В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Бросок в бессмертие

фотография:
Бросок в бессмертие

18 ноября 1944 года ефрейтор Сабалак Оразалинов на острове Саaрема (Эзель) повторил подвиг Матросова. Сабалак гранатой заставил замолчать вражеский дот, но, когда рота поднялась в атаку, пулемет ожил, и он бросился на амбразуру. Выжил, пробыв без сознания 15 дней.

Сабалак Оразалинов — участник Великой Отечественной войны, стрелок 482-го стрелкового полка (131-я стрелковая дивизия, 8-й армии Ленинградского фронта, красноармеец).

Родился в 1925 году в Казахстане село Айгыз (ныне Кок-сала), Лепсинский уезд, Джетысуйская губерния, Казахская АССР, СССР (ныне в Аягозском районе, Восточно-Казахстанской области, Казахстан).

Сабалак рано остался без родителей вместе со старшим братом Саматом, который его воспитывал.

В 1942 году был призван в РККА, проходил обучение в школе снайперов в Ашхабаде. С января 1943 года участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте. По необходимости выполнял обязанности как снайпера, так и разведчика, связиста, сапёра.

Есть в Балтийском море эстонский архипелаг Моонзунд. Спустя 2 года маленький и худощавый 19-летний казах оказался на одном из его островов — Сааремаа. 131-я стрелковая дивизия, в которой служил Сабалак, участвовала в Моонзундской наступательной операции.

18 ноября 1944 года началось решающее наступление советских войск. У немцев была мощная система укреплений, в том числе дотов. Оставшиеся вражеские войска сконцентрировались на полуострове Сырве, который был отделён от острова узким перешейком, и там, близ деревни Каймри, было оборудовано 4 полосы обороны. В один из моментов наступательного боя на крайнем левом фланге наступавшей роты пулемёт противника открыл огонь из ДОТа, и нашим солдатам пришлось залечь. Тогда ефрейтор Оразалинов вызвался подавить пулемёт.

Сам Сабалак Оразалинов описывал эти события так:

«Плотно прижимаясь к земле, пополз по-пластунски, придерживая гранату… Приблизившись к дзоту, приподнявшись, бросил гранату. Она разорвалась, обдав мне лицо сухими комьями земли. Осколок угодил в руку, по спине прошёл холодный пот. Пулемёт смолк. С трудом обернувшись назад, увидел, что рота вновь пошла в атаку. Неожиданно ожил вражеский пулемёт. Что делать? Времени — в обрез, думать некогда, принимаю молниеносное решение: встав во весь рост, броситься на кинжальный огонь фашистского дзота. Так и поступил».

Оразалинов, спасая товарищей, закрыл амбразуру своим телом. Тело СабалакаОразалинова подобрали санитары. Писарь в списке роты отметил «убит». На плитебратской могилы на острове выбили его фамилию. Однако, ефрейтор был жив, но тяжело ранен, получив семь пуль (по другим данным – 11) и в течение пятнадцати суток находился без сознания, но выжил. Спустя годыстарший лейтенант медслужбы в отставке А. Афанасьева (Пушкова) вспоминала, чтоефрейтор, повторивший подвиг Александра Матросова, оказался богатырскогоздоровья. В медсанбате вдруг обнаружилось, что в нем еще теплится жизнь.Врачами было сделано все, чтобы его спасти, и это удалось. Долго, очень долгоза жизнь солдата боролись врачи госпиталя в Ленинграде.

Только вот подвиг Сабалака Оразалинова никто, кроме его сослуживцев, не оценил: герой остался без награды.

Лишь 6 апреля 1985 года, к 40-летию победы, был награждён орденом Отечественной войны I степени.

О том, что Оразалинов закрыл своим телом амбразуру дзота и остался жив, известно лишь из его рассказов. Но вот обнаруженные в архиве наградные документы ставят все это под сомнение.

«Приказом № 53/н от 28.12.1944 года по 482-му стрелковому Нарвскому полку 131-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии, медалью «За отвагу» награждался стрелок 8-й стрелковой роты красноармеец Оразлимов Собалак, за то «что 19 ноября 1944 года в бою на п-ве Сырвэ при прорыве обороны противника из личного оружия и гранатами подавил огневую точку противника, находящуюся в Дзоте, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение стрелкового подразделения вперед. За время Отечественной войны ранен три раза. Наград не имеет. 1925 года рождения, казах, чл. ВЛКСМ, призван в Красную Армию в 1942 году Оягуйским РВК Семипалатинской обл.».

Как видно из представленного текста, совпадают все данные воина, кроме правильного написания имени и фамилии. Но такое искажение весьма характерно для документов военной поры при отражении персональных данных уроженцев среднеазиатских и кавказских республик Советского Союза.

К тому же, как видно из текста приказа о награждении, в нем нет никакого упоминания о закрытии амбразуры собственным телом С. Оразалиновым. Хотя по всем другим аналогичным случаям данный факт всегда отражался в наградном листе» (Т.В. Бортаковский «Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной», ISBN: 978-5-4444-3590-8, Москва, «Издательство „Вече“, 2015г., стр. 12-13).

Однако, если даже было и так (а не имела место одна из многочисленных ошибок военного времени), отменяет ли это факт того, что Сабалак Оразалинов настоящий Герой, совершивший подвиг? Конечно, нет!

После войны Оразалинов работал на чаеразвесочной фабрике бригадиром грузчиков и приемщиком багажа на железнодорожном вокзале в Алма-Ате. Воспитал семерых детей.

Он умер в родном Казахстане в 1988 году.

источники:

russian7.ru/post/kakim-geroyam-povtorivshim-podvig-matr/

tengrinews.kz/pobediteli/veteran/363/

ru.wikipedia.org/wiki/Оразалинов,_Сабалак

Тип статьи:
Авторская
67

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!