В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Отважный снайпер Алия Молдагулова

фотография:
Отважный снайпер Алия Молдагулова

14 января 1944 года снайпер Алия Молдагулова участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический р-н Псковской области), всё время находилась в первых рядах атакующих и неоднократно первая врывалась на позицию противника, увлекая за собой бойцов роты. В этом же бою лично уничтожила из автомата несколько десятков фашистов. Несмотря на ранение, она несколько раз поднимала бойцов в атаку, в последней из которых была вторично ранена немецким офицером, которого она уничтожила. Вторая рана для Алия оказалась смертельной.

Алия́ Нурмухамбе́товна Молдагу́лова (фамилия при рождении Саркулова) родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (ныне — в Хобдинском районе Актюбинской области, Казахстан). Казашка. Ещё ребёнком осталась без родителей. Отец, Нурмухамет Саркулов, жил отдельно и, возможно, подвергался преследованиям со стороны властей как потомок бая. Принадлежит роду (ру) Табын.

Алия недолго проучилась в 11 школе города Аулие-Ата. Алию отдали на воспитание к бабушке, в семью дяди по материнской линии Аубакира Молдагулова. С восьми лет Алия жила в его семье в Алма-Ате. Уже в детстве она отличалась целеустремленным и твёрдым характером.

В 1935 году дядя Алии поступил в Военно-транспортную академию. Вся семья Молдагуловых переехала в Москву, взяв с собой Алию. Через несколько лет они переехали в Ленинград, поскольку туда была переведена Академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию учиться в школу-интернат № 46.

Алия (слева)со своей подругой из школы-интерната

В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, семью дяди эвакуировали. Однако Алия предпочла остаться в Ленинграде.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В марте 1942 года вместе с детским домом Алия выехала из осаждённого Ленинграда в село Вятское Ярославской области. 1 октября 1942 года, по окончании 7-го класса Вятской средней школы, она поступила в Рыбинский авиационный техникум. Ей очень хотелось воевать в воздухе, но она попала в учебную группу по специальности «холодная обработка металла». Через три месяца Алия Молдагулова подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. 21 декабря 1942 года она была отчислена из техникума «в связи с уходом на фронт».

20 марта 1942 года приказом НКО СССР была создана школа инструкторов-снайперов при Главном Управлении Всевобуча (ГУВВО), которая 27 ноября 1942 года новым приказом НКО СССР была реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП). Алия попала в первый набор этой школы, которая размещалась в подмосковном посёлке Вешняки, на территории, где ныне расположен Московский гуманитарный университет (улица Юности, д. 5). В этом здании проходили занятия, а казармы, где жили курсантки, были устроены на территории бывшей усадьбы графов Шереметевых в Кусково.

В учёбе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе Алия была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу".

23 февраля 1943 года курсантки группы, в которой была Алия, приняли военную присягу, а в июле 1943 года Алия вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия).

В одном из боевых эпизодов пятеро немецких солдат, заметив девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили им засаду. Однако первой успела выстрелить Алия; ещё двух солдат противника убили снайперы Зина и Надя, а двух оставшихся в живых девушки захватили и привели на командный пункт.

Как — то Алия, отправляясь с разведчиками за «языком», надела крестьянскую одежду( «так легче в деревню пробраться» )и проникла в расположение врага. В крайнем доме, куда она зашла, пировали два немецких офицера. Одного, схватившегося за пистолет, уложила первым же выстрелом, а второго, поднявшего руки, привела к товарищам, прикрывавшим её. Пленный дал нашему командованию ценные сведения. В другой раз, участвуя в групповой разведке, она в тылу противника первая обнаружила немецкий миномёт, подползла к нему и забросала гранатами. За смелые и умелые действия Алию представили к награде.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники (Псковская область), где прорвав оборону противника, вышла вперёд севернее города. Части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха.

При штурме 11 января железнодорожной станции Насва Лия действовала с разведчиками батальона. Бойцы продвигались успешно, но на пути наступающих ожила огневая точка. Лия заметила, как из — за небольшого укрытия ведёт огонь вражеский миномёт. Она взяла гранату и поползла под огнём, сливаясь с землёй. Медленно приблизившись к миномёту, метнула гранату. Миномёт умолк. Дорога на железнодорожную станцию была открыта. В том бою Алия гранатой вывела из строя пулемётный расчёт противника, замаскировавшийся в сугробах вблизи станции. Потом участвовала в отражении контратак. 9 раз их рота отражала контратаки противника. Лия разила врага без промаха. Она не выпустила винтовки и тогда, когда осколок снаряда впился ей в руку. Она сама сделала себе перевязку. А когда оптический прицел был разбит, взяла автомат и продолжала разить неприятеля. В один из моментов боя, несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, атака захлебнулась из-за сильного ответного огня противника. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». В тот день Алия трижды поднимала бойцов своей роты в атаку. Советские воины ворвались в траншеи противника. Умело действуя винтовкой и гранатой, Лия уничтожила 10 врагов.

