Оленно-лыжные батальоны

Оленно-лыжные батальоны (оленье-лыжные батальоны) — воинские подразделения Красной Армии времён Великой Отечественной войны, частично формировавшиеся из оленеводов.
В ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, было сформировано три армейских оленьих транспорта (роты). Один из транспортов был направлен в 19-ю армию. Эти роты были сформированы из оленеводов Мурманской области, которые призывались вместе с оленями.
Так как требуемого количества оленей в Мурманской области не хватало, 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял секретное постановление № 930-с за подписью И. В. Сталина:
«Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского Военного округа Государственный Комитет Обороны постановляет: провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области».
Эшелоны из людей и оленей формировались в Канино -Тиманском, Большеземельском и Нижне-Печорском районах Ненецкого национального округа, до места назначения — станции Рикасиха Архангельской области они шли своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров.
25 января 1942 года постановлением ГКО № ГКО-1214сс «О подаче маршевого пополнения фронтам в феврале месяце» начальнику ГАУ Яковлеву Н. Д. предписывалось:
12 лыжных оленьих батальонов вооружить и направить в распоряжение командующего Карельским фронтом т. Фролова.
В феврале 1942 года на станции Рикасиха из вышеупомянутых эшелонов, а также эшелонов, прибывших из Лешуконского района Архангельской области и Коми АССР, в 295-м запасном полку были сформированы 1-я оленье-лыжная бригада (оленье-лыжные батальоны №№ 1—5) и 2-я оленье-лыжная бригада (оленье-лыжные батальоны №№ 6—8 и 10), которые в марте 1942 года были отправлены на Карельский фронт.
9-й оленье-лыжный батальон оставался в резерве 14-й армии. 25 сентября 1942 года на базе 5-й и 6-й лыжных бригад была сформирована 31-я отдельная оленно-лыжная бригада Карельского фронта.
Кроме оленно-лыжных батальонов, в составе Карельского фронта были сформированы транспортные подразделения — оленьи транспорты (роты). Важнейшими задачами оленьих транспортов являлись санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов.
Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10142 раненых солдата. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Для оленей война завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области.
Оленно-лыжные батальоны и оленьи транспорты в некоторых источниках называют оленно-транспортными батальонами.
В память о них 20 ноября в Ненецком автономном округе установлена памятная дата — День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне
Памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» был открыт 23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар, в память о жителях Ненецкого автономного округа, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали пять оленетранспортных эшелонов, общей численностью более 600 человек и более 7000 голов ездовых оленей.
Эшелоны стали основой для создания на Карельском фронте оленно-лыжных батальонов и оленьих транспортов (рот).
9 декабря 2020 года подобный мемориал был открыт в Мурманске.
Комментарии