В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Сгоревшие, но не сдавшиеся

фотография:
Сгоревшие, но не сдавшиеся

Памятник у поселка Новая Надежда под Волгоградом знаком многим. Считается, что здесь, на месте своей гибели, похоронены четверо танкистов. Четыре фигуры cоставляют горельеф, четыре фамилии указаны на памятнике. Однако с обратной стороны монумента установлено пять барельефов с портретами и именами погибших героев. А учетная карточка воинского захоронения сообщает о 35 похороненных здесь воинах, 15 из которых остались до сих пор неизвестными солдатами.

Поселок Новая Надежда находится почти в центре Городищенского района, в 25 километрах от Волгограда. Основан он был немецкими поселенцами в начале XX века под тем же именем. В августе 1942 года всех местных немцев в принудительном порядке эвакуировали в Казахстан. Село опустело. Через него шли беженцы с Украины и Белоруссии, но надолго не задерживались — фашисты были близко. Во время бомбардировок Сталинграда пострадала и Новая Надежда.

На завершающем этапе Сталинградской битвы снабжение окружённых немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром «Питомник». Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский ввёл в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И.И. Якубовского. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому.

Одним из тяжелых танков КВ в составе батальона командовал 19-летний лейтенант Алексей Наумов.

СПРАВКА:

Алексей Федорович Наумов — командир танка, лейтенант.

Родился в 1923 году в Ярославле, в семье рабочего. В детстве увлекался футболом, шахматами, художественной литературой. В июне 1941 года закончил школу, в июле того же года был призван в Красную армию и направлен в Челябинское танковое училище, которое закончил по ускоренной программе. В ноябре 1942 года в звании лейтенанта прибыл в пункт формирования 91-й танковой бригады недалеко от города Горького (сейчас Нижний Новгород) и получил назначение в 344-й танковый батальон в качестве командира тяжелого танка КВ.

Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), орден Красной Звезды.

Кроме командира в экипаж танка входили: командир орудия сержант П.М. Норицын, заряжающий орудия сержант Ф.Г. Ганус, механик-водитель старшина П.М. Смирнов, радист младший сержант Н.А. Вялых.

СПРАВКА:

Петр Михайлович Норицын — командир орудия, младший сержант.

Родился в 1903 году в деревне Митино Вологодской области, в семье крестьянина. В 1926 году поступил на службу в отдел милиции города Устюжна Вологодской области в качестве постового. Стал руководителем отделения милиции. В дальнейшем переехал в Архангельск, работал заведующим мастерской по изготовлению игрушек.

В Красной армии с 1941 года. В начале 1942 года под Тихвином был ранен в ноги, четыре месяца лечился в госпитале. После выздоровления прошел обучение на танкиста, в ноябре 1942 года в составе танковой части был отправлен под Сталинград.

Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), медаль «За отвагу».

Павел Михайлович Смирнов — водитель-механик, старшина.

Родился в 1908 году в Астрахани, в семье рыбака. Позже с матерью и ее вторым мужем переехал в Пермь. Учился в церковно-приходской школе, увлекался сборкой моделей планеров и аэропланов. В 1922 году семья вернулась в Астрахань, здесь Павел закончил торговую школу и курсы художников-декораторов, увлекся живописью. После смерти отчима был вынужден пойти работать на рыбный баркас. Отличался крепким здоровьем, работал инструктором по физкультуре. В 1923 году женился, был призван в армию, в танковую часть. В дальнейшем работал в школе, преподавал физкультуру, пение и рисование. Создал кружок самодеятельности, сам выступал и шил костюмы. Был искусным конькобежцем. 23 июня 1941 года добровольно вступил в Красную армию.

Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), орден Красной Звезды.

Николай Алексеевич Вялых — радист, младший сержант.

Родился в 1918 году в селе Поныри Курской области, в семье крестьянина. Увлекался спортом, авиамоделизмом. Окончил Орловский финансово-экономический техникум. Работал в Госбанке. В армию был призван в 1939 году. Мечтал об авиации, но попал в танковые войска. В действующей армии с начала войны — с 1941 года.

Звания и награды: Герой Советского Союза (посмертно), орден Ленина (посмертно), медаль «За отвагу».

