В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Танкист, ставший для фашистов ангелом ада

фотография:
Танкист, ставший для фашистов ангелом ада

Половченя Гавриил Антонович – заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта.

Родился 11 мая 1907 года в селе Языль (в автобиографиях Г.А. Половченя указывал год рождения — 1910, местом рождения — село Лески, соседнее с селом Языль) Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Стародорожского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Белорус.

Окончил 7 классов сельской школы в 1924 году. С этого времени работал в крестьянском хозяйстве, батрачил. В 1927 году окончил курсы трактористов в Бобруйске, работал трактористом в сельхозартели в селе Языль, затем в колхозе в том же селе.

В 1929 году призван на срочную службу в Красную Армию. Служил красноармейцем в 4-м стрелковом полку 2-й Белорусской национальной стрелковой дивизии. В 1930 году окончил курсы младшего начсостава и назначен командиром отделения в конном взводе того же полка. В 1931 году, по окончанию срока срочной службы, подал рапорт о направлении на сверхсрочную службу, был зачислен на 9-месячные специальные курсы при Объединённой Белорусской военной школе командного состава имени ЦИК Белорусской ССР, по их окончании с 1932 года — помощник командира взвода в том же полку.

С 1934 года — в танковых войсках, старшина мотострелкового батальона 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов при 16-м стрелковом корпусе, причем как одному из лучших выпускников ему сразу было присвоено звание «лейтенант». С мая 1936 года — командир взвода бронемашин, командир мостового взвода отдельной саперной роты, заместитель командира саперной роты 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа. Участник Освободительного похода в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Осенью 1939 года назначен командиром автотранспортной роты в 35-й отдельной автотранспортной бригаде (с 1940 года — 35-й автотранспортный полк). Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну старший лейтенант Г.А. Половченя — с июня 1941 года. Сражался в составе 27-й армии Северо-Западного фронта под городами Даугавпилс и Опочка Псковской области, выходил с боями из окружения. 15 октября 1941 года назначен заместителем командира 141-го отдельного танкового батальона 27-й армии и 4-й ударной армии наСеверо-Западном, Калининском и вновь на Северо-Западном фронтах. В составе этого танкового батальона участвовал в оборонительных боях осенью 1941 года, в том числе остановил немецкое наступление на подступах к городу Осташков Калининской (ныне Тверской) области. Капитан (19.10.1941).

Заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан Половченя Гавриил Антонович проявил исключительное мужество и героизм во время Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся 9 января 1942 года. В этот день 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Форсировав по льду под огнём противника озеро Охват, танкисты сходу взяли одноимённую деревню и двинулись на Луги. Но тяжёлые танки КВ не поспевали за более быстрыми Т-34. В азарте боя танк капитана Половчени оторвался от своего батальона на 12-15 километров и 11 января 1942 года в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2 000 человек убитыми.

В бою 15 января 1942 года экипаж танка «КВ» 141-го танкового батальона в составе заместителя командира батальона капитана Г.А.Половчени, командира танка младшего лейтенанта И.Л.Гольцмана, сержантов механика-водителя Н.Ф.Пушкарского и башенного стрелка В.Я.Бондаренко при атаке противника вырвался далеко впереди своих войск в районе посёлка Охват. Огнём своих пушек и пулемётов танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, 2 пушки, несколько миномётов и пулемётов. Отрезав пути для отхода врага, экипаж танка обеспечил дальнейший успех в наступлении наших войск.

В ходе наступления разведка донесла, что в селе Луги расположился на ночлег крупный отряд противника, который намерен задержать наступление подразделений 4-й ударной армии. Командование 249-й стрелковой дивизии решило захватить врага врасплох, нанести ему удар ночью. Была создана ударная группа под руководством начальника артиллерии дивизии полковника Шафранова.

