В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Таранный удар Василия Бородина

фотография:
Таранный удар Василия Бородина

10 ноября 1943 года над Финским заливом завязался воздушный бой между летчиками-балтийцами и вражескими истребителями, пытавшимися атаковать наши штурмовики. Лейтенант Василий Бородин, выручая своего боевого товарища, таранил самолет противника. Вражеская машина распалась на куски и канула в воды залива. Но упал в залив и поврежденный советский самолет. Воспользоваться парашютом Василию Бородину не удалось...

Василий Иванович Бородин родился в 1919 году в городе Ейск Краснодарского края. В армию был призван в 1937 году. Последнее место службы — КБФ, 1 эскадрилья 13 истр. ав. полк.

«В своем последнем бою балтийский истребитель Василий Бородин на истребителе Як-7Б сопровождал штурмовики. Вместе с товарищами стремительно атаковал значительную группу самолетов противника, среди которых были финские летчики. Финны не выдержали лобовой атаки и ушли в облака. Только один из них — опытный ас не уклонился от боя, но и он сблизившись с Бородиным, отвернул. Преследуя противника, Василий Бородин снова вышел в лобовую атаку, он атаковал финна третий раз. Несмотря на жестокий огонь наш летчик неуклонно приближался к противнику, и вдруг кончился боезапас… Тогда, охваченный яростью к врагу и жаждой победы, Бородин протаранил финский самолет. Вражеский «Фиат-50» загорелся и упал в залив. Героический подвиг Бородина зажег его боевых друзей лютой ненавистью к врагу. Как львы дрались они с превосходящими силами противника. Четыре «Фиата» сброшены в залив — вот результат этой неравной схватки.

Финского летчика подобрал наш катер. Теперь мы знаем кто этот финский ас, этот лейтенант украшенный орденами за боевые дела. Мы знаем его заветные мысли и мечты, дела и думы гитлеровского холуя. Карьера Вильпу Перкко складывалась весьма неплохо, по понятиям финского вояки. Сынок богатого папеньки — ювелира из Тампере, он в 1938 пришел а армию, с начала войны служил в истребительном полку.

— Встретившись с русским самолетом, я был так уверен в удаче — говорит Перкко на допросе,- что даже не пытался удрать и прямо пошел ему навстречу.

Он пытался извратить ход событий, но вынужден был признать, что через несколько секунд был сбит. Как это случилось, финский ас понять не может. Он помнил, что его самолет вдруг загорелся и стремглав рухнул в воду. И вот Перкко в плену. Он сидит злой, нахохлившийся, бросает из стороны в сторону колючие взгляды и уныло повествует о своих «разочарованиях» и «надеждах»». Бой происходил на малой высоте, поэтому Василий Бородин не успел воспользоваться парашютом. Декабрьским утром 1943 года на аэродроме состоялся митинг, посвященный увековечению памяти Бородина и передаче самолета Як-7 с его именем на борту молодому летчику, коммунисту Соловьеву Михаилу, который был воспитанником Василия Ивановича.

За свой подвиг Василий Бородин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.


источники:

sites.google.com/site/pilotsbaltic/letciki-baltijcy-soversivsie-tarany-v-gody-velikoj-otecestvennoj-vojny/borodin-vasilij-ivanovic

aeroram.narod.ru/win/b/borodin_vi.htm

Тип статьи:
Авторская
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!