Экипаж на тот момент уже имел боевой опыт. В боях 13–14 января 1943 года экипаж Наумова в трех атаках уничтожил два танка, пять автомашин, одно противотанковое орудие, одну артиллерийскую батарею, четыре пулеметных точки, одну минометную батарею, семь блиндажей и до 70 гитлеровцев.

Экипажи итанки КВ-1 в составе эшелона, в ходе переброски под Сталинград

Во время одного из боев танк был подбит, но Наумов и Смирнов под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня сумели устранить неисправность, и танк вернулся в бой. Тогда их было четверо: командир танка Алексей Наумов, командир орудия Петр Норицын, механик-водитель Павел Смирнов и радист Николай Вялых. Наумов и Смирнов получили ордена Красной Звезды, Норицын и Вялых — медали «За отвагу». Но незадолго до последнего боя экипаж пополнился заряжающим орудия — Феодосием Ганусом. Человеком, имя которого сразу после боя было забыто на 50 с лишним лет.

СПРАВКА:

Феодосий Григорьевич Ганус — заряжающий орудия, сержант.

Родился в 1912 году в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (сейчас Республика Казахстан) в семье землемера. Родители были немцами, жили в Российской империи на протяжении нескольких поколений. После окончания школы по комсомольской путевке уехал на строительство Сталинградского металлургического комбината. Женился, после рождения первенца, в 1933 году, переехал с семьей в Липецк. Там работал на Новолипецком металлургическом заводе слесарем. В 1936 году был призван в армию, в 1938-м демобилизовался, вернулся на завод. С началом Великой Отечественной войны был вновь призван на фронт, прошел краткосрочные курсы танкистов. В январе 1943 года прибыл в экипаж танка лейтенанта Наумова.

Звания, награды: Герой Российской Федерации (посмертно).

21 января 1943 года, крестьянин, школьный учитель, финансист и слесарь под командованием юноши в непрерывном пятичасовом бою уничтожили до 15 пулеметных гнезд, пять землянок с офицерами, до 120 вражеских солдат. Потом танк был подбит, получил серьезные повреждения и двигаться дальше не мог. У экипажа была возможность эвакуироваться в тыл для ремонта материальной части, однако танкисты не покинули поле боя, решив помочь другим танковым экипажам соединения.

Когда боезапасы иссякли, немцы предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал».

На помощь экипажу А.Ф. Наумова устремились другие подразделения бригады. Вскоре немцы были отброшены на этом участке. Но было поздно: все 5 членов экипажа сгорели заживо.

После освобождения хутора весь экипаж был похоронен рядом с местом гибели, а его члены были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако Феодосия Гануса не оказалось в списке награждённых. В описании подвига танкистов в литературе не всегда можно встретить даже упоминания о наличии пятого члена экипажа. Не было его имени и на обелиске, установленном на месте подвига уже после войны. Хотя похоронены были все вместе — пятеро. Предположительно, свою роль сыграла национальность — немец. Хоть и давно обрусевший, родившийся в Казахстане, не в первом поколении живущий здесь.

В 1968 году на месте гибели танкистов установили памятник работы волгоградского скульптора Александра Гаврилова — и снова четыре фигуры и четыре фамилии. Про Феодосия Гануса забыли на 53 года.

Только в 1996 году президент Ельцин подписал указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации. Добивались этого долгие годы энтузиасты из Липецка и Волгограда, журналисты газеты «Труд», в частности Петр Михайлович Дунаев, вернувший из небытия многих солдат Великой Отечественной. Долгожданную награду получил сын Феодосия Гануса Олег, младший ребенок, сумевший пережить войну. Его брат и сестра умерли в войну от голода, другой брат ослеп — семья Гануса жила в полной нищете, пособия за погибшего мужа жена Гануса не получала.

Память о непокоренных танкистах увековечена и на Мамаевом кургане — здесь установлены мемориальные плиты в честь каждого героя: Алексея Наумова, Петра Норицына, Павла Смирнова, Николая Вялых, Феодосия Гануса.

Братская могила под Новой Надеждой в 1974 году признана объектом культурного наследия федерального значения как памятник истории и находится под охраной государства.


Учетная карточка воинского захоронения содержит 20 имен, в том числе пятерых героев-танкистов. И еще 15 неопознанных солдат, погибших в период с 18 по 27 января 1943 года, считаются упокоенными здесь же. Всего 35 человек.
Тип статьи:
Авторская
153

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!