В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Как сержант Калинин из миномета «Фокке-Вульф» сбил

фотография:
Как сержант Калинин из миномета «Фокке-Вульф» сбил

Миномет — страшное оружие. Особенно ненавистен он пехоте, хоть раз попадавшей под минометный обстрел. От навесного огня трудно спастись даже в окопе или ином укрытии. Разорвавшаяся мина, в отличие от снаряда, почти не оставляет воронки, которая поглощает часть осколков. Взрыватель очень чувствителен и мина взрывается, едва коснувшись земли или иного препятствия. Наши офицеры рассказывали, что разорвавшаяся 120-мм мина своими осколками в диаметре 3-5 метров вокруг себя выкашивает всё, словно коса.

Но вот против чего нельзя применять минометы, так это против воздушных целей. Он просто не приспособлен и не предназначен для этого. Главная его задача – уничтожение живой силы противника.

Хотя различные источники сообщали, что в годы войны был случай сбития немецкого самолёта минометное миной, но это приписывали обычной случайности. Летел вражеский самолёт и совершенно случайно наткнулся на летящую мину. Теория вероятности — наука хитрая. Может случиться такое, чего никогда не должно случиться, но если по теории вероятности это может произойти, хоть и с малой долей вероятности, то рано или поздно это происходит. Вот так и объясняли то, как миномётной миной удалось сбить немецкий самолет. Однако это не совсем так.

Расчет 82-мм ротного миномета

На сайте Министерство Обороны «Память народа» удалось разыскать наградной лист на сержанта Калинина Петра Петровича, командира отделения 2-й минометной роты, 41-го стрелкового полка.

Как сержант Калинин третьим выстрелом из миномета сбил вражеский «фокке-вульф»

В этом наградном листе, подписанным подполковником Белоусовым и батальонным комиссаром Жигаловым, описывается подвиг сержанта Калинина и рассказывается о том, как командир отделения сбил из ротного 82-мм миномета немецкий истребитель " Фокке-Вульф". Произошло это 2 октября 1942 года в боях под Сталинградом.

Описание подвига

Произошло это в окрестностях посёлка Ерзовка, Сталинградской, а ныне Волгоградской, области, где 84-я стрелковая дивизия отражала вражеские атаки.

Немцы имели подавляющее преимущество в авиации. За одним из вражеских стервятников и начал охоту со своим минометом сержант Калинин. Надоедливый «Фокке-Вульф», летающий над нашими позициями, сержанту удалось сбить прямым попаданием лишь с третьего выстрела, точнее, уже с третьего выстрела. 82-мм мины вполне хватило для фашиста, самолет загорелся и рухнул на немецкие позиции.

Поселок Ерзовка Волгоградской области

Конечно, в этом успехе сказала свое веское слово и Госпожа Удача. Но факт остается фактом. Это было не случайное попадание.

Командир части ходатайствовал о награждение меткого сержанта орденом Боевого Красного Знамени. 9 декабря 1942 года приказом №74 по донскому фронту Петр Петрович Калинин был удостоен заслуженной боевой награды.

К сожалению, какова дальнейшая судьба героического сержанта неизвестно. Но с большой долей вероятности Петр Петрович в мае 1945 года встретил победу. Проверка по ОБД Мемориал показала отсутствие сержанта Петра Петровича Калинина в списке безвозвратных потерь.

Тип статьи:
Авторская
237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!