Жаркий бой разгорелся и за другой населённый пункт. Лия снова увлекла за собой наших воинов, первой ворвалась в укрепленный опорный пункт врага и лично уничтожила 12 немецких солдат. Противник трижды переходил в контратаки. При отражении одной из них Лия уничтожила из автомата ещё 28 врагов.

Во время боя за деревню Воево, Алия Молдагулова также шла впереди боевых порядков, увлекая за собой бойцов.

На рассвете 14 января подразделение Молдагуловой атаковало сильно укрепленную деревню Казачиха (Локнянский район Калининской области). Алия шла в первых рядах. Противник во что бы то ни стало хотел удержать этот пункт. Шквальным огнём из всех видов оружия встречал он штурмующие цепи наших подразделений, предпринимал контратаки. В числе первых храбрецов, ворвавшихся в немецкие траншеи, была и Алия Молдагулова.

Всё время боя Молдагулова находилась в первых рядах атакующих и неоднократно первая врывалась на позицию противника, увлекая за собой бойцов роты. В этом же бою она лично уничтожила из автомата несколько десятков фашистов. Несмотря на ранение (в руку осколком мины), она 6 раз поднимала бойцов в атаку. В последней из них отважная снайпер участвовала в рукопашном бою, который завязался в немецкой траншее. В ходе боя Алия была вторично ранена немецким офицером. Она успела его уничтожить, но её рана оказалась смертельной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Июня 1944 года ефрейтору Молдагуловой Алии Курумгамбиевне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронена она была, как тогда сообщалось, в деревне Монаково Новосокольнического района.

Могильнаяплита на месте предполагавшегося захоронения Алии Молдагуловой

В 2013 году псковские краеведы заявили, что могила, считавшаяся местом захоронения девушки-снайпера, пуста, а по их версии, останки Алии Молдагуловой покоятся в братской могиле в псковских лесах. В марте 2013 года, при вскрытии могилы Алии Молдагуловой, подтвердилось, что останков девушки там нет. Были сформированы поисковые отряды для проведения раскопок в Новосокольническом районе, в трёхстах метрах от деревни Пичёвка, где, предположительно, она была похоронена в январе 1944 года. В ходе этих работ было обнаружено и перезахоронено около 173 останков советских солдат и, среди них, останки трёх женщин. Останки одной из них были переданы двоюродному брату Алии Молдагуловой для проведения генетической экспертизы, и, по заявлению казахстанских генетиков, найденные в Псковской области останки Алие Молдагуловой не принадлежат.

В честь Алии Молдагуловой назван аул Алия (до 2005 года — Алпайсай) в Хобдинском районе Актюбинской области Казахстана.

Именем Алии Молдагуловой названы также улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Нур-Султане, Караганде и Актобе (Казахстан), несколько школ, а также корабль Министерства морского флота СССР.

В городах Москва, Санкт-Петербург и Новосокольники (Россия), а также в Казахстане — Алма-Ата, Нур-Султан, Актобе, Шымкент и на родине Алии Молдагуловой ей установлены памятники.


В Санкт-Петербурге

В Актобе

В Новосокольниках

В Москве

В Алма-Ате (вместе с Героем Советского Союза Маншук Маметовой)http://ksovd.org/articles/1429-pesn-o-manshuk-istorija-podviga-sovetskoi-pulemetchicy.html

На месте её гибели в городе Новосокольники (Псковская область) построен мемориальный комплекс.

Мемориальные доски героине установлены в Рыбинске и на здании средней школы в селе Вятском. Также её имя высечено на стеле «Рыбинцы — Герои Советского Союза» на Волжской набережной.

Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек».

В Актюбинске создан областной мемориальный музей.

Алие Молдагуловой посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, много песен. После её гибели в 1944 году в газетах были опубликованы стихи поэта Якова Хелемского, посвящённые подвигу Молдагуловой. Роза Рымбаева исполнила песню «Алия», посвящённую Алие Молдагуловой (музыка С. Байтерекова, слова Б. Тажибаева). Песня быстро завоевала популярность. Это один из немногих случаев в истории советской эстрады, когда песня стала популярной, не имея русского текста. За исполнение песни Роза Рымбаева получила Гран-при на фестивале «Золотой Орфей» в 1977 году; песня стала также лауреатом телефестиваля «Песня-77».

О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (режиссёр Мансур Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (1985, режиссёр Болотбек Шамшиев).

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Молдагулова,_Алия_Нурмухамбетовна

airaces.narod.ru/snipers/w1/moldagul.htm

www.polkmoskva.ru/people/998618/

www.polkmoskva.ru/people/998618/

Тип статьи:
Авторская
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!