В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Герой-сталинградец Николай Сердюков

фотография:
Герой-сталинградец Николай Сердюков

13 января 1943 года, под Сталинградом, во время атаки на укрепленный тремя дзотами участок железной дороги, младший сержант 44-го гвардейского стрелкового полка Николай Сердюков, не имея иных средств устранить препятствие, бросился к амбразуре дзота и закрыл её своим телом.

Николай Филиппович Сердюков родился в 1924 году в селе Гончаровка Красноармейского (до 1923 Черноярского) уезда (ныне Октябрьский район Волгоградской области) в русской крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего поступил в школу ФЗО. Окончив её, работал в городе Сталинграде на заводе «Баррикады» слесарем.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Донском фронте в 44-м гвардейском стрелковом полку 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии. С самого начала Сердюков показал себя храбрецом – он взял в плен немецкий минометный расчет, за что его представили к правительственной награде и получил должность командира отделения и звание младшего сержанта.

10 января 1943 года началась стратегическая операция «Кольцо» и войска Донского фронта перешли в наступление. Стрелковый полк Сердюкова на тот момент дислоцировался западнее Сталинграда в районе населенных пунктов Карповка и Старый Рогачик.

Задачей гвардейцев было проломить оборону немецких войск, которые «засели» вдоль насыпи железной дороги. Участок был хорошо укреплен – заминированные подступы, проволочные ограждения, открытое пространство, которое хорошо простреливалось.

13 января 1943 года после мощной артподготовки советские бойцы поднялись в атаку на укрепленный участок. В бою Сердюков был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам из его подразделения уничтожить мешавший продвижению дзот.

Николая Сердюкова похоронили там же – в Старом Рогачике (сейчас – н.п. Новый Рогачик Городищенский район Волгоградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм» младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ:

Установлены памятники и мемориальные доски:

— Мемориальная плита на Мамаевом Кургане в Волгограде.

— Памятник в посёлке Новый Рогачик.

— Памятник-бюст у техникума нефтяного и газового машиностроения в Советском районе Волгограда.

— Памятник-бюст у школы № 71 в Красноармейском районе Волгограда.

— Мемориальная доска на здании завода «Баррикады» в Волгограде.

— Мемориальная доска на улице имени Сердюкова в городском поселении Новый Рогачик. Открыта 19 ноября 2015 г.

Названы улицы в городском поселении Новый Рогачик, Синеоковский микрорайон, в Красноармейском районе Волгограда, в посёлке Октябрьский Волгоградской области.

Названы учреждения:

— Волгоградский техникум нефтяного и газового машиностроения им. Героя Советского Союза Н. Сердюкова.

— Школа в посёлке Новый Рогачик.

Подвиг Николая Сердюкова был увековечен на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

источники:

stalingrad.vpravda.ru/stati/13-yanvarya-1943-goda-v-boyu-pogib-geroy-stalingradec-nikolay-serdyukov-430

ru.wikipedia.org/wiki/Сердюков,_Николай_Филиппович

Тип статьи:
Авторская
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!