В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Война людей и неандертальцев

фотография:
Война людей и неандертальцев

Когда люди современного вида пришли в Европу, там уже больше двухсот тысяч лет жили неандертальцы. По уровню развития они почти не уступали Homo sapiens, а физически были даже крепче. Но сапиенсы почему-то победили. В последнее время антропологи находят все больше доказательств, что люди не просто вытеснили неандертальцев. Они с ними жестоко воевали почти сто тысячелетий.

ДВЕ ВЕТВИ HOMO

Примерно 650 тысяч лет назад человеческий род разделился. Одна группа осталась в Африке и превратилась со временем в анатомически современных людей — Homo sapiens. Другая двинулась по суше в Европу и Азию. Она дала начало неандертальцам — Homo neanderthalensis. Около 150 тысяч лет назад, когда Homo sapiens только вышли за пределы Африки, неандертальцы жили уже на всей территории Западной Европы. К тому времени, как люди добрались и туда — примерно 45 тысяч лет назад, — они применяли сложные орудия охоты, делали одежды из шкур и даже создавали украшения. Однако уже через пять тысяч лет неандертальцев в Европе практически не осталось. Как сапиенсы вытеснили более крепких и приспособленных к жизни в суровом климате сородичей, до конца не понятно. На этот счет существует несколько гипотез. Сегодня геномы большинства людей за пределами Африки содержат два-три процента ДНК Homo neanderthalensis. Значит, подвиды скрещивались. Но смешения, скорее всего, были единичные — то есть просто раствориться среди Homo sapiens неандертальцы не могли.

Есть мнение, что они не выдержали конкуренции за ресурсы — современные люди были более технологически развиты и лучше охотились, к тому же быстрее бегали — на это указывают анатомические данные. Возможно, упадку способствовали принесенные людьми новые паразиты и патогены, к которым у неандертальцев не было иммунитета. Так в свое время вымерли американские индейцы: их буквально выкосили болезни, завезенные конкистадорами Нового Света.Существует и гипотеза инбридинга — вырождения из-за близкородственного смешения. Генетические данные свидетельствуют: сообщества неандертальцев, как правило, были небольшими, а обмен между популяциями практически не происходил — они предпочитали оседлый образ жизни. По версии американских генетиков Келли Харрис и Расмус Нильсен, смешение сперва шло активно, но доля ослабленных инбридингом генов Homo neanderthalensis у метисов с каждым поколением снижалась, пока не достигла нынешних двух-трех процентов.

Снижение процента ДНК в геноме человека, вызванное естественным отбором. Изображенные хромосомы иллюстрируют тот факт, что доля неандертальской ДНК не только уменьшается со временем, но также распространяется на все меньшие и меньшие сегменты из-за эффекта рекомбинации.

ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Крупные хищники охраняют «свою» территорию, на которой охотятся и где их потомство чувствует себя в безопасности. У наших ближайших родственников из отряда приматов территориальные конфликты сопровождаются борьбой за лидерство внутри популяции — так образуются группы под предводительством альфа-самцов.

Недавно американские биологи описали жестокие столкновения между горными гориллами, обитающими на границе Уганды и Демократической Республики Конго. В начале 1980-х их насчитывалось не более 250 особей. Но после того, как приняли меры по сохранению вида, число увеличилось до 600. В начале нулевых единая популяция распалась на группировки, между которыми началась борьба. Повторные переписи горилл показали: одна из субпопуляций растет быстрее, чем другие.

Дальше события приняли еще более драматичный оборот. Молодые самцы из доминирующей группировки, рассчитывая завладеть самками соседей, убивали их партнеров и потомство. В результате младенческая смертность увеличилась на 57 процентов и годовой прирост популяции замедлился.

Исследователи заметили: столкновения всегда происходят между самцами из разных группировок и крайне редко — внутри одного сообщества, независимо от плотности его населения. Ранее ученые представили доказательства, что дикие шимпанзе одного и того же вида объединяются в группы, которые патрулируют собственные территории и совершают набеги на соседние. Нередко атаки заканчиваются смертоносными схватками, в которых гибнут десятки животных.

