В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как юные разведчики немца на «понт» взяли

фотография:
Как юные разведчики немца на «понт» взяли

В тот далёкий осенний день 1941 года на одном из смоленских просёлков встретились мальчишки. Одному из них, Саше было 14 лет, Косте – 15. Познакомились, разговорились и признались друг другу, что идут на фронт. В то грозовое время многие мальчишки рвались на передовую.

Костя был родом из этих мест, а Саша из Орши.Путь мальчишек был не прост и очень опасен. Но они всё-таки добрались. Их встретили ополченцы Ленинградского кораблестроительного завода и приняли в свою боевую семью. Так ребята влились в Ленинградскую дивизию и даже стали разведчиками, неоднократно выполняя важные задания командования в тылу врага. Саша Котов стал ординарцем командира роты разведчиков, молодого лейтенанта Николая Андреевича Мойсеенко. А Костя всегда был рядом со своим другом.

Это случилось под Киришами. 8 декабря преследуя противника, Ждановский полк приближался к скованному льдом Волхову. Над лесами и болотами спускалась декабрьская ночь уходящего 1941 года. Пути отступления были усеяны окоченевшими трупами немцев, ржавыми скелетами обгоревших танков, разбитыми орудиями, минометами, машинами.

В полдень начальник штаба К. А. Кузнецов доложил командиру полка, что ночью разведчики Костя Пчелка и Саша Котов взяли в плен только что приехавшего из Берлина фельдъегеря — обер-лейтенанта.

— Молодцы, ребята! — похвалил майор Супагин. — Нужно из этого фрица «выжать» все, что он знает, и постараться тщательно проверить полученные данные. А на Пчелку и Котова оформляйте документы о награждении. Вечером вызовите обоих ко мне.

В точно назначенный час на КП полка прибыли герои вчерашнего события — строгие, подтянутые, обмундированные по всем правилам воинской службы.

Усадив ребят на стоявшую у стола деревянную скамейку, Михаил Иванович Супагин спросил с улыбкой:

— Наверно, догадываетесь, зачем я вас вызвал?

— Так точно! — почти разом отчеканили разведчики. — Думаем, что по поводу этого самого пленного фрица…

— Вот-вот! Как же вам удалось справиться с таким верзилой?

— Просто попался нам трусливый немец, — смущенно сказал Пчелка.

— Они все трусы! — не выдержал Саша.

— Не мешай! — отмахнулся Костя. — А дело было так: вызывает меня и Сашку в свою землянку начальник штаба и говорит: «Вот что, сынки, в шести километрах от нас находится деревня Леготково. Там немцы. На вас никто не подумает, что вы разведчики.

Узнаете, много ли там фашистов, какое у них оружие. По возможности выясните, сколько пушек, минометов, пулеметов, где они расположены. Будьте осторожны — не суйте нос куда не следует. Если есть местное население, постарайтесь незаметно в разговорах узнать все подробности».

— К вечеру, — продолжал Костя, — мы уже были в Леготкове. На улице нам встретилась одна бабушка с ведром воды. Она покачала головой, пожурила нас, что мы ходим и не боимся немцев, и добавила: «Родненькие вы мои, не ходите дальше, там эти окаянные ироды. Идемте ко мне, хоть погреетесь. Вы, наверное, сильно замерзли». Мы обрадовались, пошли, посидели, поговорили, а потом снова в путь. Когда на следующий день возвращались обратно, торопились очень…

— Потому что знали, где немецкие пушки и минометы стоят, сколько в каких хатах фрицев живет, — добавил Саша.

— Обожди, Сашок, не перебивай. Я не договорил еще. И вот, мы идем лесом. Вдруг — какой-то шорох. Смотрим, неподалеку от нас прогуливается на лыжах долговязый немец. А чуть дальше — фрицевская батарея. Поэтому фашист гулял смело, даже насвистывал что-то. Готовь веревку с петлей, говорю я Сашке, а сам берусь за ракетницу. Оружия у нас с собой не было. Ракетницу и веревку мы выпросили у старшины перед уходом в разведку. Укрывшись под густой елкой, мы с тревогой стали ждать направлявшегося в нашу сторону фрица. Когда он поравнялся с нашей засадой, мы выскочили из-под елки и разом крикнули: «Хенде хох!» Я направил ракетницу прямо в лоб немцу, и он от страха поднял руки.

