В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

​Рождественский пост

фотография:
​Рождественский пост

Рождественский (Филиппов) пост установлен в честь праздника Рождество Христово. Для православных христиан этот пост всегда начинается 28 ноября и длится до 6 января включительно. Пост продолжается 40 дней, по строгости он уступает Великому посту, поскольку довольно часто разрешена горячая пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

Канун поста 27 ноября— день памяти апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. Народное название Рождественского поста — Филипповки.

В Новый год (в ночь на пятницу) верующим разрешены небольшие послабления. Завершается пост с наступлением Рождества, в ночь на четверг, 7 января.

ТРАДИЦИИ И ПРАВИЛА

Рождественский пост посвящен подготовке к одному из двух важнейших христианских праздников: Рождеству Христову. Пост был установлен еще в период раннего христианства, его соблюдают представители всех конфессий. В православии пост соблюдается строже.

Согласно правилам, в течение всего поста православные верующие полностью отказываются от мясных и молочных продуктов, под запретом также яйца. В некоторые дни разрешены рыба, морепродукты, вино. По традиции от поста освобождаются больные, пожилые, маленькие дети, беременные и кормящие женщины; менее строго его разрешается соблюдать путешествующим, военнослужащим, а также тем, кто находится в местах лишения свободы.

В Рождественский пост верующие также стремятся к отказу от мирских развлечений, больше времени посвящают молитве, а также благотворительности.

Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом, поэтому суть Рождественского поста — покаяние через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа. Пост — это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ

Согласно правилам, самые строгие ограничения во время поста действуют по понедельникам, средам и пятницам. Наиболее строгий монастырский устав предписывает в понедельник, среду и пятницу сухоядение (за исключением выпадающих на период поста праздников). Во вторник и четверг можно есть горячую постную пищу с растительным маслом, разрешено вино. В субботу и воскресенье разрешены рыба и морепродукты, а также вино. Однако для мирян действуют более мягкие правила.

Рождественский пост делится на три этапа: первый — с 28 ноября по 19 декабря; второй — с 20 декабря по 1 января; третий — со 2 по 6 января. Самым строгим считается третий этап, предшествующий празднику Рождества.

На время Рождественского поста приходятся два важных праздника. Это праздник в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря, и День памяти Николая Чудотворца (Никола зимний), отмечаемый 19 декабря. В эти дни разрешены пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино.

В Новый год церковь рекомендует соблюдать компромисс, особенно во время семейных застолий. Пастыри советуют верующим не выпячивать свое постничество и не кичиться за общим столом своей святостью. Тем же, кто отмечает Новый год по советской традиции, с выпивкой и обильной закуской, рекомендуют отказаться от привычки «учить жить» тех, кто придерживается других правил.

Самым строгим считается третий посленовогодний этап поста. В Рождественский сочельник, 6 января, принято вообще отказываться от пищи до появления в небе первой звезды, символизирующей Рождество Христово. После появления на небе звезды постящиеся разговляются сочивом — специальным рождественским блюдом, состоящим из сваренных зерен пшеницы, сдобренных с медом, изюмом и орехами. После разговения верующие приступают к праздничной трапезе, которая по традиции очень обильна.

Тип статьи:
Авторская
178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!