В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Экипаж машины боевой

фотография:
Экипаж машины боевой

7 декабря 1941 года, во время разведывательного рейда, экипаж танка командира взвода 46-го танкового полка младшего лейтенанта Василия Зайцева добыл необходимые командованию сведения, а попутно разгромил штаб противника. Однако на обратном пути машина попала в засаду. Стрелок-радист Андрей Ращупкин передал в эфир, что экипаж ведет тяжелый бой в деревне Лазаревичи. Потом стало известно, что в живых остались только командир и радист. На помощь им вышло несколько танков. В это время Ращупкин передал: «Горим… врагу не сдаемся...»

Наши танки ворвались в Лазаревичи. На месте боя стояла обгоревшая машина Зайцева. Вокруг нее лежали убитые гитлеровцы. Их было около полусотни… Так героически сражались нарком совхозов Карелии Василий Зайцев и московский студент Андрей Ращупкин.

Бывший командир 46-го танкового полка полковник Косогорский о последнем бое экипажа Зайцева:

«7 декабря 1941 года Зайцев получил задание разведать деревню Лазаревичи, расположенную в нескольких километрах от Тихвина. Приказ он выполнил, но избежать боя не удалось. Стрелок-радист Андрей Ращупкин передал: «Деревня занята противником, ведем бой. Уничтожили десятка три фашистов». В ответ он принял радиограмму, состоявшую всего лишь из одного слова: «Возвращайтесь».

Экипаж вернулся. Командир поблагодарил Зайцева за разведку и удачный бой. Хотел уже отпустить его, но тут вошел начальник штаба и доложил, что получено приказание разведать населенный пункт Новый Погорелец. Командир задумался, прикидывая, какому взводу поручить это нелегкое дело. Новый Погорелец находился еще дальше Лазаревичей.

— Разрешите мне, — попросил Зайцев. — Другим экипажам надо готовиться, а мы готовы. Дорогу до Лазаревичей уже знаем, а оттуда до Погорельца рукой подать.

Предложение было разумным, и командир согласился. Он спросил лишь, сколько танков нужно Зайцеву. На это командир взвода ответил, что ему хватит и одного. Одной машине легче проскочить, чем целому взводу.

А вскоре штабной радист принял радиограмму. Ращупкин сообщал: «Лазаревичи прошли благополучно». Вторая радиограмма была тоже бодрой: «В Погорельце обнаружили немецкий штаб. Уничтожили. Возвращаемся».

После этого рация Ращупкина долго молчала. В штабе полка начали тревожиться. Наконец экипаж танка передал: «На обратном пути в Лазаревичи попали в засаду. Ведем бой».

Командир приказал заводить моторы, идти на помощь разведчикам. В это время была принята последняя радиограмма от Ращупкина: «Горим… Врагу не сдаемся...»

Когда наши танкисты ворвались в Лазаревичи, они увидели обгоревшую машину Зайцева и вокруг нее до полусотни убитых гитлеровцев. Зайцев и Ращупкин дорого отдали свою жизнь. В начале боя был убит механик-водитель, танк горел, а они продолжали стрелять до последнего вздоха...»

Геройски погибший экипаж был похоронен на месте боя в районе деревни Лазаревичи. После войны перезахоронен в братской могиле в городе Тихвин Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за геройский подвиг младший лейтенант Зайцев Василий Михайлович и младший сержант Ращупкин Андрей Иванович удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

ЗАЙЦЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ — командир взвода 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии (с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования), младший лейтенант.

Родился 13 (26) августа 1910 года в деревне Пузякино ныне Опочецкого района Псковской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил школу-семилетку и Быстроцерковский сельскохозяйственного техникум в 1929 году. В 1930-1931 годах — младший научный сотрудник Псковской зональной сельскохозяйственной опытной станции, агроном в Сычёвской МТС и старший агроном районного земельного отдела Опочецкого района Псковской области. С 1931 года — на учёбе. В 1936 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, направлен в Карельскую АССР. С января 1937 года — главный агроном в Народном комиссариате сельского хозяйства Карельской АССР, с января 1938 года — главный агроном треста пригородных совхозов Карельской АССР в Петрозаводске.

В июле 1939 года Зайцев В.М. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов — командир танка 381-го отдельного танкового батальона в 18-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С мая 1940 — командир танкового взвода 50-го запасного танкового полка в Белорусском Особом военном округе, с июня 1940 — командир танкового взвода 68-го отдельного разведывательного батальона 37-й стрелковой дивизии того же округа. В начале 1941 года был демобилизован.

Вернулся в Карелию, с февраля 1941 года — начальник отдела механизации Народного комиссариата совхозов Карело-Финской ССР, затем заместитель Народного комиссара земледелия Карело-Финской ССР.

В августе 1941 года младший лейтенант запаса Зайцев В.М. вторично призван в Красную Армию. С сентября — в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года 46-й танковый полк, где командиром одного из танковых взводов служил младший лейтенант Зайцев В.М., в составе 4-й отдельной армии был переброшен на реку Волхов для участия в разгроме тихвинской группировки гитлеровцев.

Имя Героя Советского Союза Зайцева В.М. присвоено совхозу в посёлке Шуя Прионежского района Карелии, улицам в городах Тихвин и Петрозаводск. В Петрозаводске и деревне Лазаревичи в его честь установлены стелы.

Портрет В.М. Зайцева, как и всех 27-и Героев Советского Союза из Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

РАЩУПКИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ — стрелок-радист танка 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фронта, младший сержант.

Родился в 1920 году в селе Выползово ныне Краснинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В одиннадцать лет переехал с родителями в подмосковное Кунцево (ныне в черте Москвы). Окончил среднюю школу № 3 в Кунцево в 1937 году, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В 1938 году был призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Стрелок-радист танка младший сержант Ращупкин участвовал в защите города Ленинграда. Воевал в составе экипажа младшего лейтенанта В.М. Зайцева. Отличился в боях в ходе Тихвинской наступательной операции Волховского фронта в ноябре-декабре 1941 года.

Его именем названы улицы в Москве (1947) и Тихвине. На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска (в настоящее время дом снесён). Навечно зачислен в списки воинской части.

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5191

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1839

Тип статьи:
Авторская
305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!