— А я, — добавил Саша, — сразу же забрал у фрица автомат и пистолет. Он дрожал как в лихорадке. Завернув ему назад руки, я крепко связал их веревкой. Потом проверил карманы, вытащил все документы. Чтоб гитлеровец не поднимал шума, втиснули ему в рот платок.

— Когда немец был «готов», — продолжал Костя, — мы вывели его на дорогу и показали рукой, куда нужно следовать. Засунув за пояс ракетницу, я держал наготове заряженный парабеллум. А Сашок шел наперевес с немецким автоматом. Так и довели в расположение полка. Вот и все, кажется…

— Молодцы, ребята! — И командир полка по-отцовски расцеловал Костю и Сашу и объявил им благодарность.

А вскоре командующий Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков вручил отважным разведчикам Косте Пчелке и Саше Котову ордена Красного Знамени.

О подвиге юных разведчиков узнал весь фронт. По праву гордились воины 25-го стрелкового полка своими воспитанниками».

17 декабря 1941 года оба юных бойца были награждены орденами Красного Знамени. Награды вручал командующий Волховским фронтом генерал армии К.А. Мерецков. О подвиге юных разведчиков узнал весь фронт. О них писали газеты.

Доблестным разведчикам было предложено поехать учиться в тыл, они дружно сопротивлялись, но всё-таки были отправлены в Москву. Но впоследствии бравые разведчики настояли на своём возвращении на фронт.

Так они оказались в 256-ом Терском казачьем полку и продолжали храбро сражаться с врагом.

В 1943 году в боях за деревню Церковщина шестнадцатилетний герой Саша Котов погиб, к этому времени он был кавалером семи орденов и медалей.

Костя Пчёлка пропал без вести под городом Валуйки Белгородской области.

«Детство кончилось с войною.

Баловство забыто прочь.

Пареньки готовы к бою

Красной Армии помочь.

Самолёт – учиться надо.

И на танк – ещё расти.

«Вот разведка вам, ребята,

Подойдёт фашистам мстить»!

Есть задание мальчишкам

В тыл к врагу, его отвлечь.

«Осторожно там, сынишки,

И не надо лишних встреч».

Замысел прошёл удачно

Даже в плен был немец взят.

Батальон атаку начал.

Сашку, Костю наградят»

/Игорь Артюхов/


Вот такие скудные сведения удалось найти на юных героев:

Пчелка Константин Иванович, 1926 г.р.

место рождения: Смоленская обл., Велижский р-н в РККА с 04.07.1941 год

Место призыва: Кировский РВК, г. Ленинград,

17.12.1941. — Орден Красного Знамени (красноармеец, Место службы: боец разведроты 25 сп 191 сд)

28.01.1943 Орден Красной Звезды (гв. красноармеец, казак. Место службы: боец 3-го эскадрона 256 гв. полк 11 гв. кд ВорФ ).

"… дважды участвовал в танковом десанте: остался в тылу противника охраняя подбитый танк и уничтожил 10 вражеских содат"( из наградного листа).

Котов Александр Иосифович 1924 (1925) г.р.

в РККА с 28.06.1941 годаМесто призыва: доброволец.

17.12.1941 — Орден Красного Знамени (красноармеец,

Место службы: боец разведроты 25 сп 191 сд) бои за Тихвин.

14.03.1943 — Медаль «За отвагу» (гв. красноармеец, Место службы: разведчик 2-го саб.эскадрона 33 гв. кп 8 гв. кд ВорФ),

27.08.1943 — Орден Отечественной войны II степени (гв. сержант, Место службы: 33 гв. кп 8 гв. кд 6 гв. кк ЗапФ)

источники:

www.bibliotekar.ru/3-1-9-bkz-orden-boevogo-krasnogo-znameni/27.htm

www.anuika.ru/index.php/obshchestvo/khajp/4075-nashi-rovesniki

history-doc.ru/kak-yunye-razvedchiki-nemca-na-pont-vzyali/

smolbattle.ru/threads/д-Комарицы-Велижский-район-Смоленская-область.59237/

Тип статьи:
Авторская
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!