В этом бою 15 января участвовало 7 танков 141-го танкового батальона. Перед селом их встретил снеговой вал до трех метров в высоту и 20 метров в ширину, насыпанный жителями окрестных деревень под дулами автоматов. Это было серьёзное препятствие. Но вот коридор танками пробит. Видны церковь и деревенские дома. Гитлеровское боевое охранение встретило танки с десантниками на броне плотным огнём. Всем экипажам было приказано сбавить ход и не отрываться от пехоты. Не знал о приказе только экипаж Половчени: была повреждена рация.

В самой деревне советский танк явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Наш танк врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулемёты, поливая всё огнём. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе были взяты более 400 гитлеровских солдат и офицеров.

Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь вслед отступающей по снежной дороге колонне немцев. Машина выскочила на дорогу и смяла хвост фашистской колонны. Дорога шла как бы в ущелье между почти 2-метровыми снежными стенами. В сторону не выскочить, и танк Половчени, сбивая бронёй, давя гусеницами повозки и машины врага, мчался всё дальше и дальше. На этом шоссе были раздавлены танком 97 повозок и несколько автомашин врага, уничтожены до 200 гитлеровцев. В конце концов немецкому орудию удалось повредить советский танк. Пока экипаж занимался его починкой, его окружили немецкие солдаты, затянули брезентом смотровые щели и прицелы. Тогда Половченя приказал двигаться вслепую.Гитлеровцы попрыгали с танка, но напоследок набросили было на моторную часть танка пропитанный бензином горящий брезент. Отъехав несколько километров, командир покинул танк и сбросил горящий брезент, при этом его захватили в плен подоспевшие к стоявшему танку гитлеровцы. Спас командира его экипаж, сумевший даже захватить в плен одного из нападавших.

При возвращении к своим к Половчене обратился командир стрелкового батальона: немцы устроили опорный пункт в крепком здании старинной церкви и не давали батальона продвинуться вперёд. Атаковав противника, танк капитана Половчени подавил огонь 3 миномётов и уничтожил 3 позиции станковых пулеметов, обеспечив успех атаки.

На следующий день, 16 января 1942 года, отважно действовал при взятии города Андриаполя: одним из первых ворвался в город и истребил на его улицах огнём и гусеницами 20 немецких солдат. Город был освобождён.

За отличие в Торопецко-Холмской операции Гавриил Антонович был произведён в майоры, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях, в феврале 1942 года, заменил раненного командира батальона и был утверждён в этой должности. Участник Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. В августе 1942 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск РККА имени И.В. Сталина. Летом 1943 года направлялся на стажировку на фронт, участвовал в Курской битве.

В августе 1944 года окончил академию, назначен командиром 19-го танкового полка в 1-м гвардейском механизированном корпусе на 3-м Украинском фронте. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. В апреле 1945 года подполковник Г.А.Половченя назначен командиром 101-го тяжёлого самоходного артиллерийского полка на 3-м Белорусском фронте. Полк в боях уже не участвовал, но вскоре был погружен в эшелоны и переправлен на Дальний Восток. Там принял участие в советско-японской войне в августе 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте.

Боевой путь Гавриил Антонович закончил в должности командира тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Служил в Московском и Одесском военных округах, последняя должность — заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа по боевой подготовке.

С 1953 года подполковник Г.А.Половченя в запасе в связи с сокращением Вооружённых Сил. С 1953 года работал главным инженером и директором МТС в Николаевской области, с 1958 года — инженером Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве Украинской ССР.

С женой Тамарой

Скончался 4 июня 1988 года. Похоронен в городе Николаеве.

Награждён орденом Ленина (05.05.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (03.11.1944; 05.11.1946), медалями.

В 1942 году Михаилом Матусовским была написана «Баллада о капитане Половченя».

В городе Андреаполь Тверской области одна из улиц носит имя Героя. Также именем Героя названа улица в селе Языль Стародорожского района Минской области Республики Беларусь. Почётный житель города Андреаполя.

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5531

ru.wikipedia.org/wiki/Половченя,_Гавриил_Антонович

Тип статьи:
Авторская
198

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!