В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Герой Ленинградского неба

фотография:
Герой Ленинградского неба

17 Января 1944 года Старший лейтенант Шаронов прикрывал штурмовики, бомбившие и обстреливавшие наземные войска противника в районе Лисино — Анколово — разъезд Стекольный. Но немецких истребителей в воздухе не оказалось, а Шаронов не привык понапрасну расходовать горючее. Заметив автоколонну, он атаковал её. С первого же захода несколько автомашин вспыхнули. После второго уже пылала половина колонны. Но когда Шаронов развернулся, чтобы атаковать врагов третий раз, в его самолёт попал зенитный снаряд. Машина загорелась. Тогда лётчик на своём горящем истребителе врезался в автоколонну. И тут же сильным взрывом подняло в воздух боеприпасы, которыми были нагружены автомобили...

Шаронов Михаил Фёдорович — командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 2 октября 1914 года в деревне Городище ныне Вачского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Павловский индустриальный техникум. Работал в артели «Красная заря» и мастером на заводе «Труд» в посёлке Вача.

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На подступах к Одессе, на пятый день после начала войны, летчик-истребитель Шаронов М.Ф. открывает счёт сбитым вражеским самолётам, первым, из которых становится «Мессершмитт Bf 109».

В боях на Северо-Кавказском фронте М.Ф. Шаронов — командир авиационной эскадрильи, увеличивает свой боевой счёт до двух самолётов противника. В 1943 году он оканчивает Военно-воздушную академию (апрель 1942 — август 1943).

Истребитель «Харрикейн Мк.IIB» из состава 769-го ИАП.Волховский фронт, 1942 год

С января 1943 года Шаронов участвует в прорыве блокады Ленинграда, а затем в летних боях на дальних и ближних подступах к городу на Неве. К этому времени количество сбитых им вражеских самолётов возросло до семи.

14 января 1944 года начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Несмотря на ненастную погоду, эскадрилья старшего лейтенанта Шаронова М.Ф. активно участвовала в прорыве укреплявшейся 900 дней обороны войск противника.

Командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, войска ПВО страны) старший лейтенант Михаил Шаронов 17 января 1944 года прикрывал штурмовики, наносившие бомбо-штурмовые удары по наземным войскам противника.

В этот день немецких истребителей в воздухе почему-то не было. Однако, комэск Шаронов, не привыкший зря расходовать горючее, заметил автоколонну гитлеровцев и атаковал её. С первого захода он уничтожил несколько автомашин. Второй заход лишил врага половины автоколонны. Но когда Шаронов развернул свою крылатую машину, чтобы атаковать колонну в третий раз, в его самолёт-истребитель попал зенитный снаряд. Машина вспыхнула. Тогда старший лейтенант Шаронов М.Ф. на своём горящем истребителе врезался в автоколонну. Это произошло в районе Лисино-Аннолово — разъезд Стекольный.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шаронову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (13.02.1944, посмертно), Красного Знамени.

Памятники Герою установлены в городе Тосно и в посёлке Форносово



Тосненского района Ленинградской области, а в посёлке городского типа Вача Нижегородской области, на улице Советской, — бюст.


Там же, в Ваче, на доме, в котором родился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

источники:

airaces.narod.ru/all10/sharonov.htm

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6892

Тип статьи:
Авторская
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!