В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Последний бросок

фотография:
Последний бросок

15 января 1944 года в боях у Пулковских высот стрелковый батальон 131-го гвардейского полка штурмовал сильно укрепленную и насыщенную огневыми средствами позицию противника. Младший лейтенант Александр Волков умело командовал взводом. В критический момент боя два вражеских пулемета, установленных в дзотах, плотным огнем прижали наших бойцов к земле. Командир взвода Александр Волков меткой очередью из автомата уничтожил гитлеровцев в одном из дзотов. Однако, из другого дзота стрельба продолжалась.

Волков подполз ко второй вражеской огневой точке, дал по амбразуре несколько очередей, однако пулемет продолжал огонь, а у младшего лейтенанта закончились патроны. Тогда младший лейтенант Александр Волков проявил исключительное мужество — закрыл своим телом пулеметную амбразуру… Огонь прекратился, бойцы взвода, а за ними и всей роты поднялись в атаку и овладели укрепленной позицией врага.

Волков Александр Иванович — командир взвода 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился в 1916 году в деревне Хотицы Псковского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил неполную среднюю школу, работал слесарем на заводе в Пскове.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Волков сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие уже в первых боях на подступах к Ленинграду. Почти все 900 блокадных дней находился на его защите.

В январе 1944 года началась наступательная операция советских войск по окончательному снятию блокады с города Ленинграда. 15 января 1944 года стрелковый батальон 131-го гвардейского стрелкового полка штурмовал укреплённую полосу противника в районе деревни Рехколово Ленинградского горсовета. В первый день наступления, после артиллерийской подготовки, Волков во главе своего взвода стремительно ворвался в траншею врага и расстрелял из автомата более десятка вражеских солдат и офицеров.

В ходе дальнейшего наступления вблизи Пулково сопротивление противника усилилось, подступы к своим позициям враг держал под сильным пулемётным и автоматным огнём. Командиру взвода гвардии младшему лейтенанту Волкову приходилось улавливать мгновения, чтобы ползком или короткими перебежками продвигаться вперёд. Солдаты старались не отставать от него. Однако наступил момент, когда нельзя было сделать и шагу. Пулемёты ударили сразу из 2-х дзотов. Бойцы залегли на снегу.

Командир взвода Волков хорошо знал своих солдат, верил, что и при таком огне они поднимутся следом за ним. Только зачем подставлять людей под огонь пулемётов? Уж если идти вперёд, то, конечно, не всем взводом. Волков пополз вперёд сам.

На заснеженном бугорке дзота чернел прямоугольник амбразуры. В её зияющей темноте часто-часто мигал раскалённый зрачок. Чем ближе амбразура, тем безопасней. Вот уже огненный зрачок не глядит в упор. Теперь он выше. Волков пополз быстрей. Когда до дзота было совсем близко, и гвардии младший лейтенант оказался в мёртвом пространстве, он остановился, чтобы немного отдышаться. Потом навёл автомат на амбразуру… Только что злобно метавшийся огонёк погас. Волков дал ещё очередь. Пулемёт молчал.

Но это ещё не было победой. Неподалеку, из другого дзота, стрельба продолжалась. Волков пополз к нему. Опять прицелился. Дал несколько очередей. Неудачно. Пулемёт продолжал стрелять. А у Волкова кончились патроны. Гранаты он использовал ещё в утреннем бою. Командир взвода лежал перед дзотом безоружный.

И вдруг — это видели все бойцы взвода – гвардии младший лейтенант Волков поднялся, подбежал к дзоту и бросился на амбразуру...

Командир батальона доложил в штабе полка, что, пожертвовав своей жизнью, младший лейтенант Волков обеспечил успех боя и батальон выполнил свою задачу.

Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» (парк Пулковской обсерватории на Пулковских высотах).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР А. И. Волков навечно зачислен в списки личного состава воинской части 02511. В в/ч 02511 138 ОМСБр 3 МСБ в начале каждой вечерней поверки произносят «Младший лейтенант Волков», после чего один из солдат отвечает: «Герой Советского Союза, пал смертью храбрых защищая свободу и независимость нашей родины, навеки зачислен в списки седьмой мотострелковой роты».

Именем Героя названа улицы в городе Пскове и в деревне Писковичи. В 1965 году постановлением исполкома Псковского городского Совета улица Лесная была переименована в улицу Волкова.

Имя А. И. Волкова увековечено на Памятном знаке работавшим на льнофабрике и погибшим в Великой Отечественной войне. Это единственный памятный знак в Пскове, сохранившийся с 50-х годов ХХ века.

Имя Героя увековечено на мемориале Героев в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области.

Именем А. И. Волкова названа улица в городе Гатчине. В 1975 г. по инициативе и на средства Гатчинского городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры на одном из домов установлена мемориальная доска.

В 1979 году принято решение о присвоении Писковской школе имени Волкова А. И. В 1989 году возле школы установлен гранитный бюст, изготовленный в мастерской Олега Сергеевича Клюшкина (Санкт — Петербург).

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Волков,_Александр_Иванович_(1916)

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5439

piscovichi.ru/index/0-142

Тип статьи:
Авторская
127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!