В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Подвиг красноармейца Якова Падерина

фотография:
Подвиг красноармейца Якова Падерина

Неизвестный художник. «Подвиг красноармейца Якова Падерина», 1940-е гг., 25 х 34,5 см (лист)

27 декабря 1941 года, во время боя за деревню Рябиниха, открывший огонь из дзота пулемёт противника заставил стрелковую цепь залечь. Используя складки местности, Яков Падерин подбирался к дзоту, но на расстоянии 20-25 метров до него был встречен огнём противника из окопа. Боец отбился, используя имеющиеся гранаты. Затем, преодолев оставшееся расстояние до дзота, Падерин поднялся и закрыл своим телом его амбразуру, обеспечив выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни.

Падерин Яков Николаевич — стрелок 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, красноармеец.

Родился 9 декабря 1901 года в деревне Падерино Слободского уезда Вятской губернии (ныне Верхнекамский район Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил три класса церковно-приходской школы, удостоен за учёбу медали «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В годы Гражданской войны сражался с белогвардейцами и интервентами, защищая Советскую власть. Во время коллективизации принимал активное участие в строительстве колхозов. Окончил Кировский финансовый техникум. Работал заведующим Кайским районным финансовым отделением. Член ВКП(б) с 1937 года.

В Красной Армии с сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Стрелок 1186-го стрелкового полка (355-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт) красноармеец Яков Падерин отличился при штурме укреплённого района противника у деревень Рябиниха, Еруново Торжокского района ныне Тверской области.

После освобождения Калинина шли упорные бои за город Старицу. 27 декабря 1941 года 355 дивизия наступала на деревню Рябиниха. Эта деревня расположена на холме севернее Луковникова. Немцы, используя природные условия, превратили Рябиниху в сильный опорный пункт, построили много блиндажей и дзотов, соединив их ходами сообщения, подступы к оборонительным сооружениям заградили колючей проволокой и минными полями. Седьмая рота, в которой сражался Яков Николаевич Падерин, под прикрытием леса была направлена в обход деревни. Впереди выделялся небольшой холмик, заросший кустарником. Бойцы под огнем врага упорно продвигались вперед. Показывая пример отваги, впереди наступавших находился коммунист Падерин.

Вот и намеченный рубеж. По цепи наступавших передали команду: приготовиться к атаке! Вдруг с фланга застрочил пулемёт. До этого он молчал, стало видно, что пулемёт будет в упор расстреливать наступавших. Надо было уничтожить его ещё до начала атаки. Командир роты немедленно послал связных — одного к миномётчикам с просьбой уничтожить обнаруженный пулемёт, а другого к старшему начальнику с просьбой повременить с началом атаки до уничтожения вражеского пулемёта.

В этой сложной обстановке коммунист Падерин проявил инициативу и героизм. Он сказал:

«Скоро атака, а слева от нас строчит пулемёт. Передайте командиру отделения, что я пошёл прикончить этого гада!»

Умело используя складки местности, Яков Падерин подобрался к дзоту и приготовил гранаты к броску. И вдруг новая неожиданность: метрах в двадцати оказался окоп, из которого фашисты обстреляли смельчака. Гранаты — в окоп! Боеприпасов больше нет, а дзот продолжает изрыгать смертоносный огонь. Тогда отважный воин рывком достиг дзота и бросился на вражеский пулемёт, закрыв своим телом амбразуру. Пулемёт замолчал. Падерин погиб, спасая жизнь своим товарищам. Рота немедленно поднялась в атаку, гранатами и штыками уничтожила фашистов, освободив деревню Рябиниха. Лишь немногим бандитам удалось удрать отсюда. Оборона немцев была прорвана. Дивизия успешно продвигалась вперёд и за день своего наступления освободила более десяти сел и деревень области.

Герой был похоронен в братской могиле у деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области, где установлен обелиск.

Впоследствии перезахоронен в братской могиле в селе Завидово Конаковского района Тверской области.

8 января 1942 года вся страна узнала о подвиге Падерина из утреннего сообщения Советского информбюро.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Падерину Якову Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (05.05.1942, посмертно).

В селе Лойно Верхнекамского района, в память о Герое, установлена мемориальная доска.

В 2-х километрах к востоку от Рябинихи располагалась в годы войны деревня Еруны, которая в 1964 году переименована в честь героя в деревню Падерино.

Его имя высечено на гранитной стелле в парке Победы в Кирове.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

С 1967 года улица в городе Торжок носит имя Якова Падерина.

Также имя Героя носят улицы в городе Киров и селе Лойно.

Подвигу Падерина посвящено стихотворение В. Гусева «Твой народ не будет побеждён!»

«Снега! Снега!

В разгаре бой, атака.

Огонь, свинец,

Метель кружит и вьет.

Из подземелья лает, как собака,

Оскаленный фашистский пулемет...

Пройдут минуты, будет бой потерян.

Опомнится, окрепнет враг. Беда!

Тогда ползет вперед боец Падерин,

Запомни это имя навсегда.

Товарищ наш ползет в халате белом,

И русская метель над ним летит, поет.

И телом он своим, своим горячим телом

Фашистский закрывает пулемет»

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7736

ru.wikipedia.org/wiki/Падерин,_Яков_Николаевич

Тип статьи:
Авторская
208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!