Так что утверждение, что войны начались с появлением человека, не выдерживает критики. Это гораздо более древнее изобретение, и, скорее всего, неандертальцы отличались не меньшим боевым настроем, чем люди.

ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ

Неандертальцы по образу жизни были очень похожи на современных им Homo sapiens: так же разводили огонь, хоронили мертвецов, изготавливали украшения из ракушек и зубов животных, создавали рисунки и ритуальные сооружения, охотились на крупную дичь — оленей, горных козлов, лосей, бизонов, носорогов и мамонтов, пользуясь копьями, и так же легко применяли оружие друг против друга. Немецкие антропологи выяснили: травмы черепа у неандертальцев и людей позднего палеолита имеют один и тот же характер. У обоих подвидов много переломов предплечий, которые, по мнению ученых, образовались при отражении ударов в битве. А в пещере Шанидар в Ираке нашли останки Homo neanderthalensis, пронзенного копьем в грудь. Археологические данные подтверждают: неандертальцы совсем не были мирными и безобидными и вряд ли без боя уступили людям территорию.

ПЕРВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ И ЗАТЯЖНАЯ ВОЙНА

Самые ранние свидетельства присутствия Homo sapiens в Евразии — два черепа возрастом 210 и 170 тысяч лет из пещеры Апидима на юге Греции. Исследователи предполагают, что современные люди неоднократно пытались обосноваться на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, но получили отпор. По оценкам ученых, примерно 125 тысяч лет назад люди начали «планомерную» экспансию, Расселились на Аравийском полуострове, затем, тысячелетий через 50, «захватили» Индостан, а около 55 тысяч лет назад двинулись через Ближний Восток в Европу. При этом в западном Причерноморье пока не обнаружили связанных с неандертальцами находок моложе 46 тысяч лет, на Пиренейском полуострове — моложе 40 тысяч лет, в Великобритании — 36. На Алтае самые поздние артефакты датируют 24 тысячами лет. Получается, что Homo neanderthalensis не сдались без боя. И их не поглотил другой, пусть и близкородственный, вид. Примерно сто тысяч лет они сопротивлялись человеческой экспансии. Дольше всего они боролись за Ближний Восток, где чувствовали себя очень комфортно из-за мягкого климата и обилия животной и растительной пищи. Первые люди пришли туда 90 тысяч лет назад, а неандертальцы исчезли через 45 тысячелетий.

Пути расселения Homo sapiens за пределы Африки

СУПЕРКОМПЬЮТЕР ПОДТВЕРДИЛ ПРИЧИНУ

Южнокорейские ученые из Центра физики климата Института фундаментальных наук в Пусане задействовали суперкомпьютер, чтобы проверить разные гипотезы исчезновения неандертальцев в Европе в период между 43 и 38 тысячами лет назад. Математическая модель учитывала процессы миграции Homo neanderthalensis и современных людей, их взаимодействие, конкуренцию и скрещивание в условиях меняющейся температуры, количества осадков, а также доступности растительной и животной пищи. Результаты моделирования показали: ни климатические изменения, ни инбридинг, ни скрещивание с Homo sapiens не объясняют произошедший за столь короткий с точки зрения эволюционной истории срок упадок одного вида и замещение его другим, близкородственным. Более правдоподобными с точки зрения количественного моделирования выглядят такие варианты: превосходство Homo sapiens в орудиях и методах охоты, отсутствие у неандертальцев иммунитета к принесенным патогенам или прямое уничтожение сапиенсами. В любом случае ученые еще раз подтвердили: первопричина исчезновения Homo neanderthalensis — приход в Европу людей современного вида.

Результаты компьютерного моделирования плотности населения неандертальцев (слева) и Homo sapiens (справа) в Европе 43 000 лет назад (вверху) и 38 000 лет назад (внизу). Оранжевые и зеленые кружки обозначают места археологических находок неандертальцев и Homo sapiens соответственно.

Тип статьи:
Авторская
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!