В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Калашников» мира танков

фотография:
«Калашников» мира танков

Легендарный средний танк Т-55 был разработан в Советском Союзе в середине прошлого века. Несмотря на это, Т-55 по-прежнему выступает в качестве самой распространенной боевой машины в Африке.

В современных условиях такая техника, произведенная в СССР и по лицензии в Польше и Чехословакии, до сих пор активно используется во многих странах. Анализ статистических данных показал, что на сегодняшний день около 2,5 тысячи боевых машин находятся в строю.

Больше всего танков имеется в арсенале Египта, речь идет о 800 танках Т-55. По последним данным, разработчики пытались несколько раз улучшить боевые машины, но эти попытки не принесли ожидаемого результата (по ряду причин, прежде всего из-за высокой цены), даже при участии специалистов из-за рубежа.

С инициативой выступали немцы, которые хотели усилить огневую мощь за счет дополнительной пушки, внедрения более мощного двигателя и брони. Однако из-за больших финансовых издержек инициатива не была реализована. Стоит отметить, что часть танков была оснащена новыми орудиями и средствами связи. Также разработчики усилили защиту боевой машины.

У Алжирской армии на вооружении имеется 270 танков Т-55, дополненных «реактивной броней» «Контакт». Также большое количество танков имелось у Ливийской армии, речь идет о 2200 боевых машинах, приобретенных при Муаммаре Каддафи. На данный момент, все уцелевшие в гражданской войне танки используют силы Правительства национального согласия, и противостоящие им силы фельдмаршала Хафтара.

Т-55 принимали участие во многих боевых действиях на африканском континенте и зарекомендовали себя как универсальные средние танки. С учетом существующих реалий высока вероятность того, что данная техника еще много лет будет сохранять свою актуальность.

Источник:
Тип статьи:
Авторская
88

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!