В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Танкист, командир, Герой

фотография:
Танкист, командир, Герой

23 декабря 1942 года во время атаки танк командира батальона старшего лейтенанта Ивана Лубянецкого был подбит и загорелся. Лубянецкий получил ранение, однако, выскочив из горящего танка, вступил в бой с окружившими его немецкими автоматчиками, сумев из уничтожить 10 гитлеровцев, пока сам не погиб.

Иван Федосеевич Лубянецкий родился 8 марта 1914 года в селе Вознесенское (ныне — Щербиновского района Краснодарского края). Русский. В станице Новощербиновской окончил неполную среднюю школу. Комсомольцы школы избрали его комсоргом. После школы учился в техникуме механизации сельского хозяйства.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Ульяновское бронетанковое училище. Училище Лубянецкий закончил в тот момент, в Испании шла гражданская война. Лейтенант Лубянецкий подал рапорт на имя начальника училища: «Прошу направить меня сражаться в интернациональную бригаду за свободу испанского народа». Однако Лубянецкий был направлен на Дальний Восток, где молодой офицер-танкист получил своё первое боевое крещение в боях с японскими самураями у озера Хасан.

Великую Отечественную войну Лубянецкий встретил в Риге, где проходил службу. Через несколько месяцев его отозвали в Москву в Военную академию бронетанковых войск имени И. В. Сталина. Когда войска Германии и её союзников подступали к Москве, академию эвакуировали в город Ташкент. Занимались слушатели с раннего утра до поздней ночи, поскольку программу необходимо было пройти в кратчайшие сроки.

В действующей армии с июня 1942 года. Командуя 322-м танковым батальоном 115-й танковой бригады, в боях против немецких и итальянских войск с 16 по 23 декабря 1942 года И. Ф. Лубянецкий проявил геройство, умение хорошо руководить батальоном в бою.

В боях за населённые пункты Поддубновка, Цапково, Ивановка и Первомайское Воронежской области старший лейтенант Лубянецкий умело организовал взаимодействие с 388-м и 514-м стрелковыми полками 172-й стрелковой дивизии. Неоднократно помогал им в продвижении вперёд, уничтожая при этом огневые средства и живую силу противника.

За 7 дней боёв танковый батальон во взаимодействии со стрелковыми частями уничтожил 35 танков, около 90 орудий разного калибра, около 200 автомашин, подавил 220 пулемётных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 800 солдат и офицеров противника. В составе экипажа танка Лубянецкий уничтожил 8 танков, 11 орудий, 10 пулемётных дзотов врага.

Декабрь 1942 ода выдался холодным. Морозы накрепко сковал реки. Поля покрылись толстым слоем снега. Юго-Западный Фронт. Воронежская область. Деревни Дубовиковка, Цапково, Ивановка. В перечисленных населенных пунктах — немцы.

23 декабря танковому батальону капитана Лубянецкого ставится задача освободить эти населенные пунктыот врага. Танкисты упорно прошли через все села. Осталось одно – Первомайское. Чтобы подойти к нему, нужно преодолеть водный рубеж – покрытую льдом реку Березовую. 800 м от врага. Лед чистый, словно зеркало. Чтобы по нему не скользили гусеницы, танкисты сделали деревянный настил. Переправа была недолгой. Руководил ею сам Лубянецкий.

Все машины благополучно перешли на другой берег и, сосредоточившись, замерли в прибрежных зарослях. А рано утром, после артиллерийского обстрела и авиаподготовки, они совместно с пехотинцами двинулись в атаку.

…Впереди высота «201,8».Самый трудный участок. Противник сосредоточил здесь свои главные силы. Все атаки наших воинов подавляются огнем его дзотов и пушек.

И в этот момент вперед вырывается Комбат. Его «Т-34» прорывается через вражеский строй и устремляется дальше к цели – селу Первомайскому…

Во время атаки высоты «201,8» танк командира батальона был подбит и загорелся. Лубянецкий получил ранение, однако, выскочив из горящего танка, вступил в неравный бой с окружившими его немецкими автоматчиками и сумел из личного оружия уничтожить 10 солдат, пока сам не был убит.

Был похоронен в селе Первомайское, в 40 км от города Россошь Воронежской области (в 2010 году перезахоронен в братскую могилу № 192 в селе Новая Калитва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Ивану Федосеевичу Лубянецкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он пал на поле боя, но и после своей смерти продолжал воевать. Танкисты восстановили боевую машину комбата и присвоили ей имя убитого командира. Танк имени Ивана Лубянецкого продолжал сражаться с врагом.

В селе Первомайское в 1979 году Лубянецкому был установлен бюст.

В станице Новощербиновской перед зданием школы № 9 установлен памятник герою, в его честь названа улица, на которой стоит дом, где проживала его семья.

В школьном музее в экспозиции, посвящённой Лубянецкому, хранятся воспоминания жены Ивана Федосеевича – Лидии Ивановны.

В канун 9 Мая 2010 г. на здании школы, где он учился, была установлена и торжественно открыта мемориальная доска. В Ейске в 2014 г. на здании корпуса колледжа «Ейский» (в котором учился Герой) была установлена мемориальная доска.

источники:

pandia.ru/text/80/481/4084.php

ru.wikipedia.org/wiki/Лубянецкий,_Иван_Федосеевич#:~:text=23%20декабря%201942%20года%20во, пока%20сам%20не%20был%20убит.

Тип статьи:
Авторская
119

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!