В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Последний разведвыход капитана Костенко

фотография:
Последний разведвыход капитана Костенко

В начале сентября 1943 года капитан Антон Костенко во главе разведгруппы проник в тыл противника. 5 сентября группа с боем захватила штабную машину с офицерами и важными документами. В бою Костенко получил смертельное ранение.

Костенко Антон Николаевич — командир 385-й отдельной разведывательной роты (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), капитан.

Родился 27 декабря 1917 года (8 января 1918 года – по новому стилю) в деревне Нечаево ныне Шполянского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах.

К сентябрю 1943 года капитан Антон Костенко командовал 385-й отдельной разведротой 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Черниговской области Украинской ССР.

Из воспоминаний сослуживцев:

«На редкость инициативно и смело выполняли свои задачи бойцы дивизионной разведывательной роты. Её командир Антон Николаевич Костенко слыл человеком, самой судьбой предназначенным для трудной и опасной профессии разведчика. Не существовало, казалось, вообще такого задания, которое он не выполнил бы с риском для жизни в самой сложной, опасной ситуации. Вот и теперь, когда из-за отсутствия сплошного фронта действия велись по отдельным направлениям, Костенко со своими орлами беспрепятственно проникал в расположение гитлеровцев, брал пленных, добывал штабные документы, образцы оружия и доставлял все это в штаб…»

3 сентября 1943 года войска Центрального фронта вышли южнее Новгород-Северского к Десне, а затем стали развивать наступление на юго-запад. Ломая сопротивление врага, они освободили Кролевец и перерезали железную дорогу Брянск-Киев, лишив тем самым противника возможности свободно маневрировать вдоль фронта.

На острие этого наступления шли воины 322-й стрелковой дивизии. Ударом с юга дивизия разгромила группировку врага, который окопался на крутом правом берегу Сейма, возле села Головеньки, и начал преследовать отступающего противника.

Перед командиром 385-й отдельной разведывательной роты капитаном Костенко была поставлена ответственная задача – определить путь отхода противника, места его группировок.

С группой разведчиков Костенко пробирается в тыл врага и передаёт ценные сведения. В районе села Головеньки враг обнаружил группу. И она вынуждена была принять бой.

Разведчики внезапно атаковали гитлеровцев и с боем прорвались сквозь окружение. Возле одной из мазанок Антон Николаевич увидел гитлеровскую штабную машину — чёрный „Опель-адмирал“, в которую спешно грузились документы. Капитан смелое решение: захватить эту машину и прорваться на ней к своим. Словно из-под земли появились разведчики возле штаба. Один из гитлеровцев успел выстрелить, пуля попала в Костенко, но он нашел в себе силы помочь бойцам скрутить офицеров, а затем сесть за баранку.

Через полчаса штабная машина уже подкатила к позициям нашего походного охранения. Бойцы, различив людей в немецкой форме, всполошились. Решив, что гитлеровцы заблудились и сами попали к ним в руки, они выскочили навстречу. „Опель-адмирал“ резко затормозил. Солдаты распахнули дверцу…. и … отпрянули: уронив голову на рулевое колесо, у них на глазах умирал капитан Костенко. Рана, полученная в стычке с врагом, оказалась для храбреца смертельной.

Похоронили Антона Костенко в селе Новые Млины Борзнянского района.

Добытые группой разведчиков и лично Костенко данные позволили нашему командованию нанести упреждающие удары по врагу. В результате уже 8 сентября был освобождён районный центр Борзна. 9 сентября после двухдневных боёв был взят Бахмач. Южнее его советские войска окружили и в течение нескольких дней полностью разгромили остатки четырёх пехотных дивизий. В обороне противника на этом участке образовалась брешь. Чтобы закрыть её, он бросил в бой ещё одну пехотную дивизию, подтянутую из тыла в район Нежина. Но уже 14 сентября советские войска вышли непосредственно к Нежину, а на следующий день освободили его. Пал последний опорный пункт врага на Киевском направлении, прикрывавший путь к Днепру. 21 сентября был освобождён Чернигов.

К исходу 30 сентября в районе Дымера войска 60-й армии успешно форсировали Днепр. Воины 322-й стрелковой дивизии, где командиром отдельной разведывательной роты был капитан Костенко, заняли плацдарм возле переправы у сел Теремцы и Домантово, освобождённых партизанами черниговского соединения «За Родину».

Капитан Костенко погиб в начале освобождения Черниговской области, но добытые им разведданные продолжали служить добрую службу воинам дивизии при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Костенко Антону Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Костенко,_Антон_Николаевич

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9811

Тип статьи:
Авторская
24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!