В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

"ДОТ Типанова"

фотография:

Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (из них восемь человек – дважды).

Что особенно примечательно – подвиг самопожертвования ради спасения жизней своих боевых друзей и выполнения поставленной задачи, который получил название как «подвиг Матросова», совершили несколько воинов.

В первый же день наступления 42-й армии, 15 января, совершил героический подвиг командир взвода 131-го гвардейского полка младший лейтенант Александр Волков, который на глазах у всех бойцов своим телом закрыл пулемётную амбразуру.http://ksovd.ru/articles/1559-poslednii-brosok.html

Подвиг младшего лейтенанта Волкова был повторён и на других участках Ленинградского фронта. Буквально на следующий день, 16 января 1944-го, закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота 19-летний ленинградец гвардии рядовой 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Иван Николаевич Куликов. http://ksovd.ru/articles/1560-on-zaschischal-leningrad.html

17 января 1944-го, на следующий день после героической гибели гвардии рядового Ивана Куликова, такой же бессмертный подвиг совершил в бою за деревню Сокули командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии старший сержант Иван Куприянович Скуридин. http://ksovd.ru/articles/1561-podvig-serzhanta-skuridina.html

А 18 января, на следующий день после подвига Скуридина, на подступах к Красному Селу «подвиг Матросова» повторил пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии красноармеец Александр Фёдорович Типанов.

Александр Фёдорович Типанов родился 20 октября 1924 в селе Устье. Окончил 7 классов.

Работал механиком в Московско-Окском пароходстве.

В Красной Армии с 1942 года, в действующей армии с 1943 года. Пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

Более двух лет гитлеровцы совершенствовали под Ленинградом глубоко эшелонированную оборону. Для того чтобы освободить город от блокады, необходимо было преодолеть множество препятствий, подавить многочисленные огневые точки.

15 января 1944 года началось наступление наших частей со стороны Пулково. 191-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил А. Ф. Типанов, должен был нанести удар в направлении Красного Села.

На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой «112.0», преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вел сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А. Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемета, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулеметным огнем из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А. Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнем противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемет замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вынуждены были залечь. В это мгновение А. Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемет умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой.

Ценой своей жизни А. Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев.

Герой был похоронен в городском парке города Красное Село (в черте Санкт-Петербурга), вместе с двумя тысячами других солдат, защищавших и освобождавших Ленинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии красноармейцу Типанову Александру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

ПАМЯТЬ:

Именем Героя названы улицы в Санкт-Петербурге, Рязани и Сасово.

Приказом министра обороны СССР от 30 мая 1958 года навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового Таллинского полка.

На месте подвига, На вершине Лысой горы (высота 112,0), сооружён мемориал «ДОТ Типанова» с сохранившимся ДОТом, окружённым скульптурным ансамблем.

Ведущая к нему дорога, относящаяся к Виллозскому городскому поселению Ломоносовского района Ленинградской области, также называется улицей Типанова.

В Санкт-Петербурге и Сасово, на улицах, носящих его имя, установлены мемориальные доски.

В посёлке Сапёрное Приозерского района Ленинградской области на территории воинской части, в составе которой ранее служил Герой, установлен памятник.

В поселке Куликово Приозерского района, где дислоцировались части 64-й гвардейской стрелковой дивизии после войны, установлен памятный знак Героям Советского Союза И.Н.Куликову и А.Ф.Типанову.

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8621

ru.wikipedia.org/wiki/Типанов,_Александр_Фёдорович

Тип статьи:
Авторская
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!