В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Первый черноморский «Огненный таран»

фотография:
Первый черноморский «Огненный таран»

5 ноября 1941 года ударная группа летчиков из разных частей ВВС ЧФ вступила в бой с четверкой Bf-109. В качестве объекта атаки одна из пар «мессершмиттов» выбрала И-5 капитана Николая Хрусталева. Один из немецких самолетов завершил атаку и поджег машину Хрусталева. Наш И-5 в этот момент летел на небольшой высоте и его пилот мог без труда посадить машину и спасти свою жизнь. Но внизу были немцы, а перспектива плена не прельщала летчика. Вместо посадки он под крутым углом направил свой старый истребитель в скопление немецкой техники...

Николай Титович Хрусталёв родился в 1908 году в станице Ермоловской (ныне село Алхан-Кала Грозненского района Чечни). Юношеские годы Николая Хрусталева прошли в городе Грозный. Окончив школу, Николай пошел строить нефтепровод Грозный—Туапсе. В 1929 году он поступил в Ленинградское авиационное училище. После его окончания служил в различных авиационных частях, был летчиком-инструктором в Ейском авиационном училище, а с 1938 года — в Севастополе. Здесь он готовил известных Советских летчиц — Полину Осипенко, Марину Раскову и Валентину Гризодубову — к дальнему перелету Севастополь-Архангельск.

Из аттестации на капитана Хрусталёва:

«Энергичен, решителен и настойчив в проведении своих решений. Сообразителен, находчив, быстро оценивает обстановку. Инициативен. Должности лётчика-испытателя и военного звания соответствует. Майор Шовнин Иван Матвеевич».

Великая Отечественная война застала Николая Титовича на кубанском аэродроме в станице Старощербиновской. Он подал заявление с просьбой отправить его на фронт, и был назначен командиром эскадрильи в 11-й авиаполк, который в сентябре 1941 года прибыл на Крымский полуостров.

11-ый штурмовой полк Хрусталёва с первых дней обороны дислоцировался в окрестностях Севастополя. С однополчанами он ежедневно совершал по несколько боевых вылетов на самолетах И-15 и поражал наземные цели наседавших на город фашистов. Небо было его стихией, где Николай Титович совершал «обычные» подвиги каждый день. Из воспоминаний сына Хрусталева — Владимира Николаевича: «Мне исполнилось девять лет, когда началась война. Но я помню несколько мирных лет, отца. Больше всего врезалось в память, как он брал меня в район бухты Матюшенко, где на волнах легко покачивались гидросамолеты».

Н.Т.Хрусталев с сыном

18 октября 1941 года в районе Перекопа разгорелось большое воздушное сражение, в котором участвовало более 150 истребителей. Оно стало настоящим боевым крещением для эскадрильи Хрусталёва. В разгар схватки его атаковали четыре вражеских машины. Хрусталёву удалось сбить один самолет, но и его машина загорелась.Летчик успел выпрыгнуть с парашютом. До своего аэродрома он добирался пешком вместе с боевым другом — летчиком Алексеем Покалюхиным, тоже сбитым фашистами.

5 ноября 1941 года на штурм скопления вражеских войск в районе долины реки Бельбек с аэродрома Байдары вылетело 20 самолетов 11-го авиаполка. Они шли двумя группами. Первую вел старший лейтенант Алексей Покалюхин, вторую — капитан Николай Хрусталев. С высоты 600—800 метров самолеты ударной группы перешли в пикирование, сбросили бомбы, а на втором заходе начали поливать фашистов пулеметным огнем. Сверху хорошо были видны вспыхнувшие пожары и разбегавшиеся в панике немцы. Но в это время в воздухе появилось восемь «мессершмиттов», которые, разделившись на четверки, начали атаку. Несмотря на количественный перевес «наших», бой был неравным. Одиннадцатый полк, называвшийся «штурмовым», был вооружен не грозными «ИЛ-2», а сильно устаревшими истребителями „И-5“, не способными эффективно противостоять врагу…

И-5

Наши летчики дрались самоотверженно, не давая немцам прорваться к ударной группе. Но враг был хитрее… Два «мессера» на малой высоте незаметно подкрались к штурмовику ведущего — капитана Хрусталева — и, внезапно, атаковали его. Лейтенант Владимир Фомин, на соседней машине, сбил один из немецких самолетов, но второй успел дать очередь по машине Хрусталева. Кабина тотчас наполнилась едким дымом, самолет терял высоту. У летчика еще была возможность спастись на парашюте, но кругом лежала территория, захваченная врагом, и приземление означало плен… Капитан напряженно искал выход… Задыхаясь от дыма, он сделал последнее усилие, перевел свой горящий самолет в крутое пике и на глазах однополчан врезался в скопление вражеской техники. Раздался взрыв… Клубы черного дыма поднялись над ущельем… Это был первый в истории ВВС Черноморского флота «огненный таран».

Так героически погиб бесстрашный летчик коммунист Николай Титович Хрусталёв, до конца выполнив свой воинский долг.

Из воспоминаний сына Хрусталёва Владимира Николаевича: «Местные жители мне рассказывали, что в течение двух недель захватчики и близко не подпускали людей к месту падения самолёта, настолько большими были их потери».

Родина не забыла подвиг героя. Николай Титович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

В поселке Мало-Садовом на месте гибели героя установлен памятник.

Летный шлем капитана хранится в Севастополе, в музее КЧФ. Именем храброго летчика названы улицы в Севастополе и Грозном.

4 мая 1965 года в Ленинском районе Севастополя в честь Капитана Хрусталёва названа улица, на доме № 53 которой установлена памятная доска. Учащиеся, педагогический коллектив гимназии №8, которая находится на этой улице, ветеранские организациимногое делали для того, чтобы школе было присвоено имя героя. Вшколе была открыта музейная экспозиция архивных материалов о жизни и деятельностигероя. По ходатайству педагогического коллектива школы, ветеранов-авиаторов, родственниковпогибшего героя в 2016 году школе было присвоено имя Николая Титовича Хрусталёва,

а 5 ноября во дворе гимназии№8 прошло торжественное мероприятие – митинг-реквием, посвящённый 75-ой годовщине подвига, во время которого был открыт закладной камень на месте будущего памятника.

источники:

allaces.ru/p/people.php?id=2050

shkola1952.ucoz.ru/index/khrustaljov_n_t/0-111

evrazschoolsevastopol.ru/index.php/regiony-rf2/chechnya

sevastopol.bezformata.com/listnews/podvig-geroya-ne-zabit/52425382/

Тип статьи:
Авторская
294

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!