В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Героям милосердия и самопожертвования..."

фотография:

28 декабря 1908 года, в 05:20 утра, произошло самое сильное за всю историю Европы землетрясение. Крупный прибрежный город Мессина за минуты оказался полностью разрушен, из 150 тысяч жителей погибла почти половина. Жертв было бы куда больше, если бы не неожиданная помощь с моря: рядом находилась эскадра русского императорского флота.

Первыми в Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота — броненосцы «Цесаревич» (командир — П. Я. Любимов), «Слава» (командир — Э. Э. Кетлер), броненосный крейсер «Адмирал Макаров» (командир — В. Ф. Пономарёв) и чуть позже — бронепалубный крейсер «Богатырь» (командир — В. И. Литвинов). Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии.

Русские моряки, рискуя своими жизнями и кораблями (морское дно деформировалось, лоции мгновенно устарели), вошли в порт и высадились в городе, где из каждых 100 домов были разрушены 96.

Мессина после землетрясения


По словам очевидцев, это был ад: к набережной, увидев корабли, бежали обезумевшие уцелевшие. Большинство были в окровавленных лохмотьях, и все кричали, умоляя русских спасти заваленных землей и камнями родных и близких.

Работыразвернулись по всему городу и велись без отдыха и без смен. Ночью руиныосвещались мощными прожекторами военных судов. Низкое качество городскойзастройки — дешевый раствор, отсутствие металлического крепления балок — сталопричиной огромных жертв и сильно осложнило работу моряков. Остовы стен моглирухнуть в любую минуту. Извлеченные из-под обломков мессинцы потом вспоминали,что "… матросы… бросались в самые опасные места и откапывали людей".

Моряки русской эскадры век назад спасли свыше 2 тысяч человек. Четыре спасателя умерли от изнеможения. Хотя установили 6-часовую спасательную вахту, офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха. Матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город. Тысячи человек погибали страшной смертью под завалами, и наши дорожили каждой минутой.

Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины


При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитые деньгами, русские отбили атаку мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и передали властям всю наличность — до лиры.

Русские не только вытаскивали людей из-под завалов, но и развернули походные кухни и полевые госпиталя: лечили, кормили, эвакуировали раненых.

По словам итальянцев, все поколения их соотечественников помнят «ангелов, которые пришли с моря; это были сыны великого народа — очень милосердного, искреннего и доброго».

Этот народ — Русские.

9 июня 2012 года в Мессине установлен бронзовый памятник русским морякам (скульптор Пьетро Куфереле, литейщик Карло Ночерди), созданный ещё в 1911 году, который изображает матросов, спасающих людей из-под развалин, с надписью на постаменте: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия от благодарных сынов своей родины».


В 1978 году на здании мессинского муниципалитета установлена памятная доска с надписью:

«В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей… жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года».

В память о спасателях в Мессине названы улицы: улица Российских героев-моряков 1908 года; улица Русских моряков; улица Русских моряков Балтийcкoй эcкадpы.

источники:

mysea.livejournal.com/3653509.html

ru.wikipedia.org/wiki/Мессинское_землетрясение#:~:text=9%20июня%202012%20года%20в, героев%20милосердия%20от%20благодарных%20сынов

Тип статьи:
Авторская
207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!