В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Последний бой Михаила Жукова

фотография:
Последний бой Михаила Жукова

12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной армии Волховского фронта начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда с целью восстановления сухопутного сообщения, связывающего город со страной. При поддержке авиации ВВС, артиллерии и авиации Балтийского флота, 67-я и 2-я армии нанесли встречные удары по войскам противника на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявино.

В день начала операции лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Жуков вылетел на свой последний 263-й боевой вылет. Четвёрка истребителей, руководимая капитаном Древятниковым, прикрывала наши наземные войска в районе Невской Дубровки. В ходе воздушного боя Жукова -«Киттихаук» был сбит и горящим упал на территорию врага.

Михаил Петрович Жуков родился 10 ноября 1917 года в деревне Ружбово Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. Отец — Петр Ермолаевич Жуков 1875 г.р., д. Яргомжа, мать — Анна Матвеевна Жукова 1877 г.р, д. Ружбово.

В 1930 году окончил начальную сельскую школу в селе Покров. Затем учился в неполной средней школе в селе Абаканово. В 1931 году поступил в Шухободскую профтехшколу, которую окончил с отличием в 1933 году. В качестве премии ему подарили весь изготовленный им во время практики инструмент. В Январе 1934 года был направлен в Ленинградскую школу строителей нового ученичества, где изучал кровельное дело.

В сентябре приехал в Ярославль к брату, устроился на ЯШЗ слесарем в электроцех. Обучался в ФЗУ при резино-асбестовом комбинате. По окончании ФЗУ работал электромонтером на Ярославском шинном заводе. Михаил Петрович Жуков активно участвовал в жизни коллектива, был пионервожатым в начальной школе, агитатором во время первых выборов депутатов в Верховный совет СССР.

В 1936 был направлен по путевке в Ярославский аэроклуб, а через 2 года был определён комиссией в летную школу Сталинградского Краснознаменного пролетариата.

С ноября 1938 года в рядах Красной Армии. В октябре 1940 года окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, где освоил самолёты Р-5, УТИ-4, И-16.

В мае 1941 был назначен пилотом 158 ИАП 39 истребительной авиадивизии Ленинградской области, в звании младшего лейтенанта. Летал на И-16. В конце 1941 года освоил истребитель «P-40E».

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Свой первый боевой вылет выполнил на 2-й день войны, а на 8-й — совершил подвиг, за который стал Героем Советского Союза.

29 Июня 1941 года. Один из аэродромов Ленинградского фронта. Шла 2-я неделя Великой Отечественной войны. Младший лейтенант М. П. Жуков дежурил на аэродроме. День выдался напряжённый — уже 12 раз лётчикам пришлось побывать в воздухе, 13 фашистских самолётов сбили они в тяжёлых боях.

Вдруг на горизонте показалось 12 вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе 8 истребителей И-16 он вылетел на перехват. Решительной атакой наши лётчики нарушили строй врагов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию.

Ju-88 и И-16

Но один «Юнкерс» решил незаметно прорваться к аэродрому и сбросить на него бомбы. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями Михаил заставил его замолчать. Следующей очередью он поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошёл сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага.

Немецкий пилот оказался в тяжёлом положении: внизу хмурая свинцовая поверхность Псковского озера, сверху — наседающий «ястребок». Пытаясь скрыться, «Юнкерс» упал в Псковское озеро и скрылся в его пучине, а Жуков произвёл посадку на своём аэродроме. Это был его 3-й боевой вылет.

8 Июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лётчикам 158-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Ленинградского фронта Михаилу Жукову, Степану Здоровцеву, Петру Харитонову, первым совершившим тараны фашистских самолётов в Великую Отечественную войну, было присвоено звание Героя Советского Союза. Младшему из них — Михаилу Жукову, воспитаннику Ярославского аэроклуба и школы ФЗУ резинокомбината, бывшему слесарю электроцеха шинного завода, было 24 года. Вскоре ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 542.

Михаил Жуков охранял небо Ленинграда, сопровождал транспортные самолёты, доставлявшие в город боеприпасы, медикаменты, продовольствие, а обратно вывозившие раненых, детей, стариков; эскортировал штурмовиков, прикрывал порты на Дороге жизни, Волховскую ГЭС, другие важные объекты, вел ожесточённые бои с вражескими самолётами.

3 Сентября 1941 года он одержал очередную победу — сбил в паре многоцелевой двухмоторный самолёт Ме-110.

Однажды Жуков вступил в бой с 7 вражескими бомбардировщиками. 6 самолётов Михаил отогнал от важного объекта, который те пытались бомбить, а один уничтожил. 3 Декабря 1941 года у мыса Осиновец он сбил 2 вражеских самолёта. За отличные действия при разгроме финского десанта на Ладожском озере Жуков был награждён орденом Красного Знамени.

В начале Мая 1942 года Михаилу Жукову довелось побывать в Ярославле. Он встретился с друзьями, выступил на областном собрании бойцов всевобуча. Герой призывал молодых патриотов усилить помощь фронту, овладевать военными знаниями, отдавать все силы делу победы.

Вернувшись в полк, продолжил свою боевую работу.

Утром 12 января 1943 года, в самом начале прорыва блокады Ленинграда, командир звена того же полка ( 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт ) Старший лейтенант М. П. Жуков, в составе 4 истребителей прикрывал наступавшие наземные войска в районе Мга — Верхняя Дубровка. Над посёлком Московская Дубровка группа вступила в бой с 9 немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак его «Киттихаука» попал вражеский снаряд. Почти сгоревший истребитель врезался в снежное поле...

Это был 263-й вылет лётчика. За период своей фронтовой деятельности Михаил Жуков провёл 66 воздушных боёв, в которых сбил 9 вражеских самолётов лично и 5 — в составе группы. 20 Января за мужество и героизм он посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Его именем в 1948 году названа улица в Череповце и в Ленинском районе Ярославля.

Бюсты установлены в сквере перед ярославским училищем №7 (бронзовый, с 1974 года),

а также около ярославской школы № 3, находящейся по адресу ул. Жукова, 7А.

Михаил Жуков навечно занесён в список тружеников Ярославского шинного завода и в книгу почёта.

Мемориальные доски установлены на родине — в сёлах Абаканово и Шухободь Череповецкого района, а также на здании профессионального училища № 7 Ярославля.

В 2016 году своими силами, в деревне Ружбово был установлен памятный баннер с инфографикой о М.П. Жукове.

источники:

airaces.narod.ru/all6/zhukv_mp.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Жуков,_Михаил_Петрович

Тип статьи:
Авторская
183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!