Часы Судного дня

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы.
Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.
Часы, расположенные в Чикаго, показывают символическое время, оставшееся до глобальной техногенной катастрофы (или до полуночи). Это – метафора угрозы человечеству от непроверенных научно-технических достижений. Установили их в 1947 году, и тогда стрелка показывала семь минут до полуночи.
Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.
Основными факторами являются угроза ядерного оружия и изменения климата.
На момент создания часов наибольшим риском для человечества была ядерная война, так как США и Советский Союз начали гонку вооружения. Однако в 2007 году начали учитывать и опасности от изменения климата.
Последние несколько лет коллегия начала рассматривать также другие «разрушительные технологии», включая искусственный интеллект и киберугрозы.
За 70-летнюю историю проекта стрелки Часов меняли своё положение 25 раз, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. Во время Карибского кризиса (1962 год) мир был в двух шагах от ядерной войны. Тем не менее, так как кризис разрешился очень быстро (в течение 38 дней), Часы не успели отреагировать, и их показания не изменились. С 1960 и по 1963 год часы показывали семь минут (в 1963 году это время было увеличено до двенадцати минут).
1949 – на 4 минуты вперед, испытания атомной бомбы в СССР.
1953 – на 1 минуту вперед, испытания водородной бомбы.
1960 – на 5 минут назад, активные попытки СССР и США избежать конфронтации.
1963 – на 5 минут назад, Конвенция о запрещении ядерных испытаний в атмосфере.
1968 – на 5 минут вперед, появление ядерного оружия у Франции и Китая.
1969 – на 3 минуты назад, принятие Конвенции о нераспространении ядерного оружия.
1972 – на 2 минуты назад, подписание двух советско-американских договоров о сокращении стратегических ракетных арсеналов и противоракетной обороны.
1974 – на 3 минуты вперед, Индия испытала атомную бомбу.
1980 – на 2 минуты вперед, СССР и США продолжили ядерную гонку.
1981 – на 3 минуты вперед, советские войска вошли в Афганистан, США усилили свою внешнюю политику.
1984 – на 1 минуту вперед, прекращение советско-американских переговоров.
1988 – на 3 минуты назад, подписан советско-американский договор, запрещавший ядерные ракеты среднего радиуса действия.
1990 – на 4 минуты назад, крах социалистической системы.
1991 – на 7 минут назад, завершение холодной войны, СССР и США начали масштабное сокращение своих ядерных арсеналов.
1995 – на 3 минуты вперед, процесс уменьшения ядерных арсеналов прекращен, но возникла реальная угроза ядерного терроризма.
1998 – на 5 минут вперед, Индия и Пакистан фактически провели ядерные испытания.
2002 – на 2 минуты вперед, теракты 11 сентября 2001 года.
2007 – на 2 минуты вперед, ядерные разработки Северной Кореи и Ирана и изменения климата.
2010 – на 1 минуту назад, потепление в международных отношениях.
2012 года – на 1 минуту вперед, угроза распространения и использования в локальных конфликтах ядерного оружия, угроза экологических катастроф.
2015 – на 2 минуты вперед, нехватка мировых политических противодействий глобальному изменению климата.
2017 – на 0,5 минуты вперед, заявления президента США Дональда Трампа об использовании и распространении ядерного оружия и игнорировании им проблемы климата.
2018 – на 0,5 минуты вперед, неспособность мировых лидеров преодолеть угрозы ядерной войны и климатических изменений (время 23:58:00).
2020 – на треть минуты вперед, Неспособность мировых лидеров противостоять все более вероятным угрозам ядерной войны, таким как прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, усиление напряженности в отношениях между США и Ираном и отсутствие прогресса по вопросу разоружения КНДР. Продолжающаяся неспособность бороться с изменением климата. Усугубление глобальных проблем информационной войной в киберпространстве, рост числа фейковых новостей и спланированных кампаний по дезинформации в интернете.
Цель проекта – не использовать Часы как тактику отпугивания, а заставить людей говорить.
«Мы пытаемся заставить общественность говорить о состоянии ядерной безопасности и реально давить на лидеров, чтобы обратить на это внимание, а также – на изменения климата, показывая тем самым свою обеспокоенность», – объясняют в Bulletin of the Atomic Scientists.
Собственно, поэтому стрелка переводилась и обратно, причем почти так же часто, как и двигалась ближе к полуночи. В будущем это возможно, в частности, если мировые лидеры будут делать серьезные шаги для замедления изменений климата.
источники:
Комментарии