналист.

В Красной Армии с 1940 года. Пройдя курс молодого красноармейца, Андрухаев сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 году, он был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

Политрук Андрухаев быстро вошёл в доверие к бойцам роты, и вместе с её командиром они стойко сдерживали напор врага, с тяжёлыми боями отходя на восток и занимая новые рубежи обороны.

8 ноября 1941 года он погиб в ожесточённых оборонительных боях на Украине, проявив исключительное мужество.

В тот трагический день 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, немцы стремились как можно быстрее продвинуться к грозненским нефтепромыслам и кубанской пшенице. Надо было остановить их или хотя бы задержать, пока подойдут наши резервные части. И наши воины дрались, не щадя своей жизни. В этом бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос:

— Слушай мою команду! — поднявшись во весь рост, младший политрук Андрухаев первым устремился в атаку. За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал храбрецов, стремясь прежде всего взять в плен Андрухаева. Прикрывая вынужденный отход подразделения, когда закончились патроны и немцы его окружили, Андрухаев взял в обе руки противотанковые гранаты, и подпустив противника на 4 метра, с криком «Русские не сдаются!» подорвал себя и подступивших вражеских солдат.

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Именем Андрухаева названы улицы в Майкопе, Адыгейске, Тлюстенхабле, Хакуринохабле, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и в селе Дьяково.

Имя Героя носит небольшой теплоход, осуществляющий рейсы между Анапой и Джемете.

Имя Героя носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе, на котором ему установлена мемориальная доска.

В родном ауле Хакуринохабль и в селе Дьяково установлены памятники и открыты музеи.

В селе Дьяково Герою Хусену Андрухаеву установлен памятник.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Андрухаев,_Хусен_Борежевич

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2800

Тип статьи:
Авторская
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!